Когда в товарищах согласья нет

    После Виктора Ющенко Юлия Тимошенко переключилась на Олега Тягнибока.
    После Виктора Ющенко Юлия Тимошенко переключилась на Олега Тягнибока. Общий оппозиционный проект пока удерживает соперников в рамках приличия, хотя существующие трения между БЮТ и «Свободой» их лидеры особо не скрывают. В итоге Тягнибок покинул совместный митинг у стен Верховной Рады, не дожидаясь его окончания.Верховная Рада вновь оказалась в
    • Евгений Дикий, газета «Новая»
    • 12 Травня, 2010, 05:27
    • Розсилка

    После Виктора Ющенко Юлия Тимошенко переключилась на Олега Тягнибока.

    После Виктора Ющенко Юлия Тимошенко переключилась на Олега Тягнибока. Общий оппозиционный проект пока удерживает соперников в рамках приличия, хотя существующие трения между БЮТ и «Свободой» их лидеры особо не скрывают. В итоге Тягнибок покинул совместный митинг у стен Верховной Рады, не дожидаясь его окончания.

    Верховная Рада вновь оказалась в блокаде. С утра 11 мая парламент оцепили около двух тысяч сторонников Партии регионов. А за милицейскими кордонами свежесозданный Комитет защиты Украины проводил трехтысячный митинг против «сдачи властью украинских интересов России». Значки КЗУ, наличие писателей и диссидентов на сцене придали акции новизны. Но флаги сторонников БЮТ и «Свободы» выдавали партпринадлежность большинства участников.

    Любопытный штрих. Озвучивать планы действий на сцену вышли два лидера — Юлия Тимошенко и Олег Тягнибок. Проделали это подчеркнуто по-разному. Если Тимошенко простояла на сцене от начала до конца, то Тягнибок вышел к микрофону из толпы митингующих, когда его позвали.

    — Почему же вы не на сцене?» — поинтересовалась у него «Новая».

    — Меня обвиняют, что когда я там, люди кричат «Тягнибок!» — ответил главный националист.

    Ну а с трибуны лидер «Свободы» сказал следующее: «Возможно, сегодня мы еще не чувствуем революционной ситуации в классическом ее значении, но сейчас видна предреволюционная ситуация. Власть боится давления улицы. Парламентская же оппозиция беззуба, она не смогла противостоять банде Януковича. Нашим лозунгом должны стать новые парламентские выборы».

    Позже г-н Тягнибок конкретизировал «Новой», что выводы о беззубости парламентской оппозиции он сделал после заседания ВР 27 апреля, когда оппозиция не смогла сорвать ратификацию договора о продлении базирования ЧФ РФ в Севастополе. «Это был просто сценарий, согласованный с обеих сторон. На деле даже десяток депутатов может сорвать любое голосование», — считает Тягнибок, сам в прошлом парламентарий. Кроме того, 14 областных рад, в которых большинство за БЮТ и НУ, тоже не выразили четкой позиции.

    Разумеется, Тимошенко не могла оставить без внимания выпад со стороны Тягнибока. Она призвала присутствующих от БЮТ поднять руки. «Я хочу, чтобы сейчас каждый, кто поднимает слово против нашей команды, которая стоит на майданах, на баррикадах, которая десятки лет отстаивает независимость Украины, просто немножко прикусил язык», — уколола Тимошенко.

    Никакого акцента на досрочных парламентских выборах из уст лидера БЮТ не прозвучало. Зато она вспомнила, как на президентских выборах ее не поддержали национал-демократы и к чему это привело.

    А привело это к тому, что пришлось создавать Комитет защиты Украины. Однако иллюзий по поводу его будущего, как оказалось, не питают даже организаторы.

    «К сожалению, Комитет защиты Украины, в создании которого я тоже принимал участие, не знает, что нужно делать, — заявил «Новой» экс-майор госохраны Николай Мельниченко. — Уже в начале люди ссорились, кто будет главнее. В первую очередь комитет должен дать украинцам альтернативу и сказать, кого мы готовы привести во власть. Люди, которые уже были там — Ющенко, Тимошенко, — должны отказаться от амбиций и уступить новой генерации».

    Концовка мероприятия только подчеркнула отсутствие тепла между лидерами оппозиции. Тягнибок покинул митинг, не дожидаясь его окончания. А Тимошенко пошла на брифинг в Раду, чтобы заявить о требовании отчета правительства по вопросам о сдаче украинских интересов России. В следующий раз КЗУ потусуется у парламента 17 мая.

    Фото Александра Дроздова

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ