Бюджетный распредел

    • «Газета по-киевски»
    • Розсилка

    Как власть планирует использовать деньги, отданные нами в городской бюджет?

    Как власть планирует использовать деньги, отданные нами в городской бюджет? «Газета...» анализирует проект бюджета Киева. Есть вопросы...

    14 650 613 900 грн планируется собрать в этом году в городской бюджет и потратить на нужды киевлян. Получается, на одного зарегистрированного в столице жителя будет потрачено около $665. Много это или мало? «Газета...» решила сравнить этот показатель с другими столицами. Мы, конечно, предполагали, что сравнение окажется не в нашу пользу, но уж никак не ожидали такого разрыва.

    Мы говорим «оптимизация», подразумеваем... что хотим

    Составители горбюджета явно не лишены лингвистических способностей. В частности, при написании этого документа они мастерски использовали многозначность слова «оптимизация». Например, столичное здравоохранение получило предписание «осуществить оптимизацию коечного фонда и численность работников отрасли». В данном случае «оптимизацию» следует, очевидно, понимать как «сокращение».

    А вот когда авторы проекта бюджета велят всем ГУ, коммунальным организациям и предприятиям, где имеются коммунальные акции, «обеспечить оптимизацию предоставления платных услуг», они явно имеют в виду уже «повышение цены». Потому что целью этой оптимизации названо «увеличение собственных поступлений».

    Штрафовать велено меньше, а приватизировать никто не знает ЧТО ИМЕННО

    Приятная новость для водителей: в текущем году Киев запланировал собрать вдвое меньше дорожных и других штрафов за административные правонарушения. Обогатившись в 2009-м на 45,3 млн грн, город, тем не менее, заложил в бюджет-2010 всего 23,5 млн грн по этой статье.

    Гораздо меньше, чем в прошлом году, планируется собрать денег от приватизации коммунального имущества – 196 млн грн вместо 340 млн в 2009 году. «То ли после кражи документов власти не знают, что еще приватизировать, то ли коммунальное имущество закончилось», – шутит бютовец Сергей Мельник.

    Впрочем, по его мнению, есть и еще одно возможное объяснение такого существенного занижения плановых показателей – приближение местных выборов. «Возможно, таким образом закладывается резерв, который можно будет использовать на нужные властям цели», – говорит Мельник. Увеличение расходов на соцзащиту почти на 700 млн грн (до 1,8 млрд) тоже, по его мнению, может объясняться «предвыборными целями»: «Ведь надо будет задобрить электорат пайками».

    ... И много-много компьютеров

    В текущем году в бюджете предусмотрены просто фантастические, на наш взгляд, суммы на приобретение различных автоматизированных систем управления (АСУ) и прочих «умных» устройств.

    Например, «Киевпасстрансу» планируется выделить около 73 млн на создание автоматизированной системы диспетчерского управления городским наземным пассажирским транспортом, центра мониторинга и систем видеонаблюдения на коммунальном транспорте, оборудование остановок информационными табло, отсчитывающими время до прибытия автобусов и трамваев, а также на создание единого центра учета пассажироперевозок. Метрополитен на внедрение системы видеонаблюдения и центра видеомониторинга получит более 27 млн грн, «Киевдорсервис» на разработку и внедрение АСУ транспорта и дорожного движения (детекторы транспорта, регулируемые дорожные знаки и пр.) потратит около 126 млн. Еще 32 млн выделяется этому КП для приобретения и установки GPS-систем на... технологический транспорт. Зачем, спрашивается? Чтобы мусоровозы не заблудились? Остается позавидовать тем, кто будет эти средства осваивать, «тендерить» и прочее...

    Для сравнения: на выполнение городских программ подготовки к Евро-2012 и «Столичная культура» выделяется всего по 222 млн грн. На покупку квартир для очередников и льготников расходы бюджета будут вдвое скромнее – порядка 130 млн грн. По программе «Здоровье киевлян» выделяется в 4 раза меньшая сумма – 67 млн грн.

    Да, еще 170 млн получит «Инженерный центр» Киевского горсовета – вероятно, на модернизацию технического обеспечения мэрии.

    В мэрии опять будут менять лифты

    В текущем году запланирован ремонт и частичная реконструкция в здании мэрии, на Крещатике, 36. 10 млн выделяется управлению делами КГГА, в частности, на «реконструкцию» еще довольно новых скоростных лифтов. На реконструкцию всех неработающих и аварийных городских лифтов ГУ жилищного хозяйства получит лишь вчетверо больше – 41 млн грн. А на долгострой – Театр на Подоле – предусмотрено всего 3 млн грн.

    По 2,7 млн на ремонтные работы в мэрии получат управление материально-технического обеспечения админзданий и Киевсовет. Итого мэрию отремонтируют более чем на 15 млн грн.

    Сопоставимая сумма – 17 млн – предусмотрена в бюджете на решение депутатами проблем избирателей, так называемые «депутатские деньги». Для решения проблем избирателей лично мэром выделяют чуть меньше: 12 млн грн.

    Ремонтировать фонтаны дороже, чем строить

    На Крещатике ожидается очередная реконструкция. Правда, не всей улицы, а отдельных ее элементов. В частности, городские власти решили, что пора ремонтировать флагшток на Майдане. Правда, обойдется ремонт металлического шпиля, на котором крепится флаг, совсем недорого – всего в 500 тыс.

    Планируется в текущем году реконструировать и два крещатицких фонтана – напротив домов №15 и №23–25. Ремонт каждого из них обойдется почти в миллион (970 и 980 тыс. грн). А недалеко от Крещатика появится еще один фонтан – в парке им. Шевченко. Интересно, что его строительство «с нуля» оценили почти втрое дешевле, чем реконструкцию старых, – в 381 тыс. грн. Почему?

    Улицы осветят и «подпишут»

    87,6 млн грн в этом году потратит на приобретение специальной строительной техники «Киевавтодор». На 30 млн закупит дорожные пылесосы, «пересаживатели» деревьев, газонокосилки и прочие спецагрегаты «Киевзеленстрой».

    С натяжкой, но «техническим устройством» можно назвать, наверное, и пожарно-наблюдательные базы, которые планируется выстроить в «крутых» зеленых зонах – Конча-Заспе и Межигорье. Это еще 250 млн грн из бюджета.

    А для удобства или, по крайней мере, для поднятия настроения киевлянам в бюджете заложены немалые суммы на уличное освещение. Правда, увы, опять только в центральной части города. На подсветку фасадов в центре планируется потратить в этом году 37,4 млн грн, на праздничную иллюминацию – еще около 19 млн грн.

    В преддверии Евро в Киеве, наконец, собираются навести порядок с указателями улиц и номеров домов. Но снова-таки – только в центре. ГУ рекламы выделят 4,4 млн на реконструкцию информационных указателей, а «Киевдорсервису» – 3,1 млн на двуязычные информационные указатели – с названиями улиц на украинском и английском языках.

    Власть перестала доверять банкам?

    В этом году, пожалуй, впервые за много лет не предполагается вообще размещать в банках «временно свободные» бюджетные средства и, соответственно, получать проценты от этого. Может, потому, что руководство города перестало доверять банкам, пострадавшим от мирового экономического кризиса? А если дело не в этом, то не мешало бы объяснить.

    Может, в районах власти «не те»?

    Районам, как и в прошлом году, выделяется неодинаковое количество средств от поступлений в городскую казну. Самым «малообеспеченным» остается строптивый Шевченковский район, глава которого Виктор Пилипишин резко выступает против политики действующей городской власти. Из суммы налогов с доходов физлиц, собранных на территории района, вернутся в район лишь 9%, платы за землю – 10%. В Голосеевском районе, которым руководит бютовец Сергей Садовой, району оставят 16 и 30% средств соответственно. В то же время, например, в Деснянский район вернутся 95% налогов с доходов физлиц и 95% платы за землю, в Днепровский – 63 и 75%. Эта странная тенденция тоже подлежит объяснению со стороны авторов проекта.

    Цифры из бюджета

    532 млн грн

    на строительство Подольско-Воскресенского мостоперехода

    236 млн грн

    на реконструкцию аэропорта «Жуляны»

    169 млн грн

    на реконструкцию скоростного трамвая

    141 млн грн

    реконструкцию развязки на Московской площади

    29 млн грн

    на строительство трех станций кольцевой железной дороги для «Киевской электрички» (Троещина-2, Сырец, Борщаговка)

    20 млн грн

    на строительство школ. Единственная в этом году новая школа должна появиться на Позняках

    3,4 млн грн

    на укрепление международных связей

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ