Донецкие берут и Нацбанк. Досье на нового главу

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Донецкие берут и Нацбанк. Досье на нового главу

    Янукович поручает руководить Нацбанком земляку и «другу Семьи» Сергею Арбузову.

    Практически ни у кого нет сомнений, что сегодня Украина получит нового главу Национального банка. Им, согласно представлению Виктора Януковича Верховной Раде, станет 34 летний уроженец Донецка Сергей Арбузов, который на данный момент занимает пост первого зама главы Нацбанка.

    Пока еще глава Национального банка Украины Владимир Стельмах был назначен на пост в декабре 2004 году во время Оранжевой революции. Фактически, он стал одним из немногих чиновников высшего эшелона, который проработал на своем посту все время президентства Ющенко. Хотя в разгар кризиса в январе 2009-го его уже увольняли из-за бардака с курсом доллара и подозрений в махинациях при проведении рекапитализации банков, но Виктор Ющенко сумел отстоять своего протеже.

    Освободить с должности Стельмаха должны били еще в конце 2009-го, когда закончился отведенный законом 5-летний срок работы, но во время избирательной кампании никто трогать его не хотел. А после выборов Виктор Янукович предложил парламенту увеличить срок полномочий главы Нацбанка с 5 до 7 лет, что Верховная Рада и сделала. Тогда говорили, что именно Ющенко договорился с Януковичем о будущем Стельмаха.

    Сергея Арбузова «вводили» в Нацбанк поэтапно. Еще в мае 2010 года малоизвестного донецкого молодого банкира правительство ввело в состав наблюдательного совета государственного «Укрексимбанка» в качестве советника главы правления. Уже в июне его назначили главой наблюдательного совета «Укрексимбанка». Есть информация, что туда его определили после неудачной попытки назначить главой Ощадбанка. По различным данным, случилось это из-за сопротивления назначению со стороны Сергея Левочкина. Причиной тому называют невосприятие членства Арбузова в «Нашей Украине» в 2005 году, хотя подобная версия достаточно сомнительная.

    В любом случае, в сентябре 2010 года Сергея Арбузова назначили на пост главы первого заместителя главы Национального банка вместо Анатолия Шаповалова. Уже тогда в СМИ появилась информация, что молодой банкир очень дружен с сыном Виктора Януковича Александром, и, фактически, является «банкиром семьи Януковичей». И именно из-за этих связей руководителя мелкого донецкого «Укрбизнесбанка» перевели работать в столицу, да еще и на такую ответственную должность. Кстати говоря, до мая 2010 года главой наблюдательного совета «Укрбизнесбанка» был не кто иной, как нынешний глава ДПА Александр Папаика. В Донецке почти ни у кого нет сомнений, что «Укрбизнесбанк» входит в сферу влияния Виктора Януковича. Также есть информация, что именно в «УкрБизнесБанке» обслуживают счета структур, находящихся на территории «Межигорья» и «Сухолучья».

    Кроме того, опрошенные «Главкомом» банкиры указали на еще одно очень полезное знакомство молодого претендента на пост главы НБУ – дружба с Сергеем Тигипко. Поговаривают, что экономический вице-премьер очень по-дружески относится к Арбузову. С другой стороны, даже без такой дружбы у донецкого банкира более чем достаточно возможностей самому двигаться по карьерной лестнице. Как утверждают источники «Главкома», у Арбузова есть то, чего нет у многих высших чиновников Украины – прямой доступ в кабинет Президента.

    Еще одно интереснейшее обстоятельство – мать Сергея Арбузова, Валентина Арбузова, с первого ноября возглавляет Всеукраинский банк развития (Киев, ВБР). Нацбанк зарегистрировал ВБР в апреле 2009-го. К 1 июля 2010-го года единственным акционером финучреджения было ООО «Донснабтара», основным собственником которого является Александр Янукович.

    Итак, кто же он, новый фаворит Виктора Януковича и будущий вершитель судьбы стабильности банковской системы и финансовой ситуации в Украине?

    Сергей Геннадиевич Арбузов родился 24 марта 1976 года в Донецке. В 22 года окончил Донецкий государственный университет по специальности финансы и кредит. Карьеру начал еще в 1995 году на посту экономиста валютного отдела Донецкой филии «Приватбанка». Через год он уже начальник отдела неторговых операций филии, а еще через год – начальник того же отдела, но уже в Донецком региональном управлении «Приватбанка». Позже он занял пост начальника дилингового центра управления межбанковского бизнеса, а потом и начальника управления межбанковских операций регионального управления «Приватбанка».

    Свою стремительную карьеру в банке Игоря Коломойского господин Арбузов закончил в 2003 году на посту директора Константиновской филии «Привата», проработав там целых 5 лет.

    Перспективный банкир продолжил карьеру в акционерном банке «Донеччина» на посту главы правления. Позже банк переименовали в АБ «Украинский бизнес банк», а Арбузов стал его президентом. С этого поста, собственно говоря, его и забрали на работу в Киев после прихода к власти Виктора Януковича.

    Общий стаж работы Сергея Арбузова, указанный в его биографии – 15 лет, а стаж работы на государственной службе – 1,5 месяца. Феноменальна и декларация о доходах, которую депутатам роздали перед назначением его на пост главы НБУ. Согласно этому документу, общий его доход в 2009 году составил 150 миллионов гривен!!! Конечно, мало кто в Украине сомневается, что тот же Стельмах или другие высшие чиновники имеют аналогичные сбережения. Но так открыто их декларировать пока осмеливаются не многие. Из этой суммы лишь 96 тысяч составляет зарплата, все остальное – дивиденды, роялти и проценты. При этом номинальная стоимость купленных ценных бумаг составляет 3 миллиона гривен.

    Также в собственности Сергея Арбузова находится жилой дом в Донецке площадью 619 квадратных метров. Его жена Ирина Александровна владеет 0,25 гектара земли и квартирой в Донецке на 76 квадратов, а также дачными домиками в Красном Лимане и селе Яцьковка. Лично Арбузов владеет двумя машинами – Mercedes-BENZ S 450L и BMW Z8. А его жена – INFINITI EX35. Вместе с женой воспитывает двоих сыновей – 1996-го и 2004 года рождения.

    Но даже не декларация вызвала самый большой шок в рядах депутатов и экономических экспертов. Главное, что поразило опрошенных «Главкомом» банкиров, это отметка в паспорте будущего главы НБУ: «Має право здійснювати будь-які платежі без ідентифікаційного номеру згідно з ріщенням Калінінського районного суду міста Донецька від 06 травня 2005 року».

    В принципе, такую отметку можно получить в суде, если доказать, что твои глубокие религиозные убеждение не позволяют тебе использовать идентификационный код. Православная церковь Московского патриархата давно протестует против присвоения идентификационных кодов, считая это знаком дьявола. Вот они и получили подобные законодательные уступки. Но еще можно понять, когда такой штамп получит какая-то пожилая женщина и глубоко верующий человек, на дух не переносящий все эти финансовые атрибуты и банковские операции.

    Но когда право не светить свой идентификационный при всех финансовых операциях имеет глава Национального банка – это переходит все рамки разумного! Ведь как утверждают эксперты, с таким штампом можно беспрепятственно творить любые финансовые аферы. Ведь, практически весь контроль налоговой совершается по идентификационному коду, а, пользуясь только именем, очень легко прятать концы в воду.

    По данным источников «Главкома», Сергей Арбузов уже формирует свою команду для работы в Нацбанке. Уже до Нового года будут назначены первый зам главы Нацбанка, а в январе произойдет замена руководства в государственных «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке». И во многом от того, кто будет руководить системой, зависит и то, какой будет банковская система, и главное, кто будет на ней зарабатывать в озаримом будущем.

    Фото: noviny.narod.ru, investgazeta.net

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ