Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Борьба с коррупцией: несмешной фейк

    • Дмитро Корнійчук

      Президент Центру інноваційного консалтингу «КДА»

    • Розсилка
    Борьба с коррупцией: несмешной фейк

    Так называемая борьба с коррупцией в нашей стране – это даже не клоунада.

    Так называемая борьба с коррупцией в нашей стране – это даже не клоунада. Это некий полный сюрр или фейк, ведь высокопоставленные коррупционеры делают вид, что хотят бороться сами с собой. А в результате – под раздачу подпадают мелкие «пешки», которым дается урок: мол, воровать в нашей стране может только каста избранных.

    Зато сколько пускается пыли в глаза под видом борьбы с коррупцией. Наполеоновские планы наших чиновников приобретают просто космические масштабы. Премьер Яценюк договорился до того, что необходимо создать международную аудиторскую миссию, которая будет заводить уголовные дела на украинских чиновников, спрятавшихся за границей. Видно, нашему премьеру мало Интерпола, которому украинские правоохранительные органы просто неспособны передать аргументированную информацию на сбежавших коррупционеров.

    У нас уже не знают, что еще придумать, чтобы имитировать борьбу с коррупцией. Да еще и заработать на этом. И грузинов в прокуратуру позвали – а коррупция живет. И Национальное антикоррупционное бюро сделали – а коррупция живет. МВД и СБУ не спят и в поте лица нечистых на руку рядовых инспекторов таможни ловят – а коррупция живет. Может, нам поможет очередная гениальная идея Яценюка выклянчить у Запада денег на создание Фонда доплат честным чиновникам. Там себе Арсений Петрович явно первый премию выпишет. Как самый честный.

    Ну, а если серьезно, то все прекрасно понимают: никакой реальной борьбы с коррупцией в стране нет. Понимают это и на Западе наши кредиторы, которые постоянно об этом говорят. И все меньше хотят давать какие-либо кредиты. Не говоря уже о частных инвестициях в Украину.

    Так почему же коррупция процветает? Или перефразируем так: а почему бы ей не процветать в условиях, когда денежные потоки поделены между людьми премьера и президента, а правоохранительные органы закрывают глаза на происходящее?

    Почему бы не процветать коррупции, когда высокопоставленные должности в госструктурах покупаются по квотам партий и используются как механизм «отбить» потраченные деньги? И даже министры во многих случаях не могут уволить своих подчиненных, которых назначают в рамках «телефонного права»?

    Почему не быть коррупции, если о ней уже прямо пишут, но все делают вид, что не видят?

    Разве мало написано про Мартыненко, «любого друга» Яценюка, курирующего всю лакомую ядерную отрасль. Против него ведет расследование швейцарская прокуратура, а у нас – тишина.

    Также быстро замяли скандал вокруг главы АП Ложкина, который оказался под прицелом австрийской прокуратуры из-за денег Курченко.

    Или можно вспомнить про «вплывший» загородный дом генпрокурора Шокина, который никто не указал в декларации, оперативно переписав на подставных лиц.

    Или взять темные схемы по закупке так называемого европейского газа, которыми руководит еще один ставленник Яценюка Коболев. Газ не только оказался дороже российского, но и поставляется через непонятные компании с оффшорными владельцами. То есть – кто-то себе неплохо наживается, а украинцев заставляют платить по 7 грн. за куб газа.

    Аналогичная ситуация с закупкой электроэнергии из России.

    Такой же беспредел творится на всех уровнях. Причем даже в тех отраслях, от которых зависит жизнь людей. Недавно СМИ написали о том, что при новом гендиректоре «Украэроруха» (единственная диспетчерская служба воздушных полетов) Бабийчуке было уволено много высококлассных специалистов, что ухудшило диспетчерский контроль за полетом самолетов. А это - может привести к реальным авариям. При этом директор еще и отличился получением кредита под завышенные проценты на несколько сот миллионов гривен от частного «Платинум-банка» известных одесских олигархов Грановского и Кауфмана, некогда неплохо себя чувствовавших при «злочинной владе» и которые считаются главными лоббистами назначения самого Бабийчука. Написали – и тишина.

    Или можно поговорить о том, как в Одесской области на все лакомые должности (от прокуратуры до таможни) по указке президента были расставлены люди губернатора Саакашвили. Это разве не пример коррупции?

    Ну, под конец, можно вспомнить про президента Порошенко, который в экономический кризис умудрился за год только увеличивать активы своего бизнеса. Который, помнится, он клялся и божился перед президентскими выборами продать.

    В общем и целом, о борьбе с коррупцией в нашей стране можно говорить долго и нудно. Или писать об этом. И главное – без толку в итоге. Ибо коррупция в нашей стране, как Ленин, – жила, живет и будет жить. По одной простой причине – в нашу политику или в исполнительную власть все идут только для того, чтобы заработать. Без исключения. Это наша ментальность, которую вряд ли можно изменить в ближайшие годы. К сожалению…

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Олег Тітамир
    Олег Тітамир

    Президент ГО «Українська організація захисту споживачів послуг»

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Олексій Голобуцький
    Олексій Голобуцький

    Заступник директора Агентства моделювання ситуацій

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ