Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Про свято Трійці та теракти у Лондоні

    • Андрій Зубов

      Російський історик, релігієзнавець і політолог, доктор історичних наук

    • Розсилка
    <span>Лондон, 3 червня 2017 року</span> - Про свято Трійці та теракти у Лондоні
    Лондон, 3 червня 2017 року

    Як відповісти на це зло, як перемогти терористів?

    Мовою оригіналу

    Праздник Пятидесятницы - Пресвятой Троицы. Великий день единства, преодоления всякой вражды, межнациональной розни. Все в Иерусалиме в этот день слышали апостолов, говорящих на языке каждого - греки, иудеи, египтяне, римляне, ливийцы. Божественное единство, явленное в Троице - образ и призыв к нам всем, а нисхождение Святого Духа на пребывавших в Сионской горнице учеников - явное свидетельство, что и они одно со Святой Троицей. Не случайно в величании праздника учеников именуют «теи апостоли» - божественные посланцы (в славянском переводе - божественные ученики).В Боге всё едино, и нет уже ни эллина, ни иудея, ни скифа, ни римлянина, ни своего, ни чужого...

    И в этот же день страшные теракты в Лондоне. Сполох сознательной ненависти, прямое желание зла разрушить всегда столь хрупкое единство разноплеменного народа Британии, поругаться над ним, вызвать взаимную ненависть аборигенов и мигрантов, белых и смуглых, говорящих на разных языках и наречиях. И это накануне парламентских выборов... Случайных терактов не бывает. Против Св.Троицы на человеческом уровне он, скорее всего, бессознательный, а вот против самоопределения англичан в сложнейшую эпоху Брексита - вполне сознательный.



    Как ответить на это зло, как победить террористов, которые, по верному слову Фетхулла Гюлена, добровольно обрекают себя на самый страшный круг ада, и как победить те инфернальные силы, служителями которых террористы всюду и везде являются? Способ один, он прост и невыносимо тяжел одновременно - зло побеждается только любовью, разобщение - единством, своекорыстие и себялюбие - самопожертвованием. Зло никогда не победить злом - только сатана нашептывает нам этот свой рецепт, разобщенность никогда не победить еще большей закрытостью, строительством стен вдоль границы, а себялюбие не победить тотальным эгоизмом.

    Вовсе не случайно теракты в Лондоне и всемирное ликование Праздника Троицы совпали ныне. Нам открывается и бездна зла, и тут же дается противоядие. А то, на чем остановится каждый из нас, на зле или на стремлении исцелиться от него - в этом наш выбор, в этом наша свобода.

    Джерело: блог Андрія Зубова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ