Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Что Коломойский и Порошенко построят на руинах Донбасса?

    • Дмитро Корнійчук

      Президент Центру інноваційного консалтингу «КДА»

    • Розсилка
    Что Коломойский и Порошенко построят на руинах Донбасса?

    Война на Донбассе еще не успела закончиться, но сладкий промышленный регион уже делят как военный трофей

    Война на Донбассе еще не успела закончиться, но сладкий промышленный регион уже делят как военный трофей. Делят, конечно, не простые ребята, отдающие свои жизни в борьбе с террористами. Им бы живыми к семьям вернуться. Делят в роскошных кабинетах богатые дяди, уверенные, что это их законная военная добыча.

    Вообще, складывается впечатление, что для многоуважаемого олигарха Коломойского некой добычей является все в этой стране после Майдана. Ибо он уверен: именно благодаря ему Майдан вообще состоялся и теперь ему все должны. То есть – это не украинцы мерзли и погибали под пулями, а лично Игорь Валерьевич со своей молодой командой. Хотя, объективно говоря, информационную поддержку он оказывал. Да и по поводу причастности Коломойского к «Правому сектору» есть определенные подозрения. Недаром Ярош так радостно трется все время в Днепропетровске.

    После Майдана новая власть немало отблагодарила Коломойского. И две области отдали в полное распоряжение – Днепропетровскую и Одесскую. И своих людей в Кабмине и в Администрации президента получил. И армия топливо закупает у Коломойского. И технологическую нефть дали выкачать, дабы, как сказал сам Коломойский в недавнем интервью, террористам не досталась.

    Да, Коломойский немало поспособствовал приходу к власти президента Порошенко. И это вновь обострило аппетит олигарха, который всем видом показывает, как обязан ему президент.

    Думается, Порошенко уже ощутил руку Игоря Валерьевича в ряде процессов. К примеру, не без участия одной из коалиционных фракций, ориентированных на Коломойского, был «зарублен» президентский проект изменений в Конституции, отменяющий губернаторов. Или все помнят, как на Банковой на Порошенко устроили неприкрытое давление бойцы батальона «Донбасс», финансируемый олигархом, с требованием продолжить АТО на Донбассе. Ну, а совсем недавно, когда поползли слухи о возможной отставке Коломйского и Палицы, приближенные Коломойского запустили информацию: мол, бойцы добровольческий батальонов готовы с оружием защищать губернатора. Намек для Порошенко более чем понятен, кто именно считает себя полноправным хозяином страны.

    Тем временем, Коломойский уже с аппетитом смотрит на Донбасс и предприятия местных олигархов. И даже не скрывает этого, открыто называя активы, которые надо выставить на повторную приватизацию. А список может расти до бесконечности – шахты, металлургические заводы, тепловые электростанции. Тут, как говорится, главное провести «кошерную» реприватизацию. Чтобы Коломойский с барского плеча все скупил за копейки. Мол, я вам помогаю Донбасс отстраивать после войны.

    Кстати, в реприватизации Игорю Валерьевичу очень могут помочь финансируемые им добровольческие батальоны. Достаточно просто занять предприятия того же Ахметова или Фирташа под видом освобождения от террористов. И там сидеть, блокируя работу. И что кто сделает? Милиция и армия будет освобождать предприятия? Или Порошенко поможет? Так всегда скажут, что это революционные герои, которых нельзя трогать. Вон Майдан до сих пор не могут разогнать. Схем придумать можно множество. Тут у команды Коломойского настоящий талант.

    Хочет Коломойский и своего губернатора на Донбассе. Но прежде чем на это согласиться, Порошенко стоит вспомнить 90-е года. Когда «днепропетровские» старались с помощью премьера Лазаренко подмять под себя Донбасс, отправляя своего губернатора и заставляя покупать газ у Тимошенко. И чем это закончилось в итоге. Регион о стабильности забыл.

    Вообще, Украина – страна парадоксов. На Майдане стояли против власти олигархов. А выбрали – олигарха Порошенко, у которого за спиной «кукловодом» намерен быть олигарх Коломойский. На востоке ведем войну против террористов, чтобы в итоге просто один олигарх отобрал все активы у другого.

    Впрочем, сейчас все зависит от позиции Порошенко. Включая – и мир в стране. Он должен четко дать понять всем олигархам, что игры закончились. Что одних не будут грабить, но они взамен обеспечат стабильность в регионе. Что другие должны усмирить свои аппетиты и заниматься уже полученными областями, а не ездить в Швейцарию. А если тот или иной олигарх хотят померяться чем-то, то пускай выборы покажут, кого люди поддерживают. А не используют для этих целей наемников с оружием. Ведь именно из-за потери баланса интересов и рухнул режим Януковича. Готов ли Порошенко повторить его ошибки?

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Руденко
    Сергій Руденко

    Журналіст

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Олексій Голобуцький
    Олексій Голобуцький

    Заступник директора Агентства моделювання ситуацій

    Олег Тітамир
    Олег Тітамир

    Президент ГО «Українська організація захисту споживачів послуг»

    Карл Волох
    Карл Волох

    Політолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ