Раздел для русскоговорящего

    В России суд приговорил медсестру к двум годам лишения свободы из-за картинок «ВКонтакте»

    Адвокат связывает уголовное преследование в отношении его подзащитной с тем, что у неё активная гражданская позиция
    В российском городе Красноярск Советский районный суд приговорил к двум годам условно медсестру Оксану Походун за несколько картинок в закрытом альбоме на её странице «ВКонтакте». Как рассказал изданию Znak.com адвокат правозащитной организации «Агора» Владимир Васин, суд признал девушку виновной по части 1 статьи 282
    • 16 Квiтня, 15:17
    • Розсилка
    Оксана Походун
    Оксана Походун

    Адвокат связывает уголовное преследование в отношении его подзащитной с тем, что у неё активная гражданская позиция

    В российском городе Красноярск Советский районный суд приговорил к двум годам условно медсестру Оксану Походун за несколько картинок в закрытом альбоме на её странице «ВКонтакте». Как рассказал изданию Znak.com адвокат правозащитной организации «Агора» Владимир Васин, суд признал девушку виновной по части 1 статьи 282 «Экстремизм».

    В ходе прений государственный обвинитель просил отправить Походун на 1,5 года в колонию-поселение.

    Суд установил, что в 2012 году Оксана Походун создала страницу «ВКонтакте» под псевдонимом, а с 17 июля 2015 года по 5 мая 2016 года в закрытом альбоме на своей страничке разместила серию картинок, которые якобы возбуждали ненависть и вражду по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. Эти картинки, к слову, касались отношения медсестры к событиям в Украине, некоторым священникам и президенту России Владимиру Путину. Суд счел, что эти изображения имеют повышенную общественную опасность, несмотря на то, что доступ к ним имела только сама хозяйка странички.



    Еще на стадии следствия адвокат Владимир Васин утверждал, что уголовное преследование в отношении его подзащитной связано с тем, что у Походун активная гражданская позиция. После получения на руки текста приговора, Васин и Походун намерены его обжаловать.

    Кроме того, у Васина остались вопросы к оперативникам местного УФСБ. Адвокат планирует выяснить, как силовикам стало известно содержание закрытого альбома на странице Походун в соцсети «ВКонтакте» и насколько это законно. 

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ