Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Превращение Крыма в военную базу угрожает безопасности Черноморского региона – экс-министр

    • «Главком»
    • Розсилка

    Страны Черноморского региона не до конца понимают угрозу своей безопасности, которую несет превращение Крыма из рекреационного полуострова в военную базу. А Турция, как один из сильных игроков черноморского пространства, практически потеряла контроль над Черным морем. Такое мнение высказал во время пресс-конференции в «Главкоме» бывший министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев.

    «Крым сегодня превращен из рекреационного полуострова на огромный непотопляемый авианосец с сотнями тысяч военных, с техникой у нас под боком, с огромным влиянием на геополитическом пространстве Черного моря. Этого еще до конца не понимает ни Болгария, ни Румыния, ни Турция. Черноморское пространство сегодня стратегически утрачено не только Украиной, оно утрачено Европой, утрачено Турцией и мировым сообществом», - говорит Лиев.

    По его мнению, теперь есть прямая угроза безопасности черноморским странам, потому что влияние в Черном море было распределено приблизительно равными частями почти со всеми, кто живет вокруг Черного моря. «Крым был экономическим форпостом Украины в черноморском пространстве. И именно такими нас видели наши соседи. Наши соседи по морю сегодня, может, и понимают, что произошло, но находятся в шоке от этого, поскольку экономический форпост превратился в военный. Это будет влиять на вопросы коллективной безопасности Европейского Союза и уже влияет на вопрос безопасности Турции», - отмечает экс-министр.

    Лиев убежден, что Турция имеет сильный потенциал и была сильным игроком в этом Черноморском пространстве, а теперь эта страна потеряла практически контроль над Черным морем. Он был там только потому, что Украина обеспечивала этот баланс, отметил крымский экс-министр.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ