Повышение тарифов. Это шаг в правильном направлении

Повышение тарифов. Это шаг в правильном направлении
С такими смешными тарифами никто не собирался экономить электричество
фото: Depositphotos

«Чем ближе тарифы к рыночному уровню, тем больше у общества стимулов долбить власть и не спускать воровство»

Правительство почти вдвое подняло тарифы для населения. И они до сих пор остаются самыми низкими в Европе. И до сих пор у нас электроэнергия для населения стоит дешевле чем в Молдове. И до сих пор остаются разные цены, для промышленности и населения.

Цена до сих пор не рыночная.

Но это шаг в верном направлении.

Что было до этого? Цена для населения перекрывала исключительно доставку электроэнергии. Доля производителей в тарифе была равна «нулю». То есть государственные компании производили электроэнергию, отдавали ее в сеть и ничего за это не получали. Де-факто.

И да, именно государственные компании. Как вы думаете, кто за это платил?

Условному Ахметову плевать с высокой колокольни на то, сколько платит население. Его волнуют цены на рынке для промышленности. Потому что именно так формируется тариф, по которому ДТЭК продает электроэнергию в систему. А вот тарифы для населения были важны для государственных компаний.

А тут еще случились российские атаки на генерацию. В том числе государственные ТЭЦ и ГЭС. Которые надо восстанавливать. И на это нужны деньги.

Не говоря уже о том, что с такими смешными тарифами никто не собирался экономить электричество. Все призывы экономить остались без ответа. Такая уж человеческая натура. А дефицит в системе никуда не денется ближайшие несколько лет. Более высокая цена должна привести к сокращению потребления. Так работает экономика.

И да, дефицит настоящий. Никакого экспорта сейчас нет, чтобы об этом не писали в чатиках ОСМД или не рассказывали таксисты. Экспорт был, когда в системе был профицит. Но с российскими атаками он исчез. Пришел дефицит. И импорт на всю мощность вместе с ним. Импорт из ЕС, кстати. Где стоимость электроэнергии намного выше.

Конечно, если вы проспали российские атаки, то вам можно позавидовать. У вас замечательный сон. И вы третий год войны можете игнорировать факт самой войны. Но это не изменит дефицит. И не меняло ситуацию с нехваткой средств у государственных компаний.

И да, конечно там есть коррупция. Но это не меняет ситуации, что для ремонта нужны деньги. И что тариф должен быть рыночным. И что система должна работать. Потому что можно сколько угодно говорить, что пока в государственных компаниях есть коррупция, то нельзя повышать тариф. Но тогда в один день вы окажетесь в темноте, но с низкими тарифами. И принципиальной позицией. Правильный метод – рыночные тарифы и давление на власть, чтобы она боролась с коррупцией. И чем ближе тарифы к рыночному уровню, тем больше у общества стимулов долбить власть и не спускать воровство.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: