Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Україні не слід робити різких кроків - Захід і так дотисне Росію

    • Андрій Зубов

      Російський історик, релігієзнавець і політолог, доктор історичних наук

    • Розсилка
    <span>Петро Порошенко і Дональд Трамп</span> - Україні не слід робити різких кроків - Захід і так дотисне Росію
    Петро Порошенко і Дональд Трамп

    Кремль сам собі риє яму

    Мовою оригіналу

    Встреча Порошенко и Трампа очень важна и, безусловно, то, что Трамп встретился с президентом Украины ранее, чем встретится с президентом Путиным – это значимый момент. Этим Трамп еще раз подчеркнул, что Украина для него приоритетное направление, а Россия – страна, которой скорее надо противостоять, нежели с ней сотрудничать. В том числе, противостоять и в Украине. Это очень важный знак, и в дипломатии такие знаки всегда существенны. Тем более, что Трамп подчеркнул, что встреча с Порошенко и вообще визит Порошенко к нему – это весьма важная вещь.

    Теперь иллюзии, надежды и питье шампанского в российской Думе закончились окончательно. Ясно, что избрание Трампа ничего не изменило, а наоборот только усугубило те тенденции, которые обозначились еще при президенте Обаме. И здесь даже вопрос не в том, был ли Трамп как-то связан с Россией, Кремлем или ФСБ до своего избрания или не был. Может быть, был, а может быть и не был – не знаю. Это решит американское следствие.

    Существенно то, что став президентом он будет бороться за поддержку не в России, а в США. Ему нужна поддержка американского народа, а не кремлевских правителей. Ведь поддержка американского народа – это поддержка великой страны, которая производит четверть мирового ресурса, которая обладает мощнейшими в мире вооруженными силами, а поддержка России – это собственно поддержка тиранов, которые сегодня есть, а завтра их нет. Надеяться на иное было просто глупо, так же как и пить шампанское.

    Не случайно в свое время в комментарии на избрание Трампа господин Касьянов, бывший премьер-министр, сказал, что те, кто пьют шампанское – скоро будут пить горькую.

    Встреча Порошенко и Трампа происходит не только на фоне украинских событий, но и на фоне мировых событий. Обостряются отношения между коалицией, которую возглавляют США, и Россией в Сирии. На днях был сбит самолет Асада, который бомбил курдские силы, выступающие против Асада. А США и коалиция ясно дали понять, что не позволят кому бы то ни было наносить удары по своим союзникам. Но Асад только этим и занимался и надо сказать - российские войска тоже.

    Впереди что? Или открытое военное противостояние, которое было во Вьетнаме в эпоху войны между северным и южным Вьетнамом, или что-то иное – сказать трудно. Но понятно, что Трамп все больше и больше, в силу обстоятельств и непреклонной воли Конгресса и американского суда, становится на антикремлевские позиции. Это неизбежно. Об этом многие говорили перед его выборами, когда его избрание стало реальным. Это сейчас и происходит.



    Но тут нам всем надо сделать несколько важных выводов. В США был принят новый санкционный пакет, плюс Западом в целом были продлены предыдущие санкции. Это все додавит Кремль. С Путиным или без него – это уже другой разговор. Но точно додавит. В России стремительно падает уровень жизни, а власть, не умея управлять, только усугубляет ситуацию своими неумелыми действиями. В частности тем, что все отдает своим приближенным, лишая большинство населения даже того немногого, что у него было. Соответственно озлобляя население против себя.

    Вчера Дума приняла закон о запрете на информацию об имуществе охраняемых лиц и о расширении прав их охраны. Это вызовет еще большее озлобление общества. Так что Кремль сам себе роет яму. Это - безусловно. И в этом контексте Украине следует избегать резких действий. Горячие головы в Киеве стали говорить о каком-то «хорватском решении» донецкого вопроса, то есть об односторонней вооруженной акции Украины по восстановлению суверенитета над Донбассом, занятым сепаратистами – это, я уверен, делается с подачи Кремля. Потому что это только на руку Кремлю. И если Украина начнет сейчас какие-то военные действия, вся Европа и США от нее отвернутся. Больше всего они боятся открытой войны. Они пытаются принудить Россию сделать все то же самое без выстрела, без крови и войны.

    И сейчас Украине самое время не поддаваться на эти, казалось бы,патриотические провокации. И тогда, я думаю, решение проблемы, которое желают в Украине и которое требует все человечество – оно не за горами.

    Джерело: Обозреватель

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ