Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Резолюция на давно известный мотив

    • Сергей Сидоренко, «КоммерсантЪ-Украина»
    • Розсилка
    Резолюция на давно известный мотив

    ПАСЕ разграничила уголовную и политическую ответственность

    В пятницу Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) утвердила резолюцию «О разграничении уголовной и политической ответственности». Подготовка документа началась в ответ на преследование экс-премьера Юлии Тимошенко, но в итоге ассамблея вычеркнула из него упоминания об Украине. В оппозиции уверены, что решение будет привязано к ситуации в Украине на осенней сессии ассамблеи. Впрочем, вероятность этого невелика. Украинский вопрос наверняка не будет поднят в ПАСЕ до 2014 года.

    Резолюция ПАСЕ об уголовном преследовании политических деятелей была плановой — ее подготовка началась в конце 2011 года после вынесения приговора бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Ассамблея решила выработать общие правила оценки таких дел, поручив составление проекта голландцу Питеру Омцигту. Его членство в Европейской народной партии, партнером которой является партия «Батькивщина», обеспечило пристальное внимание докладчика к украинской проблеме.

    Проект резолюции ПАСЕ, подготовленный Питером Омцигтом, целиком соответствовал этим ожиданиям — Украина оказалась единственной страной, на которую ссылались в документе. Дела Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко были использованы в качестве примеров того, как «судебная система злонамеренно используется для преследования политических оппонентов», при этом предлагалось утвердить, что в обоих упомянутых делах ассамблея констатирует «нарушение принципов разделения политической и уголовной ответственности».

    Однако на минувшей неделе после внесения в повестку пленарного заседания ПАСЕ проект резолюции столкнулся с жестким противодействием ряда депутатов. Против резолюции с критикой в адрес официального Киева выступили не только украинские делегаты из Партии регионов, но и многие другие члены ассамблеи. Юридический комитет ПАСЕ одобрил наработки господина Омцигта, однако против них выступил политический комитет ассамблеи, поручивший оценку проекта социалисту Дирку ван дер Мелену (Бельгия).

    В своем мнении, розданном членам ассамблеи в начале сессии, бельгийский депутат намекнул на возможную предвзятость Питера Омцигта, хотя и воздержался от прямых обвинений в его адрес. «Я понимаю, что конкретные примеры помогают проиллюстрировать проблему, но я так и не смог понять, почему в тексте резолюции предлагается упомянуть только о двух уголовных делах в одном государстве,— возмутился он.— Я считаю, что стоит ограничиться определением общих принципов и стандартов».

    Необходимо отметить, что практика упоминания о проблемах отдельных стран—членов Совета Европы в резолюциях ПАСЕ не является исключительной. Так, на июньской сессии об Украине наряду с еще несколькими странами говорилось в резолюции, призывающей к противодействию гомофобии.

    Господин Омцигт выступил в свое оправдание на дебатах в сессионном зале. Он напомнил, что дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко «критиковались и были широко признаны как политически мотивированные», а также уточнил, что в докладе, помимо детального описания ситуации в Украине, коротко упомянул об Исландии. Как известно, исландский экс-премьер Гейр Хорде (2006-2009 годы) предстал перед национальным трибуналом по обвинению в халатности в период, предшествовавший мировому финансовому кризису. В 2012 году он был признан частично виновным, но, в отличие от своей украинской коллеги, не был арестован.

    Эти пояснения члены ПАСЕ сочли недостаточными. Грузинские депутаты предложили включить в резолюцию упоминания об арестах политиков в их стране. «Есть признаки того, что в России оппозиционные политики в конце концов оказываются в суде, но больше всего беспокоит ситуация в Грузии, где в тюрьму попали бывший премьер-министр и вероятный кандидат в президенты»,— поддержал их финский депутат Киммо Саси.

    Еще до голосования стало ясно, что резолюция в нынешнем виде не найдет поддержки зала, а попытки расширить ее лишь усугубят конфликт. В итоге юридический комитет пошел на уступки, согласившись убрать из резолюции все упоминания об Украине. Соответствующие поправки одобрили 79 из 86 присутствовавших членов ПАСЕ, представители украинской оппозиции воздержались. Измененная резолюция была принята единогласно.

    Компромиссный документ не содержит четких критериев, а определяет только общие принципы, по которым следует разделять политическую и уголовную ответственность. В частности, ПАСЕ призвала свои страны-члены конкретизировать и сузить статьи уголовного кодекса о злоупотреблении властью с учетом того, было ли данное нарушение связано с личной выгодой нарушителя. Также предлагается ввести особые процедуры для привлечения к ответственности действующих и бывших членов правительства. Эти рекомендации не имеют юридически обязывающей силы.

    В украинской оппозиции не драматизируют свое поражение на сессии ПАСЕ. Заместитель главы украинской делегации народный депутат Сергей Соболев («Батькивщина») предложил обратить внимание на доклад Питера Омцигта. Депутат подсчитал, что в тексте доклада ситуация в Украине упоминается 38 раз. «Документом Совета Европы является резолюция, а доклад является видением ситуации лично докладчиком»,— отметил глава украинской делегации Иван Попеску (Партия регионов).

    Оппозиционные депутаты уверены, что в ближайшее время ПАСЕ вернется к украинскому вопросу. «Это (утверждение резолюции о разделении политической и уголовной ответственности.—«Ъ») является шагом к тому, чтобы в мониторинговом докладе по Украине на следующей сессии ПАСЕ мы получили четкие выводы о власти Януковича, подконтрольных ему судах и прокуратуре»,— уверен Сергей Соболев. Следующая сессия ПАСЕ начнется 30 сентября.

    Впрочем, шансы на внесение украинского вопроса в повестку осенней сессии ПАСЕ крайне невелики. Ранее содокладчица ассамблеи по Украине Майлис Репс в комментарии «Ъ» прогнозировала, что доклад будет готов в начале 2014 года. А учитывая, что украинская резолюция наверняка будет жесткой, Партия регионов приложит все усилия, чтобы не допустить ее рассмотрения до вильнюсского саммита Восточного партнерства, где будет решаться вопрос о подписании соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ