Сын Азарова идет в политику

Сын Азарова идет в политику

Семейство премьера начинает собственную игру

Николай Азаров, конечно, крепкий хозяйственник и большой специалист во всех сферах, но у него не очень получается объяснять гражданам суть реформ. Хотя и пресс-конференции он проводит, и на телеэфирах лоб морщит, и профиль в «фейсбуке» завел, но народ все ропщет и отказывается затягивать пояса и брать в руки лопаты ради модернизации страны. Надо отдать должное, премьер это признает и обещает поменять информационную политику, дабы не проигрывать в пиаре «демагогам от оппозиции».

И вот, похоже, стартует новая грандиозная кампания по реабилитации реформаторских потуг новой власти. С недавнего времени на улицах можно заметить скромные бигборды разных цветов с цитатами известных людей о необходимости прохождения нелегкого пути реформ. Убеждают в этом Александр Квасневский, Маргарет Тэтчер, Лешек Бальцерович и Егор Гайдар. В этот ряд исторических для своих стран фигур ненавязчиво попал и Николай Азаров с цитатой «Наша задача – сократить разрыв между бедными и богатыми». За размещение мудрых изречений, надо понимать, заплатил фонд «Стабильная Украина», логотип которого скромно красуется рядом с фамилиями знаменитостей. На сайте фонда говорится, что все это не просто так:

«Цель кампании «Реформы неминуемы» – улучшить восприятие процесса реформирования в Украине. В рамках кампании жителей Украины информируют о том, что через сложный и трудоемкий процесс реформирования уже прошли многие европейские страны. И через некоторое время положительные результаты реформирования стали очевидными, а негативный эмоциональный фон «шоковой терапии» забылся».

Такие бигборды размещены в восьми крупнейших городах Украины, где, видимо, реформы воспринимают хуже всего. Близкий к власти социолог Евгений Копатько, смеясь, отрицает свою причастность к этому проекту и пока сдержанно оценивает появившуюся «наружку»: «Без содержания визуальная реклама большого значения иметь не будет. Нужна популяризация в публичной сфере – выступления, выход на телевидение и так далее. Один же носитель ничего не решает. Если это целенаправленная комплексная кампания, то интересно, как она будет развиваться».

Но на бигбордах фонд останавливаться не собирается. Читаем дальше:

«Фонд «Стабильная Украина» создан для осуществления комплекса мероприятий, направленных на кардинальное улучшение имиджа Украины и обеспечения лоббирования ее экономических и политических интересов в странах традиционного Запада – ЕС, США, Канаде, а также в Австралии и Японии».

Интересно, что у фонда, взявшегося за такие глобальные задачи, из контактов на сайте имеется только е-мейл. Из достаточно скудного раздела «Команда» можно узнать, что главой Наблюдательного совета фонда является экс-австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр, членом этого совета – Сергей Бубка, а главой представительства в Украине – совладелица галереи «ЦЕХ» Наталья Шейко. Также Наталья Шейко является членом Набсовета Фонда качественной политики, который в свою очередь является партнером «Стабильной Украины». А президент ФКП Михаил Минаков, по нашей информации, помогает «Стабильной Украине» в проектах фонда.

Конечно, подобных фондов, существующих на западные гранты, в Украине действует великое множество, но деятельность «Стабильной Украины» явно выбивается из этого ряда. Поскольку трудно не заметить, что пока эта организация занимается самопиаром и созданием позитивного имиджа Николая Азарова, которого ставит наравне с Тэтчер и Бальцеровичем.

Наличие во главе фонда отставного австрийского канцлера не должно вводить в заблуждение. Не секрет, что многие отошедшие от дел зарубежные политики с радостью принимают приглашения из других стран, повышая своим присутствием статус проводимого мероприятия или исполняя роль авторитетных свадебных генералов в подобных проектах. В реальности же они могут быть прикрытием совсем других людей из числа местных элит.

Многое проясняется, если предположить, что к деятельности «Стабильной Украины» имеет отношение сын одного из цитируемых на бигбордах политиков. Как вы догадались, это отпрыск не Тэтчер или Квасневского, а украинского премьера. На сайте фонда об Алексее Азарове нет ни слова, но в сети нашлось одно любопытное упоминание о связях премьерского сына с этой структурой. В декабре прошлого года в Москве состоялся турнир по миксфайту, и в заметке по его итогам указано, что чемпионский пояс вручал «президент Благотворительного фонда «Стабільна Україна» Алексей Азаров». Даже фотография прилагается.

Конечно, это могла бы быть описка или совпадение, если б не недавнее интервью Азарова-младшего «Комсомольской правде в Украине». В нем он очень лестно высказывается о г-не Гузенбауэре, который, как мы уже отметили, является главой Наблюдательного совета фонда:

«Мы очень давно знакомы, и на одной из последних встреч я у него спрашивал, что он думает по поводу пенсионной реформы в Украине. Его мнение мне было интересно, поскольку он и сам, когда возглавлял правительство, проводил такую же реформу в своей стране… По его мнению, нам также необходимо рассказывать людям о необходимости принимаемых решений. Ведь они действительно нужны. Хотя и не всегда популярны».

В этом же явно имиджевом интервью доселе непубличный Азаров обмолвился о возможном походе в политику: «Скажем так: до недавнего времени я об этом не думал… Сейчас начинаю задумываться, но пока еще не решил, стоит или не стоит идти в политику. К парламентским выборам решим».

Похоже, решили. Изначально Николай Азаров на посту премьера рассматривался многими (в том числе, однопартийцами) как временщик, на которого можно сыпать все шишки. Но у Николая Яновича, кажется, появились свои планы по участию во внутриклановой борьбе в Партии регионов. Причем «семейным подрядом». И нынешний пиар реформ может быть, в первую очередь, пиаром самих Азаровых.

«Насколько я понимаю, сейчас идет пиар фонда – и ничего больше, – говорит близкий к Администрации Президента политолог Виталий Кулик, также открестившийся от своей причастности к креативным бигбордам. – А если к нему имеет отношение сын Азарова, то думаю, что это подготовка к его выходу на политическую арену».

Политтехнолог Сергей Гайдай хвалит организаторов кампании («гарантирую, что отношения к ней не имею») за попытку:

«Мне кажется, это нормальная попытка сообщить обществу, что правительство делает реформы, а дело это непростое, поэтому имейте терпение и поддержите тех, кому трудно их делать, а не только бейте ногами и критикуйте. Вряд ли это пиар фонда, наоборот – это правительству необходим такой фонд, чтобы делать нормальную социальную рекламу».

Относительно того, откуда растут уши у фонда и кампании, Гайдай рассуждает:

«Может юридически этот фонд и финансируется иностранными инвесторами, но надо же понимать, кому это выгодно. А выгодно это Азарову. Но я его за это не критикую, ведь предыдущее правительство занималось таким диалогом с обществом только на избирательных кампаниях, и то, что они делают это вне такой кампании – шаг вперед для всей нашей политической системы».

Глава представительства «Стабильной Украины» Наталья Шейко уверила «Главком», что инициатива создания фонда принадлежит австрийским партнерам, из Австрии же идет финансирование. Вопросы об Алексее Азарове она предпочитает не комментировать: «На данный момент в Украине фонд представляю я». Неохотно отвечает она и на вопрос о бюджете кампании и реальном количестве рекламных плоскостей: «Скажем так, бюджет кампании был бюджетным».

«Наш Фонд – австрийская общественная организация, которая зарегистрирована и работает по австрийскому законодательству, - говорит глава представительства фонда в Украине. – Но понятно, что фонд – инструмент сотрудничества между украинской и австрийской сторонами».

Такую заинтересованность австрийцев в украинских реформах Шейко объясняет уникальным «буферным» расположением Украины и влиянием процессов в нашей стране на «традиционную Европу»:

«Мы максимально пытаемся содействовать украинским реформам. Но при этом не говорим, что все, что сейчас происходит – это хорошо, а говорим об определенных положительных тенденциях. Никакое действие власти ни в каком государстве не может давать положительных результатов, если у него не будет поддержки общества. Причем кризис доверия к власти у нас возник не в последние годы, а складывался исторически. Европа заинтересована в реформированной, сильной и демократической Украине. Наша задача сейчас – помочь с европейской стороны наладить коммуникационный диалог власти и общества».

К проектам фонда планируется подключать «людей, формирующих общественное мнение» вроде экс-Президента Польши Александра Квасьневского, бывшего кандидата на пост Президента США от демократов Роберта Дина и других «эксов». А с украинской стороны – гражданские и общественные организации, многие из которых возглавляют бывшие или действующие политики.

Изначально первым крупным проектом «Стабильной Украины» должен был стать Международный форум в поддержку украинских реформ, в котором должны были принять участие политики и экономисты с мировыми именами. Но известное охлаждение отношений между Киевом и Брюсселем пока не позволяет провести его в задуманном формате.

«Первый пилотный проект, который мы запускаем, – это различные круглые столы, в том числе, по регионам, – делится планами Наталья Шейко. – В ближайший год мы пойдем на запад Украины. Пытаемся найти что-то объединяющее абсолютно разных людей, которые были исторически насильно загнаны в географическую локацию, в которой мы сейчас находимся. Параллельно будем создавать рабочие группы, которые будут регулярно встречаться с правительством и людьми, которые отвечают за ту или иную реформу».

Конечно, благородный порыв австрийцев, взваливших на себя бремя участия в реформировании нашей непредсказуемой страны, вызывает, прямо скажем, некоторое удивление. С другой стороны – раз уж сами европейцы требуют от нас реформ, то пусть и платят за их продвижение. В «Стабильной Украине» говорят, что пока финансирование кампании идет за счет иностранных частных филантропов, но надеются и на дальнейшее посильное участие правительства. Хотя само название фонда с излюбленным словцом новой власти на букву «С» навевает на мысли, что оно уже поучаствовало.

В концепцию глобальной информкампании хорошо вписывается и эта статья, появившаяся за подписями уже упомянутого президента Фонда качественной политики Михаила Минакова и главы Набсовета того же фонда Александра Бланка. Квинтэссенция статьи выделена авторами жирным шрифтом: «Единственный выход из сложившейся ситуации – новый политический курс». При общем критическом настрое по отношению к действующей власти и констатации провала «политики консолидации» авторы статьи призывают к национальному диалогу: «Холодная неприязнь к действующей власти делает невозможными ни секторные реформы, ни подготовку новой конституции, ни проведение честных выборов».

В общем, очередные слова о новых подходах в политике, которые вытянут страну из трясины. Хороший фон для запуска нового пафосного проекта с вполне определенными маячащими за ним личностями.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: