рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Художники со всего мира посвящают трогательные рисунки отцу супергероев Marvel Стэну Ли

    • Розсилка
    boredpanda.com - Художники со всего мира посвящают трогательные рисунки отцу супергероев Marvel Стэну Ли
    boredpanda.com

    Фанаты комиксов прощаются с создателем любимых супергероев и посвящают ему свои рисунки

    Стэн Ли, создатель Человека-паука, Людей Икс, Халка и других персонажей комиксов Marvel, умер 12 ноября в Нью-Йорке в возрасте 95 лет. Ему удалось превратить скромный издательский дом в огромную корпорацию и создать для нас целый мир супергероев.

    Крестный отец современных комиксов, один из создателей вселенной Marvel, Стэн Ли придумал супергероев заново – подарил им человеческие комплексы, эмоции и проблемы. Его герои часто – обычные люди, попавшие в странные ситуации и вынужденные жить с их последствиями. Питер Паркер и радиоактивный паук, Брюс Бэннер и гамма-бомба, доктор Стрэндж и автокатастрофа.

    Стэн Ли пришел в Marvel в конце 1930-х годов, когда тот еще назывался Timely Comics, – наполнял чернильницы для художников и стирал следы карандаша с готовых рисунков. А потом ушел на фронт, где писал слоганы и сценарии для обучающих фильмов.

    После Второй мировой Ли вернулся в издательство. Комиксы начали терять свою популярность: никому уже не нужны были ковбои и гламурная модель Милли. Нужно было придумывать что-то новое.

    Так появилась "Фантастическая четверка". Стэн Ли создал команду из обычных людей, внезапно получивших суперспособности. Именно эта четверка помогла Marvel выйти из кризиса.

    За Мистером Фантастиком и Невидимой Леди пришли Люди Икс, Халк, Тор и другие.

    Создавая своих героев, Стэн Ли реагировал на настроения в обществе. Так, Люди Икс – команда мутантов, наделенных сверхспособностями с рождения. Первый номер вышел спустя месяц после знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Мутанты из комиксов боролись за право быть принятыми в обществе.

    Критик комиксов Питер Сандерсон сравнивал Marvel 1960-х годов с французской новой волной – свежее прочтение старых сюжетов, новые герои, важные темы. Кроме того, Стэн Ли научил издательство общаться с читателями напрямую, и вскоре аудитория Marvel стала воспринимать художников и издателей как своих друзей.

    Комиксами дело не ограничилось: сначала пошли мультсериалы про Халка и Человека-паука, за ними – полнометражные "Люди Икс", "Мстители" и все остальные.

    Стэн Ли ушел из Marvel еще в конце 1990-х и пытался создать свою компанию, но не преуспел. Тогда же в Marvel сменились владельцы, и кинофраншизы стали пользоваться колоссальным успехом. Стэн появлялся в каждом новом фильме в одном коротком эпизоде – в роли водителя автобуса, библиотекаря, торговца хот-догами. Каждое появление Стэна Ли на экранах фанаты Marvel встречали аплодисментами.



    Стэн Ли один из тех, кто сформировал для нас популярную культуру. Придуманными им комиксами зачитывался Алан Мур, автор самых известных графических романов для взрослых. А герои Ли помогли вырастить далеко не одно поколение детей.

    Джерело: boredpanda.com

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ