Сергей Власенко: Миша Охендовский по-любому объявит Януковича президентом

«Голос Тимошенко» объясняет всю пагубность идеи с выдвижением единого кандидата

Начало интервью с Сергеем Власенко читайте на «Главкоме»

-- «Не будет команда «Батькивщины» выкладываться в первом туре, если не будет нашего кандидата»

Сейчас много шума из-за ультиматума, который поставила Громадська рада Майдана политикам, в частности, в вопросе выдвижения единого кандидата в президенты. Скептическое мнение Юлии Тимошенко и многих других, включая вас, о едином кандидате еще может измениться ближе к выборам?

Ну, давайте будем говорить и о том, что сказала организация «Слепые за Майдан» или «Глухие за Майдан». При этом, извините, но не хотел обидеть ни слепых, ни глухих людей. Кто эти люди из «Громадської Ради Майдану» и кого они представляют? Власть использует какие-то небольшие общественные организации для попыток развалить Майдан изнутри.

Но тут нет ничего неожиданного.

Конечно, нет. Поэтому чтобы реагировать на какое-то заявление, нужно разобраться, кто эти люди. Само по себе название «Громадська рада Майдану» – шизофреничное. Общественный совет – это институция, которая создается при государственных или коммунальных учреждениях. Просто кто-то взял три красивых слова и вставил в одну линейку. Что касается ультиматума о едином кандидате, еще раз подчеркну, что есть абсолютно объективные недостатки такого сценария. К сожалению, единый кандидат – это проигрышная технология, которую навязывает нам власть, как самую выгодную для себя. Такой кандидат в одну секунду становится мишенью, которую мочить гораздо проще.

Вы хотите сказать, что тот же Юрий Луценко, который требует единого кандидата, подыгрывает власти?

Я не хочу вешать ярлыки. Конечно же, многие люди могут искренне заблуждаться. Лично я убежден, что любой, кто вольно или невольно педалирует вопрос единого кандидата в чистом виде, – осознанно или неосознанно подыгрывает власти. У нас есть уже классический случай с Романюком на 94-м округе, который был единым кандидатом от Объединенной оппозиции и которого суд просто снял с повторных выборов.

А сразу трех кандидатов снять не могут?

Эта власть может все, но это будет уже сложнее. Будет исполнена и другая технология – зарегистрируются десяток-два технических кандидатов, которые будут кричать, что они оппозиционеры. Кармазин, Ляшко, Королевская…

И что – эти кандидаты не дадут «настоящему» оппозиционеру пройти во второй тур?

Просто когда единого кандидата снимут через суд, власть будет рассказывать, что она якобы по закону сняла только одного из оппозиционных кандидатов, а еще масса осталась. И Янукович потом будет на голубом глазу рассказывать европейцам, что это все не он, а суды. История же с Романюком говорит нам, что снять можно любого и ни за что. По Тимошенко они скажут, что есть судимость, по Кличко – что десять лет не проживал в стране, по Яценюку и Тягнибоку найдут что-то другое. И мы сами сейчас пытаемся помочь власти, выставив одну мишень, на которую всех собак повесят и собьют, как только закончится срок на регистрацию. И что дальше будет делать Юрий Витальевич Луценко?

А у вас есть гарантии, что оппозиционеры в первом туре не займутся самоуничтожением? Потому что с Януковичем и так, в общем-то, все понятно, что-то новое о нем придумать вряд ли получится.

На самом деле результаты первого тура важны, но не критично. На сегодняшний день электоральный и политический расклад такой, что никто, кроме представителя от какой-то из трех оппозиционных сил, не сможет выйти во второй тур. После них идет провал. Это не 99-й год, когда можно было искусственно вытащить Симоненко, Порошенко или кого-то еще. Поэтому я тут проблемы не вижу. Проблема 2010-го года ведь заключалось не в том, что было много кандидатов в первом туре.

Про «противсихов» сейчас вспомните?

Не только о них, а и о тех национал-демократах, которые не поддержали национал-демократического кандидата во втором туре. А «противсихи» были совместной технологией Ющенко и Януковича, которую они успешно провели. Поэтому проблема не в первом туре, а во втором. Не верьте в сказки, что кто-то способен выиграть у Януковича в первом туре, хотя оппозиционные идеи и сильнее идей Януковича в соотношении 75 к 25. Но не факт, что сторонники «Батькивщины», не увидев своего кандидата в списке, проголосуют за кандидата «Удара» и наоборот. Более того – не будет команда «Батькивщины» выкладываться в первом туре на 100%, если не будет нашего кандидата. Это, к сожалению, объективная реальность, это на уровне ментальности, давайте не будем себя обманывать. И это касается и других команд – «Удара» и «Свободы». Они тоже не будут работать на 100%, если в первом туре не будет от них кандидата. А нам надо мобилизовать наших избирателей, избирателей всех оппозиционных сил и демотивировать избирателей Партии регионов.

Если уж про себялюбивую ментальность. Оппозиционным кандидатам никуда не деться, кроме как идти на выборы с разными лозунгами, чтобы Кличко выгодно отличался от Яценюка и наоборот.

Это не важно. Важно то, что принципом первого тура должно быть взаимное уважение и ненападение, причем на уровне не только лидеров, но и команд. На этапе подготовки к избирательной кампании можно создать некий штаб из шести человек – по два от каждой политической силы. При этом не надо брать в него лидеров, это должны быть руководители второго уровня, которые могут самостоятельно мониторить ситуацию и принимать решения, если вдруг в каком-то регионе пошли конфликты. Этот механизм должен работать ежедневно в ходе кампании.

Второе, что можно обсуждать теоретически, – выдвижение единой команды. Нужно объяснять людям, что первый тур – это наш внутренний праймериз о том, кто будет претендовать на четыре главные должности в стране. Мы говорим о Тимошенко, Кличко, Яценюке и Тягнибоке. Но мы – одна команда, а не конкуренты, просто хотим, чтобы люди определили, кого вписать в верхнюю клеточку «шахматки», а кого в другие. А сколько идет оппозиционных колонн в первом туре – неважно, главное, чтобы фронт был единым. И независимо от того, кто станет президентом, программа у нас одна – например, возврат к парламентской республике. Хотя власть в свою очередь будет пытаться перессорить оппозицию изнутри и интегрировать в оппозиционную среду людей, на которых она может влиять.

Думаю, давно уже интегрировала.

Ну, власть же не сидит, сложа руки. Я согласен с этим и не вижу проблем об этом публично сказать.

А фамилии можете назвать?

На сегодня мы можем говорить о некоторых очень субъективных оценках того или иного человека. Но при отсутствии активной фазы кампании это все не настолько явно. Конечно, у меня могут быть свои подозрения и предположения, но не считаю, что они дают мне основания сегодня вслух эти фамилии называть. Но я уверен, что при переходе в активную фазу избирательной кампании все эти люди проявятся так или иначе.

И в самой «Батькивщине», конечно же?

Они есть везде – вопрос только, на каком уровне. Я, например, уверен, что на Майдане стоит палатка с сотрудниками спецслужб, которые мониторят все, что там происходит. Это ежу понятно, но это лишь мои предположения, хотя и достаточно обоснованные. С другой стороны, сказать, что в Раде Майдана сидят люди, засланные властью, я не могу.

А как именно эти люди себя проявят? Будут саботажем заниматься в самый ответственный момент?

Ну, вот вам пример – господин Кармазин, которого вдруг стали называть «убийцей депутатов», когда суды начали выносить решения в его пользу по лишению мандатов. Для меня это абсолютный индикатор, что Кармазин полностью лег под власть. Имея пропущенные сроки подачи исков, не имея права на иск, не имея реальных доказательств, суд выносит решения «в его пользу» вопреки Конституции и лишает депутатов, неугодных власти мандатов. Заметьте – только не угодных власти. Понятно, что Юрий Анатольевич просто сотрудничает с властью. Яркое подтверждение тому – когда он пошел судиться с победителем по 94-му округу, имея право на иск и не нарушив сроки подачи иска, ему отказали. Просто потому что там победил кандидат от Партии регионов. Да, у меня нет записи телефонного разговора, где Андрей Портнов дает указания Кармазину, но я делаю выводы из моего анализа ситуации. То же самое будет касаться людей, которые начнут вести в оппозиционном лагере какую-то свою игру.

А правильно ли, когда на любого, кто не согласен с генеральной линией партии, мгновенно ставится ярлык «агент Банковой»?

Ну, во-первых, что такое генеральная линия партии? Во-вторых, мы сейчас беседуем с вами на темы, на которые многие мои однопартийцы не беседовали бы. Вы считаете, что меня завтра исключат из «Батькивщины»? Я так не думаю.

-- «Если бы Юлия Владимировна находилась на свободе, то сегодня страна уже бы проводила президентские выборы»

На ваш взгляд, насколько удачно оппозиционные лидеры воспользовались последними событиями на Майдане? Слышны неодинокие мнения, что политики не успевают за ростом гражданской сознательности.

Надо понять, что невозможно политические действия осуществлять без политиков. Так же, как невозможно лечить без врачей и учить без учителей. Ведь то, что люди сначала вышли на Майдан из-за неподписания Януковичем Соглашения об ассоциации, – это политическое требование. Майдан без политиков – это была технология власти, чтобы отрезать оппозицию от гражданского общества, заставить их (оппозицию и гражданское общество) бороться между собой, вместо того, чтобы они консолидировано боролись против власти. Какой-то период времени эта технология достаточно успешно работала, и слава Богу, что вовремя были сделаны контршаги.

Теперь насчет того, кто за кем не успевает. У меня был опыт общения с коллегами-юристами, причем достаточно разношерстной аудиторией с точки зрения возраста и регалий. И зачастую люди, которые, казалось бы, должны понимать по роду деятельности суть и внутреннюю логику политических процессов, их не понимают. Работая в юридическом бизнесе, я достаточно долго был около политики – был помощником народного депутата в ряде созывов, мы сотрудничали с государственными предприятиями и учреждениями и так далее. Тогда политика выглядела для меня одним образом, а когда я попал внутрь, увидел все совсем по-другому. Просто все – решения, мотивы их принятия, технологии и так далее. Так что говорить, что кто-то обгоняет, а кто-то не успевает, не совсем корректно.

При этом я считаю, что оппозиционные силы не использовали все те политические возможности, которые им дал Майдан. По разным причинам – как объективным, так и субъективным. Наверно, для многих политиков стало неожиданностью количество людей, вышедших на улицы, и, может, именно поэтому они не использовали этот потенциал.

Политики правильно поступили, что не повели людей на амбразуры? Все-таки кровь брать на себя никто не хотел.

Это самый сложный вопрос, который только есть. У нас глобально есть две альтернативы. Первая – то, о чем вы сказали, результатом чего могло быть быстрое сметание режима. И вторая альтернатива – произошло так, как произошло, но при этом режим остался и сколько мы крови теперь получим от него, я тоже не знаю. Где-то в буквальном смысле, как это было со студентами на Евромайдане, с Таней Черновол, как это происходит с активистами Автомайдана, как это было возле Святошинского суда. Я не знаю, сколько людей действующий режим пересажает по тюрьмам. И не знаю, какая альтернатива была бы правильной. Но опять же – это самый сложный вопрос.

При этом я убежден, что этот режим не собирается отдавать власть, даже если проиграет выборы. Он сделает все, чтобы эти выборы сфальсифицировать, чтобы выборы 2015-года стали самыми грязными и жуткими, но чтобы власть сбереглась. К сожалению, я жуткий пессимист в этом плане, потому что очень много знаю. И что бы ни произошло на этих выборах и какой бы ни был результат, Миша Охендовский объявит Януковича президентом. Он специально для этого в ЦИК и поставлен. Не будет Охендовского, переизберут туда кого-то другого, кто сделает то же самое.

Конечно, власть при этом сделает все, чтобы показать, что ситуация была как минимум равной. Поэтому есть минимальный, но единственный шанс, при котором оппозиция во втором туре может выиграть у Януковича – она должна сделать это настолько убедительно, чтобы нельзя было сказать, что кандидат от оппозиции чуть-чуть проиграл.

Если бы Тимошенко была на свободе, энергия Майдана была бы использована ею более конструктивно?

Я убежден в том, что если бы Юлия Владимировна находилась на свободе, то сегодня страна уже бы проводила президентские выборы. Виктор Федорович это тоже знает, и именно поэтому Юлия Владимировна находится в тюрьме. При всем моем глубочайшем уважении к нынешним лидерам Майдана, притом, что я искреннее воспринимаю, например, Виталия Владимировича Кличко как прославленного спортсмена, который сделал гораздо больше, чем многие из нас для прославления нашей страны... Но если мы говорим о политике Тимошенко и об остальных – для меня абсолютно очевидна разница в классе. Юлия Владимировна является единственным политиком в Украине, который даже в условиях тотальной фальсификации может побеждать Виктора Януковича самостоятельно. И именно поэтому, еще раз подчеркну, она находится в тюрьме.

Но как раз из-за этого большого опыта у нее накопился определенный антирейтинг, которого пока нет у Кличко.

Юлия Владимировна Тимошенко находится в политике 18 лет, а Виталий Владимирович Кличко – 2 года. Конечно же! При этом опять-таки – давайте смотреть не на рейтинги и антирейтинги, которые подвержены разным влияниям. Хочу вам напомнить одну простую вещь – все же говорили в преддверии парламентских выборов, что рейтинг «УДАРа» 25–30%, а «Батькивщине» дай Бог набрать 15%. Но реальные результаты были наоборот. Да, я искреннее желаю Виталию Владимировичу вырасти в общеукраинского политика и потенциал у него для этого, конечно же, есть. Но вы просто представьте на секундочку предвыборные дебаты между Юлией Тимошенко и Виталием Кличко. Все – ответ очевиден...

Почему петиция Жени Тимошенко к Обаме набрала так мало подписей?

А с чего вы взяли, что это петиция Евгении? А что до количества голосов, то давайте дождемся времени «Ч» и посмотрим, сколько она наберет голосов. При этом петиция – это скорее инструмент внешнего публичного воздействия на Администрацию Обамы, не более того. Мои личные контакты позволяют мне говорить, что в Администрации Обамы абсолютно четко понимают проблематику, связанную с политическим заключением Юлии Тимошенко, отлично понимают нюансы этого дела и знают все, что происходит, и так далее. Петиция – это лишь важный дополнительный элемент, который показывает значимость вопроса.

Что делать дальше с Майданом? Как из него выходить или пусть стоит до 2015-го и после?

Майдан вообще не должен стоять, он должен что-то делать. Я недавно перечитывал Сунь Цзы «Искусство войны», и там есть один из постулатов, который звучит примерно так: «Только защищая крепость, нельзя выиграть войну!». Поэтому просто стояние ради стояния, к сожалению, приносит негативный результат, и боюсь, убьет одну из главных фобий Виктора Януковича – фобию перед Майданами. Окружение преподнесет ему, как они эффективно разобрались с Майданом: «Все, Виктор Федорович, мы нашли технологию как с этим бороться, поэтому не переживайте, даже когда сфальсифицируете результаты выборов... И даже если эти лохи опять выйдут на улицу, мы их нейтрализуем вот так и вот так. Опять расскажем, что надо без политиков, потому что политики все одинаковые, еще какой-то им месседж подбросим, что Тимошенко и Янукович – это близнецы-братья!» И так далее.

Так, а что сейчас сказать? Все, труба, ребята, расходимся? И кто это должен сказать?

Я не имею отношения к руководству Майдана. Но считаю, что оно должно разработать понятный, конкретный и четкий план действий, который должен звучать абсолютно четко. Что мы сегодня делаем вот это, завтра – вот это, а послезавтра – вот это. Но, к сожалению, когда я из уст опять-таки уважаемого мной спортсмена Виталия Владимировича Кличко слышу, что после праздников мы начнем забастовку… Я пребываю в некоем дежавю и у меня перед глазами картинка из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Это кто – барон? Да! Арестованный? Да! А почему с оркестром?! Потому что сначала планировали расстрелы, потом праздники, а потом решили совместить!». То есть, когда человек говорит, что давайте мы сначала отдохнем на праздники, а потом выйдем на забастовку, для меня это как-то сюрреалистично звучит. И при этом забастовка не начинается. Я уверен, что, например, Юлия Тимошенко так бы не действовала. В этом их кардинальное отличие.

Она бы сказала – на штурм Межигорья?

Я не комментирую, что бы она сказала.

И напоследок вопрос. Перерождение Инны Богословской, которая была одним из ваших главных раздражителей на суде над Тимошенко, вас удивило?

Главным раздражителем в «газовом деле» была созданная Януковичем абсолютно беспринципная, безграмотная, циничная судебная система, которая готова без каких-либо доказательств и оснований, по очевидно надуманным политическим мотивам запихнуть человека в тюрьму на семь лет. А что касается Богословской, то в краткосрочной перспективе не надо спешить давать оценки. Вы же помните, что у Инны Германовны уже было один раз такое перерождение, когда она проклинала «азаровщину». Я не говорю, что это обязательно произойдет дальше, а просто предлагаю чуть дольше к ней поприсматриваться. И после этого мы скажем перерождение ли это, или мимикрия, или фальстарт, или что это было.

Первую часть интервью с Сергеем Власенко читайте на «Главкоме»