Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Арбузов. Неудачный старт

    • Владислав Ветров, «Главком»
    • Розсилка
    Арбузов. Неудачный старт

    Глава Нацбанка собирался было уже занять кресло премьера, но не сложилось…

    Действующий глава Нацбанка Сергей Арбузов, видеообращение которого запланировано на завтрашней Международной конференции в Вашингтоне «Лидерство в глобальном мире», имел все шансы предстать перед гостями в новом статусе.

    На прошлой неделе он почти пять часов пребывал в должности исполняющего обязанности премьер-министра. Существенно похудевший и «подтасканный» технологами, ранее работавшими с Леонидом Черновецким, он собирался занять премьерское кресло. И якобы даже убедил Президента, что собрать 226 голосов в новой Раде, усевшись сначала в кресло первого вице-премьера, на фоне «общего недовольства Азаровым» ему не составит труда. Представление на Арбузова Виктор Янукович подписал вечером в минувший вторник.

    Но уже к прошлому четвергу президентская петиция была отложена под сукно. Якобы до лучших времен. Придворная интрига должна была случиться без ведома старика Азарова. Но тому накануне отъезда в Москву кое-кто из Нацбанка тупо все «слил». Мол, «Семья» идет на повышение, ищи работу... Стало быть, Николай Янович, как опытный партаппаратчик, поднапрягся и что-то там нашептал Дмитрию Медведеву (с которым встречался в Москве в четверг), а заодно сделал реверанс в адрес Таможенного Союза.

    В пятницу на возложение цветов к монументу Голодомора Азаров приехал уже с Виктором Федоровичем. И это ничего, что Николай Янович был чернее траурных лент, зато ему удалось сохранить кресло. Источники, владеющие информацией, говорят, что Президент в четверг вечером (после отчета Азарова о поездке в Москву и переданного привета «от Путина» в виде возможного раунда переговоров по газу), пока передумал допускать команду «младореформаторов» до управления страной.

    Впрочем, определенная логика в этом есть. Во-первых, на Азарова дополнительно можно повесить все «просчеты зимы» и невыполнение бюджета. Во-вторых, политическая коньюнктура нынче такова, что о непомерных аппетитах «Семьи» уже говорят, не стесняясь даже в больших кабинетах. И нужно определенное время, чтобы эту «неприязнь» каким-то образом развенчать. Но учитывая тот факт, что Нацбанк даже в условиях ухода Арбузова в Кабмин останется у «семейных» (вероятней всего, на эту должность будет назначен Юрий Колобов, министр финансов, близкий к все той же «Семье»), сделать это будет крайне трудно.

    15% за обмен валюты – попытка Арбузова показать свою силу

    Первым «пиар-успехом» на пути к вожделенному премьерскому креслу можно считать инициативу главы НБУ по административному уменьшению зарплат людей, получающих «долларовую» заработную плату. Напомним, Нацбанк руками главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника (Партия регионов) внес на рассмотрение парламента законопроект №11433, которым предлагается ввести 15-процентный сбор в Пенсионный фонд с операций по продаже наличной иностранной валюты физлицами. Однако даже в среде регионалов этот документ не получил поддержки. Особенно негодовали вновь избранные мажоритарщики, которые прямым текстом говорят: после голосования за подобные нормы им можно в округ просто не появляться. В итоге автор отозвал свой проект.

    «Хотелось бы, чтобы Сергей Арбузов объяснил, понимает ли он интересы миллионов людей или он хочет их наказать. Какая бы ни была цель закона, в первую очередь, должны быть учтены интересы людей. Паника и скупка гражданами долларов объяснима, если Арбузов хочет, чтобы население этого не делало, то он должен вызвать доверие к гривне, а не наказывать население административным образом», - написал в авторской колонке на «Главкоме» известный экономист Александр Пасхавер. - Сергей Арбузов утверждает, что это снимет долларизацию экономики, но мое понимание долларизации - это потребность в иностранной валюте из-за недоверия к национальной. Поэтому насильственная «дедолларизация» – это насилие над обществом. Для того, чтобы не было недоверия, нужно было обеспечить доверие к власти, к государству и к гривне. Насилием ничего не решишь по той причине, что социальные процессы значительно сильнее любых административных методов. В итоге получаются уродливые формы того же самого».

    Сам Сергей Арбузов, несмотря на жесточайшую критику экспертов, продолжает настаивать на своем: «Продавать валюту после введения закона будет не выгодно. Во-первых, именно спекулянтам будет не выгодно ее продавать, и они не смогут снова играть на нервах людей. Этот закон, я настаиваю, он будет хорошо защищать интересы людей... Кроме всего прочего, мы стимулируем физлиц и их работодателей к получению (выдаче) зарплат исключительно в национальной валюте. То есть это еще и борьба с зарплатами «в конвертах» - отбеливание доходов и повышение прозрачности расчетов. Еще одна цель - наполнение Пенсионного фонда», — заявил глава НБУ на днях..

    Складывается впечатление, что нынче для г-на Арбузова 15% налог – вопрос принципа. Продержавшись достаточно длительное время фигурой мало публичной, Сергей Геннадиевич избрал для «знакомства» с народом весьма неоднозначную инициативу. И чем бы не закончилась его попытку переехать с Институтской на Грушевского, он уже стал «тем парнем, что придумал 15%».

    Теперь, похоже, Арбузову ничего не остается, как настаивать на «гениальности» собственной инициативы. Она, к слову, неплохо воспринимается «наверху»: ведь в нынешней экономической ситуации, да при пустой казне, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы придумать новый налог. Вопрос лишь в том, что при перекладывании денег из одного кармана налогоплательщика в другой, их сумма не меняется. И если г-н Арбузов таки не забросил идею сделать политическую карьеру, то ему стоило бы вспоминать о таких «мелочах», как настроение избирателя.

    Команда, газетка и маленькая собачонка

    А в том, что Сергею Геннадиевичу во власти понравилось, сомневаться не приходиться. Пока другие чечетовы-азаровы публично и ежедневно выгребают за покращення, Арбузов сумел аккумулировать несколько необходимых для юного политика атрибутов. Во-первых, он один из немногих в команде Януковича, кому удалось сколотить собственную команду. «Арбузов –Колобов» - лишь вершина вертикали. И пусть многим кажется, что это команда успешнейшего стоматолога последнего столетия Александра Януковича, но политическая история подсказывает, что рано или поздно Арбузов захочет стать полноценным игроком.

    Во-вторых, долгое как по нынешним временам пребывание на посту главы Нацбанка позволит саккумулировать достаточно средств, чтобы в будущем позволить финансировать ряд политических проектов – от мажоритарщиков до партийных структур. Это – заявка на пребывание в политике при любом исходе президентских выборов 2015 года.

    Кроме того, по данным источников, именно группа Сергея Арбузова активно занялась медиа. Канал БТБ, еще не успевший в эфир, но уже попавший в ряд скандалов, интернет-сайт «Форум», газета «Взгляд», тоннами раздающаяся в метро. Пока это не полный список медийных активов, близких к Нацбанку. Интернет пестрит объявлениями о десятках вакансий в новом, создающемся на базе газеты «Взгляд», холдинге. И уже в ближайшее время все это должно обеспечить выход нашего героя в большое политическое плавание. Под собственными парусами.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ