Каждый депутат обойдется украинцам в 2 миллиона

    На избранников с каждого украинца высчитают по 19 грн.
    Вчера народные депутаты расписали, за какие средства будут жить в 2010-м году: Рада одобрила собственную смету. В этом году расходы на содержание парламента выросли на 117,5 млн по сравнению с 2009-м (см. графику). Александр Ефремов, глава фракции «Регионов» в ВР, объяснил, что всему виной — инфляция: мол, за год жизнь подорожала на 15%. Напомним,
    • Анастасия Рафал, «Сегодня»
    • 15 Травня, 2010, 08:21
    • Розсилка

    На избранников с каждого украинца высчитают по 19 грн.

    Вчера народные депутаты расписали, за какие средства будут жить в 2010-м году: Рада одобрила собственную смету. В этом году расходы на содержание парламента выросли на 117,5 млн по сравнению с 2009-м (см. графику). Александр Ефремов, глава фракции «Регионов» в ВР, объяснил, что всему виной — инфляция: мол, за год жизнь подорожала на 15%. Напомним, в прошлом году нардепы жаловались, что утвердили бюджет Рады с дефицитом в 120 млн — в итоге, Рада задолжала 500 тыс. грн. за авиаперелеты, не хватало денег на бензин для автопарка и проживания 115 «бездомных» нардепов в отеле «Киев». Парламентариям даже задерживали зарплаты — правда, не более чем на неделю.

    На что потратят. По словам Валерия Камчатного, замглавы регламентного комитета, только 29 млн из этих денег нардепам придется вернуть — за долги прошлого года. «Это касается и долгов за авиаперелеты, разные ремонтные работы, содержание автопарка — в частности, за бензин. Частично за проживание депутатов в отеле «Киев». Незначительно, но вырастут расходы на помощников депутатов (нардеп может иметь 4-х оплачиваемых помощников. — Авт.) — теперь на них будет выделяться по 18 тысяч в месяц, а раньше — 17,5 тысяч». «Еще одна статья, за счет которой вырастут расходы — это капитальные вложения: в прошлом году на это было выделено смехотворную сумму — 12,5 тысяч грн. — просто, чтобы не оставлять строку пустой. В этом — уйдет 56 млн грн. Деньги пойдут на ремонт зданий, которые находятся в ведении ВР, в том числе и на реконструкцию здания на улице Садовой, 3 (комитеты Рады)», — рассказал нам первый замглавы регламентного комитета Сергей Сас.

    Не хватит. По словам Камчатного, нынешний бюджет обеспечивает потребности Рады лишь на 74%. «Скажем, о бесплатных квартирах или компенсации за них депутаты могут просто забыть», — говорит он. «Кроме того, традиционно не хватает денег на перелеты — каждый год эта статья недофинансируется на 5—7 млн грн. Ведь раз в месяц депутату надо лететь в округ. И еще раз в месяц бывают командировки», — добавляет Сас.

    Тема с авиаперелетами вызвала скандал. Депутат от БЮТ Олег Ляшко заявил, что смета якобы предусматривает «миллионы гривен» на вояжи Литвина, и предложил тому летать в загранкомандировки рейсовыми самолетами. В ответ Литвин поинтересовался у Ляшко, почему бы ему не сменить «Мерседес» на машину попроще и рассказать, откуда у него деньги на такую машину.

    Жилье. А вот на проживании нардепов в отеле Рада сэкономит. «Думаю, в отеле «Киев» будет жить максимум 20 депутатов. У всех остальных есть жилье», — говорит глава комитета Владимир Макеенко. «На самом деле, это правда. В действительности в отеле живут очень немногие — до десятка депутатов. Даже смешно — стоят пустые номера, которые сняты для якобы живущих там нардепов. При этом, из-за того, что в прошлом году ВР задолжала отелю «Киев», у нас зимой не было отопления. Температура в номерах была нулевой», — пожаловался нам один из депутатов.

    Из автопарка рады могут сделать такси

    Новый глава регламентного комитета Рады Владимир Макеенко хочет лишить нардепов «святого» — квартир и машин. По словам Макеенко, 80% нардепов имеют личные авто, поэтому автопарк Рады можно смело превратить в таксопарк — пускай, мол, зарабатывает деньги. А что касается квартир, то из Закона о «Статусе народного депутата» надо просто убрать норму о том, что избранникам предоставляется жилье — пусть снимают.

    Не верят. «По закону, депутат действительно обеспечивается транспортом для проезда по Киеву, — сказал нам один из нардепов. — Но в месяц он может наездить не больше 25 часов. А так, машины закреплены только за руководством ВР и комитетами». «Какой-то автопарк все равно должен быть. Я, например, не часто пользуюсь машинами — у меня за 4 месяца две короткие поездки, на вокзал — и обратно. Потому что личное авто неудобно оставлять на вокзале. Но другие депутаты пользуются ими чаще — у нас же не все богатые люди», — говорит нардеп Тарас Черновил.

    А вот что касается квартир, то он считает, что их надо предоставлять только в служебное пользование. «Скажем, из 200 или 300 депутатов, которые с 2004 года получили квартиры в доме на Срибнокильской, реально там проживают лишь 6—7 человек. Остальные свои квартиры продали. Это же свинство, — продолжает Черновил. — В 2006 году некоторые предпочли взять не квартиры, а деньги — и им тогда давали 200—400 тыс. грн. Я, кстати, тоже свою квартиру получил в частную собственность, как и все. Но если дают — кто же откажется? Тем более, что я не могу купить себе в Киеве жилье. Другой вопрос, что такой роскоши, как дарить нардепам квартиры, не позволяет себе даже Америка. А в Польше депутаты вообще живут в общежитии». «Знаете, все эти идеи — лишить депутатов льгот, квартир, больших зарплат — они курсируют уже давно, много лет. Но до сих пор никто никого ничего не лишал. Думаю, и на этот раз поговорят — и забудут», — сказал «Сегодня» один из парламентариев.

    Против нардепов возбудили дело

    Как сообщили «Сегодня» в прокуратуре Киева, вчера было возбуждено уголовное дело против двух нардепов-нунсовцев — Юрия Грымчака и Андрея Парубия. Их обвиняют в препятствовании выполнению служебных обязанностей главой парламента и другими нардепами (ст. 28, ч. 2 и ст. 344, ч. 2 УК Украины, до 5 лет лишения свободы). Дело возбуждено в рамках расследования возбужденного 28 апреля дела по фактам хулиганства в ВР («дымно-яичный» инцидент 27 апреля, когда Рада ратифицировала договор о ЧФ). Раньше депутаты-регионалы (в частности, Коновалюк) утверждали в СМИ, что именно Грымчак и Парубий бросали в зал дымовые шашки. А упомянутые парламентарии отвечали, что все было наоборот: кто-то кидал шашки, а они их подбирали, чтобы выбросить. Вчера же генпрокурор Александр Медведько подписал документы с просьбой к парламенту дать согласие на привлечение Грымчака и Парубия к уголовной ответственности. Парубий уже заявил, что «работает репрессивная машина». Если ВР удовлетворит ходатайство, нардепам можно будет предъявлять обвинение (но задерживать и арестовывать нельзя, нужны отдельные представления от генпрокурора и решения ВР).

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ