Посол Молдовы сравнил развитие конфликтов в Приднестровье и на Донбассе

В конфликтах в Молдове и Украине много общего, как в причинах возникновения, так и в ходе их развития. Об этом в интервью «Главкому» заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Ион Стэвилэ.

«Еще одна причина сравнивать ситуации – это история того, как возник конфликт, как формировались отряды ополченцев, кто их поддерживал, подпитывал, каким образом они добивались своих целей, подменяя и узурпируя государственные структуры центральной власти – прокуратуру, правоохранительные органы, местные администрации и так далее. Так происходило в начале 90-х годов в Приднестровье. То же самое сегодня мы наблюдаем в восточных областях Украины. Общее тут и то, как проявляются эти конфликты на практике. Это и военные столкновения, и гибель многих людей, и огромные разрушения. К счастью, вооруженный конфликт у нас продолжался недолго – месяц-полтора, у нас погибло не так много людей – чуть больше 800 человек с обеих сторон, не было таких больших материальных разрушений и инфраструктуры, и объектов социальной сферы», - сказал он.

При этом, по словам дипломата, форматы в переговорном процессе у нас пока разные. «В Украине действует контактная группа - Украина – Россия - ОБСЕ. В Молдове формат «5+2». Это стороны конфликта – Кишинев (Молдова) и Тирасполь (Приднестровье), три посредника – ОБСЕ, Россия и Украина, и с 2005 года - США и Евросоюз в качестве наблюдателей. Но задачи в обоих случаях одни: разработать, принять, претворять на практике статус этих территорий», - сказал Стэвилэ.

«Собственно, статус – это формула преодоления конфликтной ситуации с политической, экономической, гуманитарной точки зрения, со всех аспектов», - добавил он.

Іде завантаження...
Показати більше коментарів