Какими бы аппетитными ни были пасхальные куличи, в первые дни после поста лучше ими не наедаться
В первую неделю после завершения поста диетологи рекомендуют забыть о колбасе и не налегать на куличи
Выдержать Великий пост так, как положено — и в духовном, и в физическом смысле — способен далеко не каждый. Конечно,пост — это, в первую очередь, духовное очищение. Но будем откровенны: многим постящимся унять урчание в желудке помогают, прежде всего, мечты о богатом пасхальном столе, когда наконец-то можно будет наесться запрещенными на протяжении почти 50 дней вкусностями.
Но для очистившегося за время поста, отвыкшего от большого количества животного белка и обильных возлияний организма такое разговление становится сильнейшим стрессом. Не удивительно, что в первые пасхальные дни в больницах резко увеличивается количество пациентов с проблемами пищеварения. Хотя избежать проблем, на самом деле, не так уж и сложно — главное, придерживаться нескольких правил и рекомендаций, о которых каждый год не устают повторять диетологи.
Первая трапеза после поста: выпейте воды и подайте к столу побольше зелени
Чтобы помочь желудку и кишечнику настроиться на прием пищи, перед первой пасхальной трапезой выпейте стакан-два теплой воды. Если нет гастрита и других проблем с желудком, можно немного подкислить воду соком лимона.
Обязательно подайте на стол зелень — петрушка, укроп, базилик, перья зеленого лука не только богаты витаминами, но и помогают усвоению более тяжелой пищи. Также диетологи советуют дополнить праздничный обед овощным салатом, но будьте осторожны: большое количество свежих овощей может перегрузить поджелудочную железу.
Первая неделя: ешьте часто, но небольшими порциями
Ни в коем случае нельзя набрасываться на скоромное в первый же день — выход из поста и должен быть постепенным, чтобы отвыкший от «тяжелой» животной пищи организм успел опять к ней приспособиться. В конце концов, вы же мужественно постились целых семь недель — неужели не сможете придерживать аппетит еще несколько дней?
По рекомендациям диетологов, полностью вернуться к «обычному» рациону стоит не ранее, чем через 7-8 дней после окончания поста. Все это время важно принимать пищу небольшими порциями — максимум 250-300 грамм за один прием, но при этом питаться часто.
Начните с яиц, а колбасу отложите до следующего воскресенья
Не зря по традиции разговляться нужно крашанкой — белок яйца усваивается значительно легче, чем белки мяса, помогая пищеварительному тракту перестроиться на «подзабытый» вид продуктов. Однако не перестарайтесь: одной крашанки для начала вполне достаточно, иначе рискуете перегрузить печень.
А вот с мясными продуктами лучше вообще не спешить, вводя их в рацион постепенно и, желательно, лишь с третьего-четвертого дня после пасхального разговления. При этом начинать диетологи советуют с диетических сортов мяса — индейки, куриной грудки, нежирной телятины, приготовленной на пару или запеченной в духовке. Но ни в коем случае не с колбасных изделий, которые вообще лучше употреблять пореже, а после длительного поста — не ранее, чем через 6-7 дней.
Осторожнее с куличами!
Еще одна обязательная традиция разговления — закусывать первое яйцо освященным куличом. Однако этот обычай диетологи как раз категорически не приветствуют, ведь свежая сдоба — очень тяжелая пища для кишечника, тем более отвыкшего от таких нагрузок за время поста. Если нет проблем с пищеварительным трактом, в Пасхальное воскресенье можно съесть лишь небольшой кусочек кулича, а людям с холециститом, панкреатитом или другими заболеваниями ЖКТ в первые дни после поста лучше от выпечки вообще отказаться.
Зато творожную пасху можно есть без опасений — естественно, тоже в разумных количествах. Вообще, умеренность во всем — первое правило «здорового» завершения поста.
Не злоупотребляйте алкоголем
Очень важно в первые дни после поста употреблять как можно меньше алкогольных напитков. Отвыкшая за время воздержания печень просто не успеет выработать достаточно алькогольдегидрогеназы — фермента, расщепляющего алкоголь. И в результате вы не только нанесете вред организму, но и моментально опьянеете даже от, казалось бы, крошечной дозы «зеленого змея». Полбокала сухого вина — это максимум, что можно себе позволить во время пасхального разговления.
Откажитесь от «снеков», кофе и газированных напитков
В первую неделю после поста категорически не рекомендуется употреблять продукты для быстрого перекуса на ходу: чипсы, сухарики, соленые и сладкие орешки, соленую и вяленую «закусочную» рыбу. Опасны также любые копчености.
Из напитков диетологи советуют в первую неделю после завершения поста не злоупотреблять чаем, а от кофе и сладких газированных напитков отказаться вообще. Вместо этого, пейте больше обычной воды без газа — она поможет вывести из организма токсины.
Источник фото: ledilid.livejournal.com
Коментарі — 0