Атипичное убийство без политического подтекста

    Информация о расчлененном теле пропавшего без вести гражданина России и Израиля, найденном недавно в Голосеевском парке, получила в последние дни немалый резонанс в мире.
    Информация о расчлененном теле пропавшего без вести гражданина России и Израиля, найденном недавно в Голосеевском парке, получила в последние дни немалый резонанс в мире. Ужасающие обстоятельства и информационный вакуум вокруг события подтолкнули некоторых деятелей к различным домыслам, мгновенно разлетевшимся по всемирной паутине. В ряде
    • Эдуард Докс, для «Главкома»
    • 11 Травня, 2010, 11:25
    • Розсилка

    Информация о расчлененном теле пропавшего без вести гражданина России и Израиля, найденном недавно в Голосеевском парке, получила в последние дни немалый резонанс в мире.

    Информация о расчлененном теле пропавшего без вести гражданина России и Израиля, найденном недавно в Голосеевском парке, получила в последние дни немалый резонанс в мире. Ужасающие обстоятельства и информационный вакуум вокруг события подтолкнули некоторых деятелей к различным домыслам, мгновенно разлетевшимся по всемирной паутине.

    В ряде израильских СМИ появилась информация о том, что на минувшей неделе в Киеве был жестоко убит бывший учащийся Любавичской иешивы 25-летний еврей Арье-Лейб Мисинзов. О трагическом событии редакции chabad.info сообщил раввин Яков Зильберман. По его словам, в пятницу он был вызван правоохранительными органами для опознания тела своего бывшего ученика. В милиции ему сообщили, что Арье-Лейб якобы был похищен неонацистами в день рождения Гитлера (20 апреля), его удерживали в плену, после чего убили. По сведениям chabad.info, тело Арье-Лейба было расчленено. В сообщении отмечается, что украинская милиция пока отказывается выдать останки погибшего его родственникам для захоронения.

    NEWSru.co.il, ссылаясь на собственные источники, пишет, что главарь банды неонацистов, убивших Арье-Лейба, задержан и допрашивается.

    Главный раввин Украины Моше Реувен Асман, находившийся в Израиле, в связи с произошедшим был вынужден сократить свой визит и вернуться в Киев.

    Об этом горьком инциденте сегодня утром сообщила также израильская государственная радиостанция Коль Исраэль.

    Раввин Яаков Нахимовски считает, что Арье-Лейб был похищен на одной из опасных окраин украинской столицы.

    «Главком» попытался самостоятельно разобраться в произошедшем.

    На визитке жертвы убийства значится имя Роман Лейбович. Как выяснилось в ходе расследования, согласно его российскому паспорту парня звали Станислав Мизернов, согласно израильскому - Арье Амигуд Лейбович, а в иудейских религиозных кругах Украины его называли просто Арье-Лейб. Ему было 25 лет.

    Молодой человек пропал без вести в ночь на 13 апреля, (а не 20 апреля, как утверждает раввин Яков Зильберман). «В тот вечер у нас были гости. Несколько человек, все знакомые Ромы, – рассказал «Главкому» его сосед по квартире Леонид, недавно приехавший в Киев из Израиля. «Мы сидели и мирно выпивали, разговаривали о спорте, а также на различные обыденные темы. Не было никаких споров или конфликтов. Рома поехал провожать товарищей и больше не вернулся. Через несколько дней об его исчезновении я сообщил знакомому представителю ООН по правам человека, который в свою очередь обратился в милицию».

    1 мая отдыхающие в Голосеевском парке, собиравшие хворост для праздничного пикника с ужасом наткнулись на фрагменты расчлененного тела. Менее суток потребовалось сотрудникам Голосеевского РОВД, чтобы задержать подозреваемого в убийстве жителя района по имени Александр, одного из гостей упомянутой вечеринки, специалиста по компьютерам и фотографии. «Все факты указывают на то, что убийца именно он», - рассказала «Главкому» Юлия Мусташ, пресс-офицер Голосеевского РОВД. «Александр полностью сознался и продемонстрировал, каким образом убивал. 13 апреля утром, после того как они гуляли и пили всю ночь, Роман приехал в гости на квартиру к Александру. На почве бытовой ссоры, Александр убил Романа и расчленил его тело кухонным ножом сначала на кухне, а потом в ванной. После чего лег спать. Проснувшись, он отправился на квартиру, где гостил накануне и отчаянно пытался изобразить переживание и поиски пропавшего товарища. Вернувшись домой, Александр за 6 ходок отнес в пакетах фрагменты тела в Голосеевский парк и разбросал их в радиусе 100 метров, слегка припорошив листьями. Там же он выбросил пакеты. Мотивы своего поступка Александр объясняет исключительно сильным алкогольным опьянением. Он абсолютно спокойно рассказал нам, как отделял от туловища голову и другие части тела. Во время рассказа у Александра даже не дрожали руки, был ровный голос. «Когда я увидел, что пульса нет, я решил расчленить тело», - просто заявил он. В его поведении не наблюдалось никаких признаков раскаяния. Если он будет признан вменяемым, то ему грозит от 15 лет лишения свободы, добавила Юлия Мусташ. По ее словам, Александр ранее не имел криминального прошлого, а убийство не было связано с какими-либо антисемитскими, ксенофобскими или сатанистскими мотивами.

    Несмотря на заявления, распространенные в Интернете, в отсутствии антисемитской подоплеки преступления убеждены и многие знакомые Романа в еврейской общине. «Это полная безответственность по отношению к украинскому государству заявлять, что убийство произошло на почве антисемитизма. Это просто фантазии. Погибший бывал в очень сомнительных местах и мог вляпаться в разные криминальные истории» - заявил нам один из высокопоставленных украинских раввинов, лично знавший Романа.

    Нам удалось связаться и с человеком, знакомым с предполагаемым убийцей, который рассказал «Главкому» о его странностях. «Когда я гостил в квартире у Александра, на улице 40-летия Октября, он мне сразу же показался странным. Александр говорил, что его квартира - это Храм, порог которого не переступила ни одна девушка. Еще он рассказывал, что 2 года жил с родителями в Корее, где научился разделывать и есть собак. Дома у него стояло ведро, в котором была пила и различные режущие инструменты»

    Жертва преступления также не был лишен странностей. Есть предположение, что с убийцей их объединяла романтическая связь. Однако всего этого, вероятно, недостаточно для объяснения мотивов зверского убийства и чудовищного расчленения, которые могли бы лечь в основу фильма ужасов. Что побудило компьютерщика и фотографа Александра принести в жертву в своем «Храме» своего же приятеля? При отсутствии внятного ответа на этот элементарный вопрос версия о ритуальном убийстве звучит абсолютно правдоподобно.

    P.S. Как сообщила нам Юлия Мусташ, поскольку погибший был иностранным гражданином, его тело может быть выдано для захоронения только после официального обращения родственников через российское или израильское посольство.

    Справка:

    Станислав Мизернов (Арье Амигуд Лейбович) родился в Хабаровске 19 октября 1984 года. В 2003 году приехал в Украину и два года совмещал учебу в одном из ВУЗов Житомира с обучением в иудейском религиозном училище. Около трех лет учился в религиозном училище при киевской синагоге Бродского. В мае 2008 года репатриировался в Израиль, после чего часто приезжал в Киев, пытаясь заниматься различным бизнесом. Любил путешествовать по Украине. Одно время жил в Умани, где работал гидом с израильскими туристами. В последние годы не придерживался религиозного образа жизни. В Хабаровске у него остались мать и сестра.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ