Работник Лукьяновкого СИЗО: Зварич уже не играет в шахматы, а Диденко жалуется Карпачевой

В СИЗО и камеры разные, и заключенные разные...

Как оказалось, взять интервью у сотрудника СИЗО намного сложнее, чем у высокопоставленного политика. Да, изолятор «изолирует» не только заключенных в нем. Периодически открывая свежевыкрашенные двери для всяческих гуманитарных комиссий и телекамер, места предварительного заключения по-прежнему остаются поводом для домыслов, слухов и спекуляций.

Возможно, интервью с нашим собеседником – сослуживцем среднего звена, - на которое он согласился лишь при условии полной анонимности, позволит по-другому посмотреть на происходящее за высокими стенами с колючей проволокой. А также пролить свет на некоторые эпизоды из жизни фигурантов последних нашумевших криминальных дел.

Правда ли, что в киевском СИЗО, известном в народе как Лукьяновская тюрьма, на днях сменилось руководство?

Пока сменили только начальника.

Кто новый руководитель?

Он из Донецка или Луганска. Знаю только, что раньше в исправительной системе не работал.

В таком случае, наверное, сложно ему будет?

Это зависит от того, какие задачи ему придется решать, и как он их будет ставить перед личным составом. «Хозяйство» у нас достаточно сложное.

А сколько персонала служит в СИЗО?

Ну, я этого вам не скажу, это служебная информация.

Раньше в прессу просачивалась информация, что в Лукьяновском СИЗО могут одновременно находиться до 3 тыс. заключенных. Сколько содержится сейчас?

Точной цифры назвать не могу, но она однозначно больше озвученной вами.

То есть, я правильно понимаю, что условия содержания задержанных далеки от санитарных и других норм?

Я не хочу комментировать этот вопрос. Задайте его следователям и судьям, которые «пачками» направляют людей в СИЗО. Не знаю сути дел, но мое субъективное мнение, что бОльшая половина тех, кого закрывают сейчас, спокойно могли бы дожидаться своих приговоров вне Лукьяновки. Я ведь вижу, что некоторых «закрытых» допрашивают один-два раза в месяц, и они вряд ли несут угрозу обществу. Законченных негодяев и преступников, поверьте, здесь намного меньше, чем «закрытых» в СИЗО. И ними быстрее, как по мне, становятся не на свободе, а, скорее, в тюрьме.

Сегодняшние условия содержания заключенных соответствует европейским нормам?

Я не был в европейских тюрьмах, не знаю. Единственное, что могу сказать: содержание наших заключенных мало чем отличается от ситуации десятилетней давности.

Вы не были в европейской тюрьме. А вот один из ваших заключенных, бывший зампредседателя главы «Нефтегаза Украины» Игорь Диденко в свое время имел опыт пребывания в немецкой тюрьме. Не знаете, жалобы от него поступали?

Мне говорили, что он жаловался на условия содержания. К нему даже приезжали представители от Карпачевой (Уполномоченный ВР по правам человека – Авт.). Хотя, если честно, камера у него получше, чем у некоторых.

Это кого вы имеете ввиду?

Например, у Зварича (экс-глава Львовского окружного апелляционного суда – Авт), Макаренко (экс-глава Таможенной Службы – Авт.), других, о которых говорят в последнее время.

На днях, кстати, одна из газет сообщила, что якобы Макаренко со Зваричем в шахматы играют?

Все может быть. Наверное, играли, когда находились в одной камере, они ведь люди грамотные.

А что там за история была со Зваричем? То ли стукнуло его электричеством, то ли ошпарили кипятком?

Кипятил чай, случайно ожегся. Достаточно серьезно. Потребовалось сопровождение в санчасть. Насколько я знаю, сейчас чувствует себя нормально. Он у нас главный «писатель» - подает ходатайства и жалобы почти каждый день.

И что?

Сидит. В обычной камере.

А Макаренко жаловался?

О его жалобах не слышал. Знаю, что он в камере держит порядок. Он ведь военный, и это видно.

Хотелось бы спросить еще об одном вашем «постояльце». Спустя неделю после попадания в Лукьяновку свою вину признал бывший и.о. министра обороны Иващенко. Случайность? Давление?

Ну, я не могу здесь ничего комментировать. Уверен, что в СИЗО на него никто не давил. Кроме, разве что, стен. А что касается вины… Думаю, здесь каждый сам лучше знает степень своей вины или невиновности.

Сегодня в прессе много пишут о том, что в СИХО есть камеры с телевизорами, холодильниками, отдельными санузлами и другие VIP-условия. Насколько это соответствует действительности?

Да, телевизоры сейчас есть во многих камерах. Это не запрещено. Как и холодильники, кстати. Представьте себе, этим летом в камерах температура доходила до 50 градусов. Представляете, что было бы с продуктами, которые передают заключенным? А об отдельных туалетах могут рассказывать только те, кто совсем не знает здешних правил. Тюрьма – это не гостиница, как думают некоторые.

А откуда взялась цифра, что за 300 долларов в сутки можно организовать себе приличные условия?

Это бред! Еще раз говорю, камеры действительно есть разные. Но и заключенные здесь находятся разные – начиная от убийц и бандитов и заканчивая бывшими офицерами МВД.

А сколько в среднем получают сейчас сотрудники СИЗО?

В зависимости от должности, звания и срока службы. Но в среднем около 2 тысяч грн. Поверьте, очереди желающих работать в СИЗО нет…