В Госслужбе по делам ветеранов и участников антитеррористической операции не исключают, что льготами могут воспользоваться случайные люди
Вопреки тому, что гибридная война длится уже более полугода, государство перешло к решению проблемы социальной защиты участников антитеррористической операции не так давно. Впервые о присвоении статуса участников боевых действий воинам АТО заговорили еще в мае, через два месяца после начала боевых действий на Донбассе, но власти решили не торопиться. Проект с соответствующими изменениями в национальное законодательство был внесен в июле. Окончательно согласовать все нюансы удалось лишь к концу августа. Тогда появился полный перечень льгот, на которые имеют право участники АТО и, в то же время, худо-бедно выписанные процедуры их получения. А именно, обращение в ведомственные комиссии или, для решения, неоднозначных дел, в межведомственную комиссию. Последняя была создана меньше месяца назад. «Причины затягивания решения этого вопроса может быть две, - отмечает правозащитник Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк, - это либо неслаженность работы государственного аппарата, либо желание сэкономить – ведь подобные изменения требуют существенных расходов».
Сам перечень льгот для участников АТО достаточно широк. Государство гарантирует тем, кто боролся за его суверенитет 75% скидку на коммунальные услуги, бесплатный проезд в транспорте, скидку на использования жидкого топлива, раз в год 50% скидку на перемещение по стране в два конца или же раз в 2 года – 100% скидку, бесплатное медобследование раз в год, бесплатное обеспечение медикаментами. Кроме того, государство обязалось обеспечить жильем участников АТО. Как это будет осуществлено, не известно. Единственное, что обещает власть – первоочередность.
По словам Главы новосозданной Госслужбы по вопросам ветеранов и участников антитеррористической операции Артура Деревянко, государство выделило на обеспечение таких льгот 745 млн. грн. – соответствующая статья содержится в бюджете. Представитель Госслужбы отметил, что в эту сумму входят не только компенсации и лечение тех, кто в этом нуждается, а также и курс по психологической реабилитации тех, кто был участником военных действий.
Кроме того, рассчитаны суммы, которые будут выделяться семьям погибших или раненным разной степени. Родственникам тех, кто сложил жизнь в войне с Россией, выплатят 500 необлагаемых минимумов (на данный момент это 609 тыс. грн.). Инвалиды первой группы получат компенсацию почти вдвое меньше – 250 необлагаемых минимумов, тем, кто получил увечья второй и третьей степени выплатят 200 и 150 необлагаемых минимумов соответственно.
Ответственность за выполнение всех задекларированных обещаний возложено, традиционно, на органы местной власти, желательно те, к которым человек относится по прописке.
Чиновники рассказывают о случае, когда боец АТО, перевезший свою семью из Донецка в Киев, обратился к столичной власти на счет получения земельного участка. «Но если все участники АТО приедут в Киев и захотят тут землю, это же просто нереально», - сетует глава Госслужбы по вопросам ветеранов и АТО Артур Деревянко. По его словам, никаких трудностей с финансированием возникнуть не должно. «Льготники, получившие статус как ветераны Второй мировой войны или дети войны постепенно умирают. Потому баланс выравнивается», - заключил он.
Отбросил участник межведомственной комиссии и замечания о том, что нужно лечить бойцов за границей. «У нас есть хорошие центры, которые занимаются лечением ожоговых ран, оперированием, протезированием. Приводить сюда какие-то иностранные фирмы просто нет смысла», - заявил Деревянко. По его словам, украинское лечение обойдется в несколько раз дешевле, но ничем не будет уступать по качеству. Если же случаи будут настолько тяжелыми, что украинская медицина не сможет с этим справиться, пострадавшие будут отправлены на лечение в иностранные клиники.
В целом, подсчеты расходов на социальное обеспечение нового поколения ветеранов и законодательное их подкрепление завершено. Тем не менее, возникает масса процедурных проблем. Правозащитник отмечает, что обращения на счет затруднений с получением соответствующего статуса, Хельсинская группа получала в 17 регионах Украины. Чаще всего, проблемы связаны с получением необходимых удостоверений и справок. «Некоторые получают ответ, что нужно провести служебное расследование, был ли человек в зоне АТО, некоторым по месту работы оформляют на время службы командировку и это тоже усложняет процесс сбора нужных документов», - рассказывает Максим Щербатюк. Кроме того, существуют многочисленные примеры проблем с выплатой кредитов у тех, кого забрали на войну, хотя закон предусматривает отсрочку для такой категории заемщиков.
Бюрократия процесса такова, что участнику АТО нужно предоставить определенный пакет документов, а именно: справку от командира, где человек несет службу, о том, что он действительно принимал участие в военных действия, заключение от медкомиссии по месту службы и паспорт. В зависимости от подчинения той или иной силовой структуре, перечень документов может увеличиваться. Собранный пакет можно передать родственникам, которые могут продолжить заниматься получением статуса. В случае смерти кого-то из участников АТО, родственникам необходимо получить документ, подтверждающий участие в военных действиях и медзаключение о смерти с указанием причины, которая бы свидетельствовала о том, что смерть наступила именно вследствие военных действий. Далее этот пакет направляется на рассмотрение комиссии ведомства, которому подчинено подразделение, в котором этот человек нес службу. Если возникают спорные вопросы или по какой-то причине человек получает отказ, его дело переходит в межведомственную комиссию.
Кстати, получить удостоверение о службе в зоне АТО можно лишь по возвращению домой. «Мы должны быть уверены, что государство не возьмет под опеку человека, который уехал в зону АТО, а потом перешел на сторону террористов или уехал в Россию», - констатирует чиновник. По той же причине не могут рассчитывать на помощь государства и те, чьи родные-участники операции пропали без вести. «Нам нужно хоть какое-то доказательство того, что человек действительно погиб: жетон, какая-то его вещь, анализ ДНК», - объясняет Деревянко. Но это достаточно долгий процесс.
Правозащитник Щербатюк привел пример, когда жен сотрудников МВД, которые погибли в зоне АТО, заставили подписать заявление о том, что их мужья погибли, охраняя гражданский порядок. Глава профильной Госслужбы Артур Деревянко объясняет, что выплата в таком случае составляет сумму, которую государство должно было потратить на содержание данного правоохранителя в течении 10 лет. «Разница в компенсации за смерть в зоне АТО и при исполнении обязанностей отличается в 6 раз», - уточняет Щербатюк. Теперь этот вопрос можно решить только в судебном порядке.
Отдельная проблема с теми добровольцами, кто не подчинен ни одному из ведомств. «На данный момент, проблемными подразделениями являются 5-й и 9-й батальоны «Правого Сектора», а также батальон «ОУН». Все остальные стоят на учете. Я понимаю, что у вышеназванных подразделений есть какие-то свои амбиции, но нужно понимать, что кто-то должен нести за них ответственность. Иначе, в случае беды, государство не сможет им помочь», - говорит Деревянко.
Кроме того, есть проблема с определением границ антитеррористической операции. По словам главы Госслужбы, на данный момент Служба безопасности Украины занимается внесением поправок касательно зоны операции. На данный момент, де-юре установлено черту по границе Луганской и Донецкой областей. «Тем не менее, у нас есть харьковские пограничники, которых со стороны России обстреливали из установок «Град», разве они не являются участниками зоны АТО?», - говорит Артур Деревянко.
Также требует юридического урегулирования вопрос волонтеров и медиков. Они также претендуют на получение статуса участников АТО. Государство также занимается вопросом защиты и обеспечения тех, кто проживал или проживает до сих пор на оккупированных территориях, в том числе, о детях-свидетелях ужасов войны.
«Вообще, в мировой практике существует определенная разница между «комбатанами», людьми с оружием в руках, и теми, кто содействовал победе. У нас же, неважно, это человек, который приехал чинить военную технику и погиб или же генерал, который только что прибыл в зону АТО и его убили, или тот, кто был там несколько месяцев», - говорит глава Госслужбы. На вопрос о том, могут ли такой статус получить, к примеру, певицы, которые пробыли на территории несколько часов, был получен ответ о том, что законодательство одинаково для всех. И даже если на эмоциональном уровне какие-то нормы кажутся неправильными, никаких исключений делать не будут.
Сейчас межведомственная комиссия работает в достаточно расслабленном режиме – заседания проводятся не чаще раза в неделю. За время функционирования комиссия успела рассмотреть 350 дел, большинство из которых связаны с проблемами при получении государственной помощи семьями тех, кто потерял кормильцев. «В первую очередь, я считаю, нужно внести в реестр тех, кто погиб», - говорит Артур Деревянко.
Увидеть списки воинов, родственники которых или же они сами получат пожизненную помощь от государства, общественности и журналистам не удастся. «Там будут имена людей из милиции, СБУ, разведки – мы не можем публиковать такую информацию», - объяснил Артур Деревянко. На данный момент, ведомство готовится оказать помощь не менее 50-60 тыс. участникам АТО. Сам реестр составляется с помощью Министерства обороны и силовых структур, у которых стоят на учете как профессиональные военные, так и участники добровольческих объединений. Кроме того, привлекаются общественные организации, которые работают непосредственно с участниками АТО, занимаются обменом пленных.
«Нужно понимать, что процесс получения этого статуса не сложный, но он требует определенного времени. Нельзя сегодня отправить документы, а завтра получить удостоверение участника АТО. Каждый случай рассматривает, анализируется», - резюмировал Деревянко.
Коментарі — 0