Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Александр Черненко: В списке оппозиции есть откровенно купленные места

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Александр Черненко: В списке оппозиции есть откровенно купленные места

    Глава Комитета избирателей – о стартовавшей избирательной кампании, прошедших партийных съездах и качестве списков

    Предвыборная кампания стартовала, а партии «открыли личики» – предоставили в ЦИК списки своих кандидатов. В ближайшие дни в главном избирательном ведомстве ожидается вал заявлений от самовыдвиженцев, которых заранее записывают в будущие партнеры власти. Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко рассуждает о прошедших партийных съездах, качестве выдвинутых кандидатов и о том, как мажоритарщики поведут себя в следующем парламенте.

    «Оппозицию можно понять: им нужны деньги»

    Какие ощущения остались от предвыборных съездов?

    Ощущения двоякие. Все-таки была надежда, что все эти разговоры о публичности и прозрачности после критики на прошлых выборах хоть немного подвигнут партии к внутренней демократии и более публичной подготовке списков. Этого не произошло. Были какие-то элементы у Кличко, который обнародовал мажоритарщиков и вроде как прислушался к движению «Честно», исключив отдельных персонажей. Но весь список и делегаты, и журналисты узнали непосредственно на съезде. Я уже не говорю о «регионалах», которые проголосовали за список, не имея его на руках, о «Батькивщине», коммунистах. На съездах этих партий делегаты сами не знали, кто на каком месте. «Свободе» было проще, потому что публичных людей там не так много, и все они в десятке. Хотя и там есть терки между старой «галицкой» и молодой «киевской» командами. Общий вывод: наши партии еще далеки от внутрипартийной демократии.

    А ЦИК не сможет предъявить никаких претензий по поводу несоблюдения процедуры?

    Думаю, в ЦИК будут поданы стерильные документы, где будет все выписано в лучшем виде, шаг за шагом. Этот закон о выборах не предусматривает предупреждения ЦИК о проведении съезда за пять дней – он говорит о том, что партии проводят съезды согласно своему уставу. То есть партии сами принимают решение о формате съезда, главное, чтобы они подали в ЦИК документы соответствующей формы. Здесь проблем быть не должно.

    Теперь о качестве списков. Я думал, что технология писателей, певцов, спортсменов в списках показала свою неэффективность, но партии и дальше продолжают этим грешить. Еще одна особенность – рейтинговые политики, которые могли бы выигрывать округа, пошли в список. Особенно это касается оппозиции, у которой на 80–90 % слабые кандидаты в округах. Они слишком долго согласовывали кандидатов и бросать за три месяца до выборов кандидата с весом и рейтингом, но без денег, на округ, где уже работают три-четыре человека, мало кто хотел. Если бы оппозиция договорилась о кандидатах хотя бы на месяц раньше, то на мажоритарку пошло бы больше знаковых людей. А так мажоритарная команда очень слабая.

    И в то же время такие узнаваемые кандидаты как Стецькив и Доний не были выдвинуты оппозицией на округа.

    Это тоже мне непонятно. Но в западных регионах на то, чтобы быть единым кандидатом от оппозиции, претендовали минимум три, а то и четыре-пять желающих. С одной стороны оппозицию можно понять: им нужны деньги на кампанию, и часть бизнеса зашла как в список, так и на округа. Понять это можно, но вряд ли можно простить, поскольку те люди, которые в оппозиции давно и устояли против всех соблазнов, остались за бортом. Это было ожидаемо, потому что проходная часть уменьшилась в два раза плюс появилась квота партнеров по объединенной оппозиции. Включили бы в проходную часть Стецькива или Шкиля – обиделся бы кто-то другой. Но однозначно можно было этот список сделать красивее, хотя особых иллюзий у меня насчет этого не было.

    Если раньше стандартной таксой за место в списке считались 5 миллионов, то теперь все чаще звучит цифра 7…

    Конкуренция усилилась. Опять же – нужно смотреть на конкретного человека: насколько он публичен, насколько у него негативный шлейф… А так мы видим, что в списке той же оппозиции есть откровенно купленные места. И, в основном, люди, попавшие в список за деньги, зашли по квоте Яценюка. Турчинов же не знал, как со всеми своими разобраться, чтобы все были довольны. Думаю, руководство оппозиции осознавало риски и критику, с которой столкнется, включая в списки одиозных персонажей, но, наверное, эти персонажи нашли более убедительные аргументы.

    Партия Кличко на своем съезде выдвинула кандидатов на все округа, но при этом понятно, что реально рассчитывать на победу могут с десяток из них. Увидим ли мы «мажоритарные» торги «УДАРа» с объединенной оппозицией с дальнейшим снятием кандидатов?

    Думаю, здравый смысл ближе к выборам возобладает. Если будет заметно, что у кого-то из оппозиционных кандидатов шансы на победу явно больше, то на некоторых округах могут быть джентльменские договоренности, когда другие оппозиционеры снимут кандидатуры. Но это вряд ли приобретет массовый характер, и будет происходить только при действительно солидном преимуществе кого-то из оппозиционеров. А если разница между оппозиционными кандидатами будет не 10 %, а 5 %, то сошлются на то, что это – заказная социология и будут идти до конца.

    «Мажоритарщики станут бактериями в больном организме парламента»

    К каким позитивам приведет возвращение мажоритарки? Позитив для власти понятен, а для страны?

    Думаю, большинство избранных мажоритарщиков будут не партийными, а самовыдвиженцами. И эти люди принесут хоть какую-то свежую кровь в парламент – станут бактериями, которые в больном организме парламента начнут какие-то движения. Соответственно, и парламент станет интересней того, который избирался по закрытым спискам. Пусть они даже пойдут в провластное большинство, но сформируют в нем определенные группы влияния по региональному принципу, бизнес-партнерству…

    И ближе к президентским выборам станут бузить…

    Конечно, если увидят, что ситуация меняется. У них будет гораздо больше «хотелок», чем у списочников, которые будут бояться, что их не возьмут на следующие выборы. И даже если мажоритарщики купят голоса на выборах, то они будут козырять тем, что за ними стоят избиратели. Это будет их самих наполнять чувством собственного достоинства и значимости.

    Я наблюдал эволюцию бизнесменов, которые смотрели на мир из окон своих «мерседесов», а когда они шли в люди, то у них глаза округлялись от того, как, оказывается, люди плохо живут. У них менялась психология. Сейчас на мажоритарке могут появиться новые лидеры, возможно, даже национального масштаба. Вопрос в том, насколько их будет много.

    Насколько все-таки при голосовании за мажоритарщиков будет иметь значение их партийный окрас?

    Возможно, будет в базовых регионах. Вспомните, что раньше люди голосовали по списку за Компартию, а по мажоритарке – за представителей крупного бизнеса. Конечно, партийный бренд очень силен. Социологи проводили такой эксперимент: называли несуществующего кандидата от существующей КПУ – и на старте у него уже было 5 %. Но когда избиратели увидят конкретного человека, это может оказаться совсем не то, чего они ожидали. Поэтому я бы не преувеличивал роль партийного бренда для мажоритарщиков – главное, все-таки, личные качества и контакт с избирателями.

    Но партии ведь рассчитывают, что мажоритарщик, раскручивая себя, будет раскручивать и партию?

    Они-то рассчитывают, но я не думаю, что мажоритарщики из Киева, выдвинутые от партии власти, будут сильно раскручивать Партию регионов. Скорее наоборот – максимально от нее дистанцируются. А вот там, где рейтинг партии выше их личного, кандидаты, конечно, будут себя к ней привязывать, но это уже так не сработает. К тому же, если партии думают, что мажоритарщики будут заниматься раскруткой партии за свой счет, то заблуждаются. На плечи кандидатов и так ляжет оплата работы членов комиссий от партии.

    Насколько игры «регионалов» с самовыдвижением, как в Киеве, смогут ввести электорат в заблуждение?

    Смогут. Кстати, конкуренты не дремлют – о некоторых популярных самовыдвиженцах начинают распускаться слухи, что они идут от непопулярных в тех регионах партий. Например, Слободян, давний член и один из главных спонсоров УНП, выдвигается в Хмельницкой области – и сразу появились статьи, что это скрытый кандидат от Партии регионов, который договорился с губернатором.

    На Западной Украине при согласовании округов оппозиционные кандидаты боролись не с оппонентами, а выбрасывали компромат и чернуху на своих же партнеров, чтобы потом подсунуть эту газету лидерам оппозиции. И привязка популярных личностей к непопулярным партиям будет еще одной технологией со стороны конкурентов.

    Аналогичная ситуация и в Киеве. Например, Олеся Довгого постоянно будут обвинять в том, что он ставленник власти. В то же время, по его округу Партия регионов выставила своего кандидата, с которым ему придется бороться. А все дело в том, что для оппозиции и "УДАРа" это, по сути, единственный козырь против Довгого. Это миф, который они будут поддерживать на протяжении всей избирательной кампании.

    «Кличко ничего не предложил Востоку и Югу»

    С официальным стартом кампании что-то изменилось в поведении кандидатов и их команд?

    Сейчас народ больше занят регистрацией. Кстати, со стартом кампании нужно было снять те бигборды, которые ранее не считались агитацией – кто-то поснимал, но, в основном, они остались. Хотя теперь бигборды должны оплачиваться только после регистрации кандидатов, только из избирательного фонда, с указанием исходных данных и так далее. Так что реклама, которая сейчас висит – это нарушение.

    Какие списки вас еще удивили? Та же Партия регионов неожиданно обошлась минимумом изменений, хотя все ждали там целую ватагу друзей Александра Януковича.

    Удивило разве что место отдельных персонажей, и я все же думал, что «тушкам» дадут больше мест. А сработала поговорка «без лоха и жизнь плоха» – Партия регионов посчитала, что уже выполнила перед «тушками» все обязательства и включила в список единицы из них. Причем не тех, кто переходил в другой лагерь за «бабки», а тех, у кого целью было защитить бизнес. Многие видные «регионалы», которые ранее были в списке, пойдут по округам на Юго-Востоке, которые давно удобряют. А у оппозиции, повторюсь, все хуже: я не говорю о западных регионах, но в Центральной Украине, где сильны оппозиционные настроения, у нее практически нет сильных кандидатов.

    Когда гадали, что за фрукт Кличко и реальный ли он оппозиционер, говорили – вот увидим его список, и все станет понятно. Стало понятно?

    В процентном соотношении в нем много новых лиц. Если брать проходную часть списка, то одиозных политиков там меньше трети. Остальные – люди малоизвестные или известные, но не как политики. Поэтому если говорить об обновлении, то, наверно, партии Кличко и Королевской – самые обновленные.

    С чем, кстати, могла быть связана задержка с оглашением списков Королевской?

    Не думаю, что у нее там такая большая конкуренция за места в списке, скорее, это связано с техническими моментами. У Королевской интересная ситуация: если посмотреть социологию, то она вообще не забирает у оппозиции на Западе, но очень забирает у ПР на Юге и Востоке. И ее нынешний рейтинг – это что-то от бывшего электората Тигипко и разочарованных в «Регионах». Не знаю, как все изначально задумывалось, но в результате выходит, что основным электоральным донором для «Украины – вперед» является Партия регионов.

    Теперь Королевскую будут «сдувать»?

    Мне тяжело сказать, но уже были прецеденты в том же Харькове, когда ее палатки снесла местная власть.

    Многие политтехнологи сходились на том, что рейтинг «УДАРа» растет, пока Кличко не начинает кампанию и не делает резких движений. Теперь ему, хочешь не хочешь, придется развивать некую медийную активность, расставлять приоритеты по многим вопросам. Насколько это может сыграть ему в минус?

    Я бы на месте Кличко не столько развивал медийную активность, сколько шел бы в поля и к людям. Если он не всегда убедительно выглядит по телевизору, то его приезд в любой райцентр – это фурор и, как показали местные выборы, рейтинг сразу подскакивает. Автографы, фотографии – в таком непосредственном разговоре с людьми он намного убедительней. Конечно, телевизор тоже нужен, но ток-шоу нельзя злоупотреблять, лучше не вылезать из туров.

    Кличко будет «съедать» больше потенциальных голосов объединенной оппозиции или ПР? Или у него вообще специфический избиратель?

    В его первой десятке Мария Матиос и Валентин Наливайченко – авторитеты больше для западноукраинского электората, а те же Гурвиц и Куницын спрятаны во второй. Электорат Кличко распределен более-менее равномерно, но этим списком он ничего не предложил Востоку и Югу. Поэтому отбирать голоса он будет все-таки больше у оппозиции.

    «Прицел быть в 2015-м году в команде победителя заставит оппозицию держаться сплоченно»

    Некоторые члены Кабмина – Виктор Балога и Петр Порошенко идут на выборы по мажоритарке, да еще и ведут целую горсть своих ставленников. Есть ли у них договоренности с властью о непротивлении?

    Большие конфликты будут и на Закарпатье, и в Винницкой области. Балога уже заявил, что вряд ли вернется после отпуска в министерство. Сейчас он почувствовал определенный драйв, и у него задача – провести в парламент трех-четырех человек, чтобы иметь свою группу. И таких групп, которые формально войдут в большинство, но будут завязаны на своих «патронов», будет много – перед президентскими выборами владелец нескольких мандатов сможет торговаться.

    Насколько на перспективах Литвина на округе в Новоград-Волынском может сказаться то, что он все-таки подписал языковой закон?

    Это – самое уязвимое его место, по которому все будут бить. Но, во-первых, в его округе не такой уж ядерный национал-демократический электорат, а во-вторых, на этих выборах принципиальные идеологические вопросы отойдут на второй план. Эти выборы будут очень потребительскими. Люди разочарованы, и не видят авторитетов, за которыми могли бы идти. А позиции Литвина на округе, думаю, остаются сильными – все-таки он там популярен, авторитетен и много в него вложил.

    Есть предположение, почему люди Литвина появились в списке ПР?

    Думаю, во многом это была его персональная просьба – будем откровенны, Литвин очень много сделал для Партии регионов. На уровне слухов мне говорили, что квота Литвина в списке ПР «подогрета» определенным финансовым ресурсом. К тому же, это – далеко не худшие депутаты, которые могут быть полезны «регионалам» и в плане имиджа, и как спикеры.

    А что за странная информация появилась о том, что Павел Лазаренко собирается баллотироваться?

    Это очередной пиар партии «Громада» – возможно, они даже выдвинут, но он подпадает сразу под две запретительные нормы – судимость и непроживание в Украине. ЦИК его не зарегистрирует и даст лишний повод для громких заявлений.

    Как в случае с Тимошенко и Луценко?

    Если для объединенной оппозиции это выдвижение – символический жест, то в случае с Лазаренко – очередной привет из Калифорнии.

    У вас нет ощущения, что список объединенной оппозиции ожидает судьба блока НУНС и в парламенте он развалится на разные группы?

    Думаю, на первых порах до президентских выборов будет определенная монолитность. Может, единичные «тушки» и появятся, но раскола во фракции как такового мы не увидим. Депутаты будут делать ставки на президентские выборы, и центрами влияния в парламенте будут реальные кандидаты в президенты. Прицел быть в 2015-м году в команде победителя заставит оппозицию держаться сплоченно.

    Мы говорили о том, что руководство объединенной оппозиции было готово к недовольству, которое поднимется после оглашения списков. А движение «Честно», в которое вы входите, ожидало, что напорется на такую критику со всех сторон?

    Я с самого начала этого движения оставался в некотором смысле скептиком, хотя у многих моих партнеров остается слишком идеалистический подход. Но мой скептицизм, основанный на опыте, никоим образом не влияет на мое желание видеть будущий парламент лучшим, нежели предыдущие. С другой стороны, мы подняли дискуссию и навязали ее определенный формат. Трудно сказать, насколько это повлияло на чистоту списков, но если бы такой дискуссии не было, политикам не пришлось бы оправдываться и они бы чувствовали себя более комфортно. «Честно» уже использовалось партиями как технология, что было прогнозируемо, но сейчас, когда мы начнем анализ мажоритарки, начнут с еще большей силой спекулировать нашими выводами на округах. Тем не менее, можно просто сложить руки и ничего не делать, а можно «лупати сю скалу».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ