ЦИК РФ: Несогласным с итогами выборов теперь только в суд
После подведения официальных итогов думских выборов, оспорить их результаты, в том числе по конкретным избирательным участкам, возможно лишь в судебном порядке. Это подтвердил секретарь ЦИК Николай Конкин.
Как пояснила член Центризбиркома Нина Кулясова, «иски могут быть поданы в судебные инстанции, которые находятся на том же уровне, что и избирательные комиссии, протоколы которых намерены оспорить». «Если суд придет к выводу, что результаты не отражают реальные итоги голосования, он обяжет Избирком соответствующего уровня внести изменения в протокол», - сказала она. Член ЦИК проинформировала, что затем эти изменения будут доведены до вышестоящих избирательных комиссий, вплоть до ЦИК,которая внесет поправки в официальные результаты выборов.
Как известно, в практике федеральных избирательных кампаний такое уже не раз происходило, причем, порой несколько месяцев спустя после дня голосования. Однако во всех случаях, когда ЦИК приходилось вносить изменения в протокол федеральных выборов, речь шла о весьма небольших величинах, которые неспособны были повлиять на общие итоги голосования.
Официальные итоги думских выборов были подведены Центризбиркомом 9 декабря.
Коментарі — 0