укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Лещенко дал интервью «Бабелю», но запретил его публиковать

    • Розсилка
    Сергей Лещенко дал интервью «Бабелю», но запретил его публиковать - Лещенко дал интервью «Бабелю», но запретил его публиковать
    Сергей Лещенко дал интервью «Бабелю», но запретил его публиковать
    Фото: «Бабель»

    Среди заданных вопросов в интервью - как Лещенко устроился на работу в «Укрзализныцю»

    Член наблюдательного совета «Укрзализныци», бывший депутат и журналист Сергей Лещенко запретил публиковать интервью, которое дал изданию «Бабель». Об этом сообщается на сайте издания.

    Отмечается, что Лещенко дал большое интервью, после чего потребовал дать ему поработать с исходниками.

    При этом отмечается, что согласно закону «Об авторском праве и смежных правках», журналист не может опубликовать интервью без согласия спикера.

    В издании утверждают, что спрашивали Сергея Лещенко о том, как он устроился на работу в «Укрзализныцю», о его высокой заработной плате там, о его канале в Telegram с инсайдами.

    Интересно, что в 2015 году сам Сергей Лещенко, будучи тогда народным депутатом Украины, подавал законопроект, отменяющий норму об обязательном согласовании интервью со спикером перед публикацией. Данный законопроект так и не стал законом.

    «У нас в законодательстве до сих пор сохранился пережиток, когда журналист обязан согласовывать текст интервью с тем, у кого он его брал. Работая журналистом, я также считал это положение абсурдным. Это элемент цензуры, ведь когда ты садишься давать интервью on the record, то уже этим фактом даешь согласие на публикацию сказанного. Все западные журналисты, с которыми я дружу, в шоке от того, что украинский закон обязывает согласовывать репортера текст разговора с собеседником. Поэтому сегодня в парламенте будет зарегистрирован законопроект об отмене этой нормы про согласование интервью», – писал Лещенко на своей странице в Facebook в 2015 году.

    Позднее сам Лещенко написал, что присланный ему первоначально редакцией вариант является «нарезкой коротких реплик», однако заявил, что не против публикации этой версии.

    «Та версия нашего общения, которую редакция прислала мне на согласование, страдает существенным сокращением ответов и урезанием серьезных тем. Их нежелание давать более полные ответы приводят лишь к тому, что общество не видит целостной картины – как в политике, так и в УЗ. В той сокращенной версии интервью нет ничего сенсационного, вы сможете сами в этом убедиться. Я не против, если сайт опубликует эту версию, которую они мне прислали на согласование – вы убедитесь, что журналисты попытались сделать сенсацию на ровном месте», – написал он.

    Напомним, 18 декабря 2019 года экс-нардеп Лещенко назначен членом наблюдательного совета «Укрзализныци». В феврале и марте этого года он задекларировал по 332 тысячи вознаграждения за работу в набсовете.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ