Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Судьба Адама: прорвется ли Мартынюк в следующую Раду

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Судьба Адама: прорвется ли Мартынюк в следующую Раду

    Патриотичный волынский избиратель может не простить первому вице-спикеру предательство мовы

    Первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк по праву будет записан в скрижали украинского парламентаризма как самый ловкий, беспринципный и конъюнктурный товарищ. Последний финт с принятием языкового законопроекта – апогей его работы, хотя приведение к присяге омбудсмена Валерии Лутковской с рабочего места Рината Ахметова тоже стоит не малого.

    До последнего времени можно было не сомневаться, что столь ценный для власти кадр обязательно попадет в парламент следующего созыва, но после языковых событий по этому поводу появились обоснованные сомнения.

    Коммунистический оазис на Волыни

    Как только в начале 2011 года стало понятно, что Янукович берет курс на возвращение мажоритарки, Адам Мартынюк взялся «окучивать» избирательный округ на Волыни. Видный коммунистический деятель родился в селе Ветли Любешивского района Волынской области, и, как поговаривают в партии, контакт с малой Родиной не потерял, контролируя там практически все и вся. Что и доказали последние местные выборы. Несмотря на то, что Волынь – это уже Западная Украина, и за коммунистов тут голосовать не принято, Любешивский район в 2010 поголовно проголосовал за Компартию, вернее, за Адама Мартынюка. На выборах в районный совет КПУ набрала 33% голосов, обогнав «Батькивщину» на 10%. Фактически, в список коммунистов вошла вся политическая и экономическая верхушка района. Очевидно, столь успешная местная кампания и предала Адаму Ивановичу уверенности в результативном походе на мажоритарке.

    Как уже писали журналисты, в последнее время Мартынюк практически не вылезал из округа: то школу открывает, то детям подарки раздает, то мост какой-то отремонтирует за бюджетные деньги. Дошло до того, что коммунист Мартынюк даже церковь открывал.

    Адам Мартынюк сумел направить в свой избирательный округ бурный поток бюджетных денег. Десятки миллионов гривен идут в «нужные» районы области, и даже сайт Компартии не гнушается писать, что очередные 10 миллионов гривен на избирательный округ Мартынюка Кабмин выделил только благодаря стараниям Адама Ивановича.

    Подножка регионалов

    Для Адама Мартынюка все складывалось идеально. Ходили слухи, что с Симоненко у Мартынюка отношения разладились, а потому поход по округу мог стать прекрасной возможностью утереть нос партийному босу. Ведь тогда еще были серьезные сомнения, что КПУ не преодолеет 5% барьер. Мартынюк, как поговаривали в кулуарах парламента, лично пропихнул в закон о выборах норму о двойном баллотировании – и по списку, и по округу. Это для него был идеальный вариант – пойти на округ, подстраховавшись местом в партийном списке.

    Но тут Адама Ивановича ожидало первое разочарование. В Партии регионов поняли, что двойное баллотирование сыграет на руку оппозиции, а потому руками подконтрольного Конституционного суда ее упразднили. Фактически, лишив Мартынюка запасного аэродрома. Но главный удар по депутатских планах первый вице-спикер сделал он сам, протянув в сессионном зале скандальный языковой закон. Побеждать на Западной Украине с имиджем врага украинского языка даже с админресурсом – дело рискованное. Сразу же пошли слухи, что Мартынюк забросит округ и таки пойдет по списку Компартии. Другие утверждали, что отношения с главой КПУ у Мартынюка таковы, что он скорее попадет в список Партии регионов.

    Но обе версии были опровергнуты самим первым вице-спикером. Адам Иванович мало общается с прессой, а тут сам пошел на эфир «5 канала» и во всеуслышание заявил – пойдет на выборы от Компартии, да еще и по родному округу.

    Не слишком ли Мартынюк переоценивает роль административного ресурса как для такого округа?

    Округ «бандеровской славы»

    Адам Мартынюк никогда не побеждал на мажоритарных выборах. Партийную карьеру он строил во Львове, там же пытался пройти на выборах 1994 года, но ожидаемо проиграл, заняв лишь четвертое место во Франковском избирательном округе. Депутатом он стал лишь в 1998 году, попав в список коммунистической партии. Таким же образом он заходил в Раду на всех последующих выборах.

    Может ли Мартынюк рассчитывать на успех в родном волынском округе? На первый взгляд, даже не смотря на активное «окучивание» местного избирателя, шансов у него не много. 33% на местных выборах КПУ получила лишь в одном Любешивском районе, но в избирательный округ входят еще три: Маневицкий, Каминь-Каширский и Киверцивский.

    В этих трех районах коммунисты местные выборы с треском проиграли. И не удивительно, ведь соседние с Любешивским Каминь-Каширский и Маневицкий районы считаются центром националистического сопротивления УПА в годы войны, здесь был центр «УПА-Север», а советскую власть сумели установить в этих краях лишь к концу 1946 года.

    Согласно данным Государственного регистра избирателей, в 23-м округе числятся почти 160 тысяч избирателей. Причем, в прикормленном Мартынюком Любешивском районе их всего 26 тысяч, а потому погоды на выборах этот район явно не делает. Основная масса избирателей здесь живет в «бандеровской» полосе.

    Избирательный округ №23, который так тщательно обрабатывает Мартынюк, не менял своих границ с 1998 года и всегда слыл националистическим. В 1994 году победу здесь одержал Антон Бутейко, в будущем замминистра иностранных дел, запомнившийся своей антироссийской и пронатовской позицией. В 1998 году депутатом от округа стал Сергей Шевчук, ныне депутат от БЮТ и активный деятель оппозиции.

    В 2002 году победу на округе с огромным перевесом праздновал западноукраинский олигарх Игорь Еремеев. Кроме огромных денежных вливаний он запомнился и правой национал-демократической риторикой.

    По партийным спискам здесь в 1998 году здесь побеждал Народный Рух, в 2002-м - «Наша Украина», на последних двух выборах безоговорочную победу одерживали бютовцы. Что касается коммунистов, то в 1998 году они набрали 10,5 тысяч голосов и получили 8%, в 2002-м – 6 тысяч голосов и 4,3%, на последних двух парламентских выборах коммунисты не собирали в округе больше 5 тысяч голосов.

    Война с деньгами Еремеева

    Но не бандеровское прошлое края и даже не языковые доблести Мартынюка будут главными соперниками Садама Ивановича, как он сам любит себя называть, подчеркивая жесткий стиль своего политического поведения. Этот же 23-й избирательный округ на полную обрабатывает бизнесмен Игорь Еремеев. По версии журнала «Форбс», состояние Еремеева в 2011 году оценивалось в 379 миллионов долларов. Главный его актив – сеть заправок WOG, которую, по информации СМИ, ему удалось отстоять под натиском Дмитрия Фирташа. Еремееву принадлежит Херсонский НПЗ, а также целый ряд молочных предприятий на Западной Украине.

    Пока Мартынюк осыпает округ бюджетными деньгами, Игорь Еремеев расщедривается на избирательную кампанию из своего кармана. День Святого Николая, Пасха, Рождество, День Молодежи – все это прекрасны поводы для благотворительного фонда Еремеева «Волинська родина». Получить комментарий у самого бизнесмена по поводу участия в выборах не удалось, но поле его благотворительной активности удивительным образом распространяется только на четыре района области, составляющие 23 избирательный округ.

    Волыняне – народ религиозный, в то время, когда Мартынюк открывает построенные церкви в своем Любешивском районе, Еремеев берет выше – подбирается к духовному руководству Волыни. Тут он вместе с Волынским и Луцким митрополитом Нифонтом организовывает фестиваль «Волынский благовест», а тут жертвует на богоугодное дело 50 тысяч гривен.

    Очевидно, воспользуется Еремеев и языковым проколом Мартынюка. Он уже во всю трубит, что у украинской нации забирают родной язык. Не удивимся, если во время кампании каждому избирателю раздадут листовку и объяснят, кто именно отберет у волынян их язык. Что, фактически, уже делается.

    Пикантности ситуации придает то, что Игорь Еремеев давний соратник Владимир Литвина и один из главных доноров партии. Поведение Мартынюка вовремя принятия языкового закона Литвин назвал предательством, не исключено, что и это скажется на избирательном противостоянии между Мартынюком и Еремеевым.

    Кстати говоря, пока не ясно, кто больший ставленник власти в округе. Даже если вынести за скобки Владимира Литвина, у известного бизнесмена и так неплохая крыша во властной верхушке области. Как утверждает региональный волынский координатор гражданской сети «Опора» Михаил Шелеп, основная борьба на округе будет идти именно между представителями власти.

    «Сейчас ситуация такова, что эти люди наберут одинаковое количество голосов. Мартынюк и Еремеев - оба провластные кандидаты. У Мартынюка идет поддержка из Киева, а Еремеев является близким другом Волынского губернатора Бориса Климчука. Потому ситуация с тем, на кого точно будет работать местный ресурс, до конца не понятна. В любом случае, сейчас борьба идет не между оппозицией и властью, а внутри самой власти», - считает эксперт.

    До последнего времени Еремеев даже числился формальным советником губернатора, но накануне выборов, от греха подальше, с этой должности бизнесмен ушел.

    Шансы КОДа?

    По мнению экспертов, оппозиция вряд ли сможет здесь вмешаться в борьбу за депутатский пост. «Кандидат от КОДа в 23-м округе слабый, конкуренции он не составит. Хотя языковой фактор на руку оппозиции, но деньги сыграют тут решающую роль. Появляется информация, что оба провластных кандидата на равных раздают материальную помощь избирателям по 200 гривен», - рассказал «Главкому» Михаил Шелеп.

    Сегодня от оппозиции по округу Мартынюка-Еремеева надеется пойти депутат от БЮТ в областном совете и ректор местного университета «Украина» Роман Карпюк. «Не могу точно сказать, буду ли баллотироваться. Съезд будет утверждать, тогда и смогу быть уверенным. Но у нас есть 100% шансы победить Мартынюка, хотя мы и не имеем столько денег», - говорит Карпюк. С его слов становиться понятно, что главную ставку на выборах оппозиция будет делать на язык. «Власть травит нас, как только может, открывают уголовные дела, но после языкового голосования у него шансов нет, - говорит Карпюк, надеясь, что и за провластного Еремеева люди не проголосуют, - Еремеев тоже кандидат власти, люди это у нас прекрасно понимают».

    В Компартии же не склонны так драматизировать последствия языкового закона для Адама Мартынюка. Близкий соратник вице-спикера по львовскому обкому партии, нардеп Александр Голуб считает, что эта тема не помешает первому вице-спикеру. «Языковой законопроект никак не повлияет на интересы жителей Волынской области. Мартынюк давно там работает, его все знают, вряд ли они будут обращать внимание на языковую тему», - заявил Голуб «Главкому».

    Хотя сам Мартынюк говорит, что от округа не откажется, его соратники таки не исключают и такой сценарий.

    «Решение о баллотировании по списку или в округе принимает съезд, который состоится в конце месяца. - рассказывает Голуб, - До этого времени нет оснований говорить, кто пойдет по списку и мажоритарке, но есть предложение областного комитета партии выдвинуть Адама Мартынюка по округу».

    Пока ситуация для Адама Мартынюка неоднозначна. Да, он хорошо вложился в округ, окучил избирателя, заявляет о походе на выборы именно в округе под знаменем КПУ. Но, судя по всему, затея эта для него очень сомнительна. И если партия таки «скажет» Мартынюку идти в список, то противится партийной линии он, конечно же, не станет.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ