Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Страшные портреты обезьян из Индонезии от фотографа Пертту Сакса

    • Розсилка
    Страшные портреты обезьян из Индонезии от фотографа Пертту Сакса

    Страх не всегда связан с чем-то неизвестным. Зачастую он исходит от чего-то знакомого, но тонко преобразившегося. Вот почему серия снимков финского фотографа Пертту Сакса вызывает такую тревожность. Он специализируется на портретной фотографии.

    Путешествуя по Джакарте в 2012 году, автор испытал потрясение, впервые увидев макак в наручниках. Животные были вынуждены исполнять роли как «актеры» в уличных выступлениях. Осенью прошлого года с помощью индонезийских журналистов Сакса начал наводить справки о людях, известных как «обезьяньи мастера». Это предприниматели, которые тренируют и отдают обезьян в аренду нищим.

    Пертту Сакса сфотографировал этих обезьян «в образе», что выглядит особенно пугающим. Часто они одеты в кукольные маски и детскую одежду, что вызывает жуткое, антропоморфное настроение. Связанные цепями, игривые и невинные обезьяны, выглядывающие из-за масок, олицетворяют первичный человеческий страх. На портретах Сакса мы видим ужас быть порабощенными, тотальный контроль и полную зависимость от милости превосходящих сил.

    Наряду с беспокойством изображения, вероятно, у большинства зрителей вызывают другую более глубокую реакцию. Это гнев. Мы задаемся вопросом, как такого рода злоупотребление могло случиться открыто?

    «Это вопрос эмпатии», - сказал однажды Сакса в интервью с искусствоведом Миком Ханнула (Mika Hannula). Его фотографии это больше, чем просто портреты. Это обвинительное заключение нашего собственного безразличия к страданиям других.

    В начале 2013 года в Джакарте ужесточили надзор за «мастерами обезьян». Владение обезьяной стало нарушением уголовного кодекса по статье жестокое обращение с животными. А две недели назад губернатор Джакарты объявил о денежном поощрении для дрессировщиков, которые освобождают обезьян из плена.

    Вскоре изображения Сакса смогут служить лишь напоминанием о жутких архаичных традициях. На сегодняшний день они представляют собой мощное и устрашающее олицетворение мрачной реальности.



    Джерело: cameralabs.org

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ