укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Центрэнерго» начало использовать газ Коломойского вместо угля госшахт уже на второй своей ТЭС

    • Розсилка
    Газ Коломойского начала использовать вместо угля госшахт уже вторая ТЭС «Центрэнерго» - «Центрэнерго» начало использовать газ Коломойского вместо угля госшахт уже на второй своей ТЭС
    Газ Коломойского начала использовать вместо угля госшахт уже вторая ТЭС «Центрэнерго»

    Закупки газа «Центрэнерго» для обеспечения работы на газу составляют, по данным анонимного источника, 100 млн куб м в месяц

    ПАО «Центрэнерго» после включения в работу газомазутного блока на Трипольской ТЭС включило такой же блок на Углегорской ТЭС.

    «На сегодняшнем совещании в министерстве (энергетики и защиты окружающей среды – ИФ) представители Центрэнерго подтвердили, что включили еще один газомазутный блок – на Углегорской ТЭС. Считаю, что это неправильно, поскольку у них на складах очень много угля, который портится и подгорает», – сказал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» народный депутат Юрий Камельчук (фракция «Слуга народа»), присутствовавший на совещании.

    По его словам, врио министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец обратила внимание члена дирекции «Центрэнерго» Сергея Колесникова на такие действия компании, и отметила, что необходимо рассмотреть их с юридической точки зрения.

    В то же время, как отметил также присутствовавший на совещании источник агентства, пожелавший остаться неназванным, Буславец заявила о намерении поднять этот вопрос перед премьером.

    При этом источник утверждает, что закупки газа «Центрэнерго» для обеспечения работы на газу составляют 100 млн куб м в месяц.

    По его словам, врио министра заявила о недопустимости перехода на работу на газомазутных блоках, учитывая профицит угля в 1,5 млн тонн и большие долги компании перед государственными шахтами, подчеркнув необходимость скорейших расчетов «Центрэнерго» по этим долгам.

    Как утверждает источник, представители компании вновь аргументировали свои действия экономической эффективностью работы газомазутных блоков, но так и не предоставили и.о. министра расчеты, как было договорено еще на совещании 8 мая, когда обсуждался вопрос введения газомазутного блока на Трипольской ТЭС.  

    Кроме того, врио министра также обратила внимание представителей «Центрэнерго» на то, что включение газомазутных блоков в работу предусматривается исключительно в условиях дефицита электроэнергии, а сегодня на рынке как раз другая ситуация, – отметил он.

    Как сообщалось, 12 мая народный депутат от «Батькивщины» Михаил Волынец и его коллега из фракции «Европейской солидарности» Михаил Бондарь призвали премьер-министра Д.Шмыгаля, а также и.о. министра энергетики О.Буславец разобраться с закупкой энергоносителей для госкомпании «Центрэнерго».

    Кроме того, Бондарь обратился с депутатским запросом к НАБУ, САП и ГБР с требованием расследовать коррупционные схемы олигарха Игоря Коломойского на государственном предприятии «Центрэнерго».

    В конце февраля Zn.ua писало, что «Центрэнерго» стало убыточным, его убытки по итогам 2019 года могут составить 2,5 млрд грн. Надзиратели бизнесмена Игоря Коломойского, которого связывают с менеджментом компании, якобы разработали несколько схем поставки угля и электроэнергии.

    В августе прошлого года портал enkorr сообщал, что компания «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 млн грн с ООО «Нефть Форс», основатель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват».


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ