рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Смерть в одиночестве: Шокирующие миниатюры человека, который убирает квартиры умерших

    • Розсилка
    Смерть одинокого человека - Смерть в одиночестве: Шокирующие миниатюры человека, который убирает квартиры умерших
    Смерть одинокого человека
    fotostrana.ru

    Мию Кодзима убирает квартиры кодокуси — японцев, которые умерли в полном одиночестве. На четвертый год работы девушка начала создавать макеты жилищ тех, кого уже нет

    Каждую неделю Мию Кодзима заходит в квартиру, где днем ранее обнаружили умершего человека. На ней белый защитный костюм и респиратор. Труп из помещения уже вынесли; от него остался гнилостный запах и насекомые.

    Сначала девушка обходит квартиру с камерой, снимая каждую комнату, и только потом приступает к уборке. 26-летняя Кодзима — сотрудница клининговой компании, которая приводит в порядок квартиры кодокуси. Этим термином в Японии называют людей, чаще всего пожилых, которые умерли в полном одиночестве и были обнаружены через несколько месяцев после смерти.

    Уборщики документируют каждый угол в квартире — от места смерти до мусорных завалов, оставшихся от умершего. Фотографии и видео помещают в архив компании или, по желанию родственников, передают семье.

    Недавно Кодзима начала делать макеты квартир, в которых она убирала. Мию считает, что снимки не полностью передают всю трагичность произошедшего — в отличие от миниатюр. Создание одного макета занимает у нее месяц.

    Кодзима работает в клининговой компании уже четвертый год. В среднем за год девушка и ее напарники убирают несколько сотен квартир. Тела обнаруживают на поздней стадии разложения, когда отвратительный запах и насекомые добираются до соседей. Уборщики застают весь быт умершего: недоеденную лапшу быстрого приготовления на прикроватном столике, кровь на полу в ванной и переполненную пепельницу.



    Кроме уборки Кодзима и ее коллеги сортируют личные вещи хозяина жилища. Если их не забирают члены семьи, компания отдает вещи на переработку или распродает. «Когда я убираю, я часто думаю о том, кто жил в этой квартире: кем был этот человек, какая работа у него была, что думает о нем его семья», — говорит Мию.

    Японские ученые связывают феномен кодокуси с демографическим кризисом: японцы стремительно стареют, а рождаемость падает. Однако исследователи феномена отмечают, что он касается не только пожилых людей, но и тех, у кого напряженные отношения с родственниками и кто вовремя не обращается за медицинской помощью.

    Джерело: Bird In Flight

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ