Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Днепропетровскую область переименуют. Нет, не на «Днепровскую»

    • Розсилка
    Днепропетровскую область переименуют. Нет, не на «Днепровскую»

    Переименование Днепропетровской области прописано в законопроекте № 8329

    Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал переименование Днепропетровской и Кировоградской областей. Вывод по законопроектам  № 8329 и № 8380 утвердили на заседании в среду, передает 112.

    «По Кировоградской и Днепропетровской областям очень быстро прошла процедура (рассмотрения в парламентских комитетах, - ред). Это буквально месячной давности инициатива народных депутатов. Мы благодарны другим комитетам, которые по нашей просьбе… оперативно собрались, кто две недели назад, кто на прошлой неделе, а кто на этой неделе, чтобы мы сегодня получили утром эти выводы. И это дает возможность начать наши конституционные изменения», - прокомментировал глава правового комитета Руслан Князевич.

    Напомним, ранее сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 8329, который предусматривает переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

    Также 150 депутатов подали в парламент законопроект № 8380 о переименовании Кировоградской области.

    Отметим, Конституция Украины и Регламент Верховной Рады определяют порядок изменения Основного закона в Украине.

    Зарегистрировать соответствующий законопроект может только президент или 150 народных депутатов. Затем документ рассматривают комитеты Верховной Рады и рекомендуют парламентариям, рассмотреть ли законодательные инициативы или же нет.

    Если речь не идет о вопросах, для решения которых надо проводить референдум, при рассмотрении под куполом проект изменений в Конституцию должен набрать минимум 226 голосов, чтобы направить документ на рассмотрение Конституционного суда Украины.

    КСУ должен опубликовать заключение относительно того, не противоречит ли инициатива ст. 157 и 158 Конституции: не ограничивает ли законопроект права и свободы человека, не направлены ли изменения на ликвидацию независимости или территориальной целостности, не происходят ли изменения в условиях военного или чрезвычайного положения, не рассматривал ли парламент такие же изменения в течение года и не меняла ли Рада текущего созыва те же нормы.

    В Конституции не указано, в какие сроки Конституционный суд должен опубликовать выводы.

    Только после этого депутаты могут «предварительно поддержать» законопроект - для этого достаточно 226 голосов. И только во время следующей сессии народные избранники смогут принять документ в целом как закон - но минимум 300 голосами.

    Принятый по такой процедуре закон должны подписать спикер ВРУ и президент. В переходных положениях документа значится, когда он набирает силу, но это может произойти не ранее публикации в официальном издании.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ