Короли Донбасса. Декларации мажоритарщиков от власти

  • Виталий Червоненко, «Главком»
  •  glavcom.ua
  • Розсилка
Короли Донбасса. Декларации мажоритарщиков от власти

Декларации «регионалов», идущих в парламент, могут спровоцировать классовую ненависть

Донбасс – ядерный регион для власти. Все последние выборы больше 90% жителей Донецкой и Луганской области дисциплинировано голосовали, и, скорее всего, еще долго будут голосовать за Партию регионов. Большинство в проходной части списка партии власти составляют самые богатые выходцы из Донбасса. Нет никакой интриги и в округах региона – там с вероятностью в 99,9% победят представители Партии регионов.

Судить о том, настолько высок уровень жизни на Донбассе у рядовых граждан, сложно. Но то, что кандидаты в депутаты от власти там самые богатые, доказано документально. Даже в официальных декларациях, в которых мало кто показывает свои реальные доходы, у местных «регионалов» фигурируют десятки миллионов гривен дохода, десятки тысяч гектаров земли, самые дорогие автомобили и самые шикарные квартиры. И если вдруг у рядового жителя Тореза или Северодонецка возникнут вопросы к своему уровню жизни, рекомендуем ему ознакомиться с декларациями кандидатов, за которых он, скорее всего, проголосует.

Донецкая область

Практически все кандидаты от Партии регионов в Донецкой области – это люди Рината Ахметова. Сам миллиардер в депутаты решил не идти. Из 21 округа в области лишь несколько досталось не ставленникам самого богатого человека страны.

Округ №41, охватывающий Буденовский район Донецка штурмует Бобков Александр Михайлович, директор ахметовского Горловского коксохимического комбината. Доход он задекларировал скромный – 87 тысяч гривен. Владеет лишь земельным участком на 10 соток, а жена - квартирой на 52 квадрата. Автомобиля кандидат не имеет, лишь у супруги Тойота RAV4. Единственное, что показал Бобков – 893 тысячи гривен на счетах в банке.

Округ №42, охватывающий Ворошиловский район Донецка собирается выиграть давняя соратница Ахметова нардеп Бахтеева Татьяна Дмитриевна. Бахтеева за год заработала всего 475 тысяч гривен. Владеет земельным участком (12 соток), квартирой на 141 квадратный метр и мерседесом S-550. На счетах пусто, члены семьи в декларации не указаны.

Округ №43 в Ленинском районе Донецка отдан Ландику Валентину Ивановичу. Президент концерна «Норд», народный депутат от Партии регионов заработал за год 507 тысяч гривен. Владеет земельным участком, домом на 500 квадратов, квартирой на 130 квадратов и гаражом. У семьи есть три земельные участка, две квартиры на 250 и 270 квадратов. Автомобилей не имеет, на семью записаны БМВ Х-5 и Фольксваген. На счетах пусто, зато акций имеется на 2,3 миллиона гривен. Еще на 7 миллионов акций у семьи.

По 44-му донецкому округу от Партии регионов баллотируется Левченко Николай Александрович, скандальный мажор из фильма «Другой Челси», до недавнего времени секретарь Донецкого горсовета. Он вписал в декларацию сразу восьмерых членов семьи: жену, четверых детей, отца, мать и бабушку. Не удивительно, что основной доход и ценности оформлены на родственников. Николай Левченко в 2011 году заработал 81 тысячу гривен, а семья – полмиллиона. Из имущества на нем квартира на 111 квадратов, а на семье: два земельных участка, два дома и квартира. Автомобилей Левченко не имеет, задекларировал мотоцикл Хонда.

Зато семья задекларировала солидный автопарк: Мерседес-Бенц, Тойота Прадо и Тойота Ленд Крузер. Денег на счетах и акций у Левченко и семьи не оказалось.

Округ №45 - Киевский район, Донецк. Тут баллотируется легендарный депутат всех созывов Верховной Рады, собственник шахты имени Засядько Звягильский Ефим Леонидович. В 2011 году он получил 5,6 миллиона гривен дохода, 5 из которых - проценты. Не постеснялся депутат взять 217 тысяч государственной пенсии. Звягильский - один из самых дорогих пенсионеров страны с месячной пенсией в 18 тысяч гривен. Интересно, будет ли он об этом рассказывать своим донецким избирателям?

Звягильский владеет квартирой на 145 квадратов, а жена - земельным участком. Ездит он на Лексусе 2008 года выпуска. Ни акций, ни счетов, ни вкладов в уставной капитал он не задекларировал.

Округ №46 с центром в Артемовске отдан брату секретаря СНБО и руководителя избирательной кампании Партии регионов Клюеву Сергею Петровичу. Он задекларировал всего 242 тысячи гривен годового дохода. При этом, он показал доход в Австрии в 85 евро, а жена с австрийских активов заработала 67 тысяч евро.

По количеству и качеству имущества Сергей Клюев может считаться рекордсменом Партии регионов. По крайней мере, добра у него не меньше, чем у более известного брата: земельный участок на 9,3 гектара, а дом на 2376 квадратов. При чем, у Андрея Клюева практически такой же участок и такой же метраж дома. Для сравнения, весь комплекс киевского «дома с Химерами» тянет всего на 3300 квадратных метров.

Плюс к этому Сергей Клюев владеет тремя квартирами, а супруга - двумя. Сергей Петрович задекларировал автомобили Мерседес-Бенц и Порше Каен, такие же машины у жены. На счетах в банке Сергей Клюев держит 10,4 миллиона гривен, 927 тысяч из которых - за рубежом. Показательно, что акций иностранных предприятий у Сергея Петровича абсолютно столько же, что и у брата Андрея –на 3,6 млн. гривен. Очевидно, австрийский бизнес семьи поделен между братьями пополам. У супруги на счету 1,5 миллиона гривен, из которых 235 тысяч за рубежом.

По 47-му округу в Славянске от Партии власти пошел Азаров Алексей Николаевич. Сын премьер-министра показал годовой доход в 592 тысячи гривен. Еще 96 тысяч евро заработал в Австрии. Владеет двумя земельными участками на 10 и 80 соток, квартирой на 104 квадрата и гаражом. Из автомобилей у Алексея Азарова Мерседес-Бенц, купленный в 2011 году за 1,3 миллиона гривен.

На счетах Азаров-младший держит 11,5 миллионов гривен, почти 9 из которых – за рубежом. У жены на счетах пусто.

Округ №48 - Краматорск. Заместитель гендиректора Новокраматорского машиностроительного завода Боярский Юрий Иванович заработал в 2011 году 1,8 миллиона гривен. Он владеет квартирой на 90 квадратов и гаражом. У жены такой же домик и гараж. На всю семью одна Мазда СХ-7. На счету держит 1,7 миллиона гривен.

Округ №49 – Константиновка. В прошлом генеральный директор компании «АПК-Инвест»,, связываемой с Борисом Коленисковым, нардеп Омельянович Денис Сергеевич задекларировал 9,2 миллиона гривен годового дохода. Владеет земельными участками на 10 и 60 соток, а также квартирой на 128 квадратных метров. Жена также обзавелась участком и квартирой.

Автопарк депутата состоит из спорткара Ауди ТТ, Рендж Ровера Спорт, купленного за 1 миллион 50 тысяч гривен, и Тойоты Прадо.

На счету Омельянович держит 8,3 миллиона гривен, также есть акции на 2,2 миллиона. В уставной капитал предприятия внес 800 тысяч гривен. У жены также есть депозит на 1,2 миллиона гривен.

Округ №50 – Красноармейск. Директор шахты «Покровская» Байсаров Леонид Владимирович получил в 2011 году 5,6 миллиона гривен дохода (4,5 из которых - зарплата), а жена - 1,2 миллиона. Владеет шестью земельными участками на 11 гектаров, домом на 276 квадратов, двумя квартирами и нежилой недвижимостью на 560 квадратных метров. У жены имеется земли на три тысячи квадратов, гаражей на 880 квадратов и другой недвижимости на 550 квадратных метров. На жену записаны две машины – Тойота RAV4 и Порше Каен. У Байсарова на счету 8,2 миллиона гривен, у жены – полтора.

Округ №51 – Горловка. Гендиректор «Артемугля» Гончаров Анатолий Дмитриевич задекларировал всего 672 тысячи гривен дохода. В собственности имеет квартиру на 104 квадрата, еще одна записана на жену. Несмотря на то, что Гончаров один из самых богатых людей региона, в семье один Порше Каен, а на счетах держит 737 тысяч гривен.

Округ №52 – Дзержинск. Нардеп Игорь Николаевич Шкиря заработал за год 1 миллион 113 тысяч гривен. Вместе с женой владеет двумя просторными квартирами и одним Мерседесом. На счету держит 2 миллиона гривен, вкладов в уставной капитал сделал на 5 миллионов гривен. У жены на счетах 1,1 миллиона.

Округ № 53 – родное для Виктора Януковича Енакиево. Здесь от Партии регионов пойдет нардеп, бывший гендиректор Енакиевского метзавода, Герой Украины Литвинов Леонид Федорович. За год заработал 668 тысяч гривен. Владеет земельным участком, двумя квартирами и двумя гаражами. На жену записан земельный участок и дача. В собственности значатся две машины – БМВ и Митсубиси Паджеро. На счету держит 1,8 миллиона гривен.

Округ №54 – Шахтерск. Известный «гонщик» и любитель дорогих авто Владислав Лукьянов задекларировал скромные 248 тысяч депутатской зарплаты. Из имущества всего одна квартира на 81 квадратный метр и три авто: Лексус, БМВ 530L и Тойота Кемри. На счетах у Лукьянова пусто.

Округ №55 – Макеевка. Заместитель директора «Энергометана», муж дочери Василия Джарты Виктории Омельченко Валерий Павлович в 2011 году заработал 602 тысячи гривен.

Декларация Омельченко дает возможность получше узнать о финансовом состоянии дочери бывшего «хозяина Макеевки». Судья Хозяйственного суда Киева Виктория Джарты заработала в 2011 году аж 1,18 миллиона гривен. При чем зарплата судьи составила всего 91 тысячу гривен, а один миллион – это подарки, призы и выигрыши. Что это за подарки такие принимает судья на миллион, не известно…

Виктория Васильевна владеет двумя земельными участками (30 соток), домом на 611 квадратов и «другой недвижимостью» на 190 квадратных метров. Также она задекларировала скандальное Бентли Континенталь, ставшее виновником ДТП на Крещатике в ноябре 2011 года. У Виктории Джарты на счетах 2,3 миллиона гривен.

Сам Омельченко получил дополнительный доход в Австрии на сумму 34,8 тысячи евро. Владеет земельным участком на тысячу квадратов, а также квартирой на 369 квадратных метров. Держит он и солидный автопарк: Ленд Ровер 2010 года выпуска, Лексус RX 2010 года выпуска и БМВ X6 2011 года, купленный за 1,1 миллиона гривен. На счету у кандидата 10,5 миллиона гривен, еще 12 в виде вклада в уставной капитал предприятия.

Округ №56 – Макеевка. Бывший гендиректор Ясиноватского машиностроительного завода, нардеп от Партии регионов Борт Виталий Петрович заработал 243 тысячи гривен, а жена - 2 миллиона. Кандидат владеет двумя квартирами на 150 и 250 квадратов, а жена квартирой на 32 квадратных метра. Борт задекларировал Ауди А8, на жену же записан целый автопарк: Тойота RAV4, БМВ Х6 и Мерседес-Бенц.

На счету Борта всего 63 тысячи гривен, а вот жена держит вкладов аж на 25,8 миллиона гривен.

Округ №57 – Мариуполь. Руководитель меткомбината имени Ильича (ныне собственник – Ринат Ахметов), экс-нардеп от СПУ Матвиенков Сергей Анатолиевич задекларировал 9,6 миллиона гривен дохода. Владеет двумя квартирами, на жену записан Фольксваген Тигуан. На счету держит 6 миллионов гривен, купил акций за рубежом на 34 тысячи гривен.

Округ №58 – Мариуполь. Бывший гендиректор ахметовской «Азовстали» Белый Алексей Петрович показал 245 тысяч гривен годового дохода и земельный участок 10 соток. На жену записаны 20 соток, дом на 623 квадрата и квартира на 273 квадрата. Автомобилей у семьи нет.

На счету держит всего 53 тысячи гривен, зато вкладов в уставной капитал предприятия на 7,8 миллиона гривен. У жены вкладов в уставной капитал 2,2 миллиона.

Округ № 59 – Марьинка. Брат бывшего Генпрокурора и нардепа от Партии регионов Геннадия Васильева, народный депутат от Партии регионов Васильев Александр Андреевич показал 336 тысяч гривен годового дохода. Владеет земельным участком на 12соток, домом на 603 квадрата и квартирой на 262 квадратных метра. На жену записана дача на 314 квадратов. Автомобилей у семьи нет. Васильев держит на счетах 727 тысяч гривен.

Округ №60 – Волноваха. Гендиректор «Донецкстали» Виктора Нусенкиса Рыженков Александр Николаевич задекларировал 3 миллиона гривен дохода. Владеет домом на 1600 квадратов, двумя квартирами, дачей на 300 квадратных метров и несколькими объектами нежилой недвижимости. Еще три квартиры записаны на жену.

У Рыженкова своеобразный автопарк: Москвич 401 1955 года выпуска, Ауди А8, купленная за 2 миллиона гривен, Юкон и Лексус. На жену записана Ауди А6 и Тойота Кемри.

На счетах кандидат ничего не держит, зато имеет вклад в уставной капитал предприятия 1,6 миллиона.

Хотя Рыженков и стал выдвиженцем от партии власти, на выборах он поборется с самовыдвиженцем, нардепом от ПР Валерием Коновалюком.

№61 – Старобешево. Глава правления «Докучаевского флюсо-доломитного комбината» Пономарев Андрей Викторович заработал за год 1,7 миллиона гривен. Владеет земельным участком и квартирой на 171 квадрат. У жены также есть квартира на 68 квадратов.

В собственности кандидата купленная за полмиллиона гривен Вольво XC90, а у жены -Ниссан Микра. На счету Пономарев держит 4,3 миллиона гривен.

Луганская область

Львиная часть кандидатов по Луганским округам – соратники главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, хотя люди Ахметова и здесь есть. Судя по декларациям, луганские кандидаты от Партии регионов не намного беднее донецких.

Округ №104 – Луганск, Артемовский район. Председатель совета инвесторов финансовой группы «Европейская Интеграция» Гончаров Владимир Александрович за год заработал 443 тысячи гривен. Владеет четырьмя земельными участками, на жену записаны еще два и квартира на 376 квадратов. На него оформлены две машины – Мерседес-Бенц, купленный за 609 тысяч гривен, и Ленд Ровер, купленный за 765 тысяч гривен. На жену также записан Рендж Ровер Спорт.

На счетах держит 7 миллионов гривен, вкладов в уставной капитал предприятий имеет на 7,4 миллиона гривен.

Округ №105 – Луганск, Октябрьский район. Генеральный директор ЧАО «Луганское специализированное предприятие противопожарной автоматики и охранной сигнализации «Спецавтоматика» (с 2011 года предприятие переименовано в ООО «Луганский завод трубопроводной арматуры «МАРШАЛ»), близкий к Ефремову Горохов Сергей Александрович задекларировал 204 тысячи гривен дохода. Поскромничал он и в разделе об имуществе, показав лишь земельный участок, дачу на 127 квадратов, а жена – квартиру на 66 квадратов. Автопарк кандидата состоит из легковушки Мерседес-Бенц, грузовика Вольво и прицепа. Денег на счетах у него не оказалось.

Округ №106 – Северодонецк. Бывший гендиректор Северодонецкого «Азота», недавно купленного Фирташем, нардеп-«регионал» Кунченко Алексей Петрович задекларировал 437 тысяч гривен годового дохода. Имеет 30 соток земли и дом на 773 квадратных метра. У жены есть дом на 100 квадратов и квартира на 200. Автомобилей в семье нет, на счету 175 тысяч гривен.

Округ №107 – Лисичанск. Контролирующий ряд бизнес-активов города, близкий к Юрию Бойко и Александру Ефремову мэр Лисичанска Дунаев Сергей Владимирович показал годовой доход в 123 тысячи гривен. Из имущества у семьи лишь квартира на 12 квадратов (?) и Мерседес-Бенц. На счетах ничего нет.

Округ №108 – Красный Луч. Это самый веселый округ Донбасса, где за пост реально борются два сильных кандидата – местный «угольный барон» Юрий Николаевич Терников от Партии регионов, а также местный бизнесмен-самовыдвиженец, задекларировавший многомиллионные доходы, Валерий Захарович Мошенский.

К сожалению, декларации официального кандидата от Партии регионов на сайте ЦИК нет. Хотя на округе происходят удивительные вещи. Здесь кандидаты применили друг против друга технологию клонов. Против регионала Терникова выставили его полного теску 1989 года, а против Валерия Захаровича Мошенского – Мошенского Валерия Викторовича 1986 года рождения. В декларациях у двойников нули.

Округ №109 – Краснодон. Известный Луганский бизнесмен Медяник Владимир Юриевич за свою политическую карьеру побывал и в «Нашей Украине», и в Коммунистической партии. К сожалению, его декларация на сайте ЦИК также отсутствует.

Округ №110 – Алчевск. Близкий к Александру Ефремову мэр Алчевска Чуб Владимир Евгениевич задекларировал 167 тысяч гривен. В собственности имеет дом, квартиру, дачу и гараж. Больше у него вообще ничего нет. У жены есть квартира, дача, автомобиль Хонда Аккорд и счет на полмиллиона гривен.

В этом же округе баллотируется член Партии регионов, главврач первой городской больницы Стаханова Дмитрий Иванов.

Округ №111 – Свердловск. Гендиректор «Свердловантрацит» Коваль Александр Иванович, которого связывают с Ринатом Ахметовым, задекларировал 770 тыс. грн годового дохода и две квартиры. На жену также записан земельный участок, две квартиры и единственная на семью машина Хонда Аксент. На счету менеджер предприятия Ахметова ничего не имеет.

Округ №112 – Рубежное. Соратник министра топлива и энергетики Юрия Бойко, гендиректор скандальной «ДВ нафтогазвидобувна компанія» (которая в последние годы без конкурса получает самые жирные концессии) Юлий Яковлевич Иоффе задекларировал почти миллион гривен дохода, а жена – два миллиона.

Из недвижимости у семьи одна квартира на 200 квадратов и машина Хюндай Х6. На счету Юлий Иоффе держит 2,5 миллиона гривен, а жена – 5 миллионов.

Округ №113 – Сватовое. «Старый Луганский», экс-вице-премьер, сосланный послом Украины в Беларуси, Виктор Николаевич Тихонов задекларировал 368 тысяч гривен дохода. Владеет земельным участком 15 соток и домом на 317 квадратных метров. На жену оформлена дача и автомобиль Лексус. На счетах держит 1,1 миллиона гривен, а жена - почти миллион.

На том же округе свою кандидатуру выставил известный в Луганске политик, нардеп-тушка, президент Луганского национального университета Виталий Семенович Курило. Интересно будет посмотреть, сразиться ли он с Тихоновым или станет техническим кандидатом. В последнее слабо верится, зная амбиции господина Курило.

Округ №114 - Станица Луганская. Давний друг Президента Януковича, глава Укравтодора Демишкан Владимир Федорович задекларировал 5,2 миллиона гривен дохода. Владеет тремя земельными участками и дачей на 277 квадратов. У жены большой участок земли на 10 тысяч квадратов и две квартиры.

Владимир Демишкан владеет новеньким Ауди А8, купленным за 1,9 миллиона гривен, Фиатом и катером. На жену записан трактор МТЗ 2011 года выпуска. На счету у друга Януковича 18 миллионов гривен, а у жены – два миллиона.


Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Натисніть «Подобається», щоб читати
Glavcom.ua в Facebook

Я вже читаю Glavcom в Facebook

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies

Короли Донбасса. Декларации мажоритарщиков от власти