рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Після відставки Медведєва Росію можуть очікувати дострокові вибори

    • Іван Преображенський

      Політолог, експерт по країнах Центральної і Східної Європи

    • Розсилка
    Після відставки Медведєва Росію можуть очікувати дострокові вибори

    Новий «суспільний договір» в Росії - це обмін соціальних благ на юридичне закріплення монополії правлячого класу на керування країною

    Мовою оригіналу

    Владимир Путин в своем очередном послании Федеральному собранию неожиданно заявил о том, что в России будут проведены масштабные конституционные реформы. Вместе с этим президент объявил о фактической монополизации рынка лекарств, а также раздаче разнообразных пособий и льгот детям дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителям, и доплатах учителям. После этого в отставку ушло правительство РФ. Что происходит в стране?

    Социальная часть послания Путина

    Первая часть послания президента была преимущественно социальной. Это привычный прием во время торговли на рынке или деловых переговоров: вначале сказать, в чем будет ваша выгода, и лишь затем, когда слюнки потекут, обозначить, чем за это придется заплатить. Причем текущие слюнки в данном случае - это не метафора.

    Помимо роста старых и введения новых социальных пособий на ребенка для малоимущих семей и требований увеличить в региональных вузах число бюджетных мест по малооплачиваемым, но социально значимым специальностям Владимир Путин потребовал до 2023 года обеспечить одинаковыми пайками поголовно всех учеников младших классов - по 4-й включительно.

    Не исключено, что бюджетные миллиарды попадут в карман старого друга президента, предпринимателя Евгения Пригожина. Но малообеспеченных родителей вряд ли волнует, кому в карман пойдут деньги, главное - горячие обеды и другие дотации, обещанные президентом.

    Мозги заменят вместе с конституцией

    В свое время Владимир Путин сам предлагал поменять авторам идеи изменения Основного закона мозги вместо конституции. Теперь, очевидно, изменения произошли в голове у него самого. Того же самого сейчас ждут от россиян, которые должны одобрить масштабные политические изменения в России при сохранении у власти все тех же людей, что и последние 20 лет.

    Можно сказать, что Владимир Путин снова покупает лояльность россиян. В 2000-е годы это была стабильность и безопасность в обмен на свободу. Затем государство расплачивалось относительным благосостоянием за все тот же отказ от свобод, теперь уже не политических, а скорее гражданских.

    Однако отношение россиян к Путину лично и власти в целом серьезно испортилось после того как он, едва избравшись президентом в 2018 году, провел повышение пенсионного возраста. Но нынешний российский правящий класс, чьи интересы представляет глава государства, хотел бы править страной и после ближайших выборов.

    Поэтому, рассказав россиянам, какие бонусы получат малоимущие сограждане в ближайшие годы, Путин через централизацию рынка лекарств, экологию и обороноспособность перешел к последнему пункту своего послания - конституционной реформе. Именно платой за ее поддержку и выглядят предложенные меры социальной поддержки россиян.

    Транзит власти в РФ произойдет посредством изменения конституции

    Путин предложил дать возможность Госдуме формировать правительство. Совет Федерации будет согласовывать назначения силовиков. Кроме того, предложено дать Совету Федерации право по представлению президента в ряде случаев увольнять судей Верховного и Конституционного судов, то есть о разделении властей и независимости судебной власти можно будет окончательно забыть.

    А еще в конституции будет закреплен статус и роль Госсовета. Его, возможно, сам Путин и возглавит, такие слухи ходили давно. И тогда система российской власти будет полностью перезагружена, и пресловутый транзит власти, который политологи так ждали, но все же ближе к 2024 году, произойдет.

    Заодно отменяется и примат зарубежных обязательств и международных договоров, заключенных Россией, над ее законодательством. Теперь внутри страны она сможет не выполнять, например, решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), да и вообще обещания, данные на международном уровне. Вплоть до возобновления применения смертной казни, несмотря на требования Совета Европы. Российское гражданское общество, муниципальные власти, заключенные - все они могут забыть о внешней по отношению к российской власти защите своих прав.

    Досрочные выборы?

    Впрочем, теперь уже неясно, когда и в какой последовательности все эти изменения произойдут. Премьер Дмитрий Медведев вскоре после оглашения Путиным послания подал в отставку вместе со своим правительством. В такой ситуации возможны досрочные выборы - как парламентские, так и президентские. Ничего уже исключить нельзя.

    А конституцию поменяют «всенародным голосованием» одновременно с ними. Причем не факт, что это будет референдум. На него ведь надо выносить четко сформулированные вопросы. А Владимир Путин, как показало его послание и неконкретность конституционных предложений, явно хочет сохранить максимальную свободу рук в переписывании конституции под задачу сохранения власти в руках нынешнего российского правящего класса на ближайшие десятилетия.

    Джерело: Deutsche Welle

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Лариса Ніцой
    Лариса Ніцой

    Письменниця

    Ілія Куса
    Ілія Куса

    Студент магістратури Інституту міжнародних відносин КНУ імені Тараса Шевченка

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Тетяна Деркач
    Тетяна Деркач

    Журналістка

    Юрій Андрухович
    Юрій Андрухович

    Український поет

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ