рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Білорусь і Росія на межі війни: два диктатора втюхують дурку своїм громадянам

    • Матвій Ганапольський

      Оглядач

    • Розсилка
    Лукашенко і Путін - Білорусь і Росія на межі війни: два диктатора втюхують дурку своїм громадянам
    Лукашенко і Путін

    Путін включається в гру Лукашенка

    Мовою оригіналу

    В истории с задержанными и обвинёнными в подготовке терактов бойцами ЧВК «Вагнера» есть вещи уже понятные, а есть остающиеся непонятными абсолютно.

    Непонятно главное, – даже если белорусская сторона не была в курсе, что через её территорию перемещаются боевики в третьи страны, то как Лукашенко решился на такую недружелюбную, или скажем резче, враждебную акцию против Путина?

    Я не пишу «против России», потому что эти боевики выполняют вполне конкретные путинские, а не российские, хотелки.

    Даже если эти боевики приехали в Беларусь вредить лично Лукашенко с выборами (хотя, не представляю чем они могут навредить), то можно было их задержать и тихо выдворить в Россию. Но нет, Лукашенко устраивает публичную порку Путина, как будто забыв о российских деньгах, нефти, газе и прочих цацках и бонусах, на которых и держался его режим.

    Вы меня простите, но такое ощущение, что боевики приехали разобраться лично с Лукашенко, и «батька» об этом узнал и нашёл подтверждения.

    То, что Лукашенко в страшном гневе, говорит и тот факт, что именно Беларусь, предложила Украине проверить участие вагнеровцев в войне на Донбассе с возможностью их выдачи Киеву, а это уже совсем ни в какие ворота не лезет.

    И вот Москва делает ответный ход, – разыгрывается карта «российских граждан». Игру начал Песков, который еще вчера на голубом глазу заявил, что он (читай Путин) ничего не знают ни о каких частных армиях и ЧВК «Вагнера» им вообще неизвестна.

    В пятницу Путин собирает Совет безопасности и там говорят о «безосновательном задержании российских граждан». То есть, это просто какие-то обычные граждане, которые поехали в Беларусь собирать грибы или копать бульбу, а их задержали злобные белорусы. Как их коллеги поехали в Англию просто посмотреть «Солсберецкий собор». Еще отмечено, что белорусская сторона не предоставила информацию, обосновывающую задержание.

    Итак, Путин вступает в игру. Его позиция в том, что террорист – Лукашенко, что именно он захватил невинных граждан. И можно быть уверенными, что какие бы доказательства и признания не положит на стол президент Беларуси, позиция Путина не изменится.

    Что последует за этим? Давайте я скажу самый жесткий вариант, который мне кажется все более реальным. Он называется «аннексия Беларуси» – свержение «террористического режима Лукашенко» с его арестом. Делать это будут российские войска из расположенных на территории Беларуси военных баз. Выборы будут отменены.

    Это всё будет сделано ради спасения несчастных и ни в чём не виноватых россиян, которые поехали в Минск собирать грибы и копать бульбу.

    Однако, Путин в последний раз даёт шанс Лукашенко сдать назад.

    – Мы надеемся и даже убеждены, – заявляет Песков, – что белорусские коллеги разберутся и отпустят российски граждан. Там же, Песков напоминает о союзнических отношениях между двумя странами.

    Короче говоря, два лидера втюхивают дурку своим гражданам, держа обе страны на грани войны и не сообщая причину.

    В это же время, оппозиционный митинг в Минске собирает порядка 60 тысяч человек, требующих ухода Лукашенко. И несомненно, его возможный проигрыш на выборах – это как проигрыш самого Путина. Безусловно, любому другому президенту Беларуси придётся иметь дело с Москвой по модели армянского лидера Пашиняна, но бог его знает, как оно там будет.

    Поэтому, «лучше б понедельники взять, и отменить!»

    Но можно ли остановить стрелки часов, показывающих приход нового исторического времени.

    Джерело: Эхо Москвы

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Андрій Магера
    Андрій Магера

    Заступник голови Центральної виборчої комісії

    Дмитро Снєгірьов
    Дмитро Снєгірьов

    Співголова громадської ініціативи «Права справа»

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Борислав Береза
    Борислав Береза

    Народний депутат 8 скликання

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ