укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Супрун не советует носить маски: чаще всего коронавирус подхватывают дома

    • Розсилка
    Коронавирус и способы защиты: специалисты опровергли эффективность масок - Супрун не советует носить маски: чаще всего коронавирус подхватывают дома
    Коронавирус и способы защиты: специалисты опровергли эффективность масок

    Большинство людей заболели коронавирусом от близких, с которыми делили общее пространство длительное время, отметила Супрун

    Бывшая в. о. главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что не надевает марлевые и респираторные маски при выходе на улицу в условиях действующего карантина, так как заражение всеми вирусами, в том числе и COVID-19, как правило происходит дома, а не на улице. Об этом она рассказала в интервью изданию «Украинская правда».

    Она акцентирует: если мы соблюдаем все правила - не касаемся лица, моем и дезинфицируем руки, не стоим и не кашляем друг другу в лицо - то вероятность заразиться очень низкая.

    «Когда мы идем по улице за метр-два от других людей или быстро проходим мимо - то нет угрозы заразиться. Когда я иду в магазин и там касаюсь каких-либо поверхностей, я при этом не касаюсь лица. Когда завершаю покупки, пользуюсь антисептиком. Дома мою руки, дальше расставляю продукты и снова мою руки», - рассказывает Супрун.

    Напомним, что Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует носить маски здоровым людям. Они, прежде всего, нужны для медработников, чтобы они защитились от инфицированных людей (однако самой маски недостаточно, она эффективна только вместе с очками и защитным костюмом). Вторая группа лиц, которым нужны маски - это больные, у которых респираторные симптомы. Третья группа - это лица, которые постоянно контактируют со многими людьми, например, кассиры в магазинах.

    «Тогда уже можно говорить о масках для людей, которые не больны и не имели контактов с потенциально инфицированными, но хотят себя защитить. Но маска не является достаточной мерой. Я вижу, как люди суют пальцы под маску, касаются лица, либо не меняют их регулярно. Тогда им это не поможет. Или шьют маски из ткани, которая пропускает капли и вирус, потому что не является блокирующей. Сейчас получается, что люди воспринимают маску как некий талисман или оберег. «У меня есть маска, значит, не заболею». Но это не так», - заключает Супрун.

    Она отметила, что наука и опыт других стран показывает, что чаще всего вирус подхватывают не на улице, а дома от инфицированных членов своей семьи. То есть большинство людей заболели от близких, с которыми делили общее пространство длительное время. Когда мы несколько минут стоим в маркете - это не близкий контакт, поэтому заразиться вирусом, например, в магазине - это 2% шансов.

    «А 98% заразятся через игнорирование советов мыть руки, не трогать лицо немытыми руками, не собирать целую семью в одну квартиру и не самоизолироваться при риске уже быть инфицированным», - добавляет Ульяна Супрун.

    Как сообщалось, киевская городская больница №8, которую перепрофилировали на прием больных COVID-19, отказалась принимать пассажиров поезда Рига-Киев с характерными симптомами, поскольку у медперсонала нет средств защиты.

    Прокуратура Киева начала досудебное расследование по факту возможного совершения уголовного преступления работниками Киевской таможни при оформлении экспорта медицинских масок из Украины в Испанию.

    Новина українською

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ