рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Остановитесь, Земля шатается! Ученые шокировали новым открытием

    • Розсилка
    Остановитесь, Земля шатается! Ученые шокировали новым открытием

    В NASA выяснили, что деятельность человека влияет на колебание земной оси

    Земля на самом деле не совсем круглая, это скорее приплюснутая сфера - геоид. Кроме того, ось планеты не статическая, а совершает колебания - прецессии (наклоны) и нутации (колебания относительно земной коры). Последние составляют около десяти метров за сто лет. На этой неделе NASA опубликовало отчет, в котором впервые перечислены основные причины этих колебаний земной оси.

    Традиционно причиной своеобразной «дрожи» считалось движение ледников, но, объединив математические модели других глобальных процессов, которые теоретически способны отклонить ось, ученые установили, что причина не одна, а целых три. Это движение мантии, движение ледников и таяние глобальной криосферы - оболочки Земли.

    Все перечисленные факторы объединяет изменение распределения массы внутри и на поверхности планеты. Говоря о последнем факторе - таяние льдов в течение прошлого столетия, - авторы отчета подчеркнули, что речь идет главным образом об изменениях ледяного щита Гренландии в результате повышения температуры воздуха. С начала XX века Гренландия потеряла 750 гигатонн льда, и темпы роста температур, в том числе через деятельность человека, все более возрастают. Вся эта грандиозная масса воды ушла в океан, что привело к росту уровня моря и способствовало смещению оси вращения планеты.

    Как известно, лед тает не только в Гренландии, но и на полюсах, однако географическое положение острова сделало таяния именно его ледников особенно важным для равновесия планеты. «Если массивное тело располагается под углом в 45 ° к Северному полюсу, как Гренландия, изменение его массы сильнее скажется на положении оси вращения, чем изменение массы тела в другой точке», - объясняет один из авторов исследования Эрик Ивинс из Лаборатории реактивного движения NASA.

    То есть начало индустриальной эры, которая привела к повышению температуры на всей планете, ведет и к более сильным колебаниям Земли, констатируют ученые.

    Читайте также: Японские роботы успешно сели на астероид и запостили фото

    Джерело: platforma


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ