Украинские олигархи ошарашили Медведева просьбой

    Отечественные бизнесмены попросили президента России разрешить им получать дешевый газ из Средней Азии
    Второй день официального визита Дмитрия Медведева начинался с приятных воспоминаний для российского президента. Во вторник утром он встретился со студентами КНУ им. Тараса Шевченко, где и проговорился, что в стенах этого университета 20 лет назад ему удалось поучаствовать в памятном сабантуе. «Я ездил тогда в качестве молодого кандидата юридических
    • Алексей Педосенко, фото Романа Малко, «Главком»
    • 19 Травня, 2010, 08:00
    • Розсилка

    Отечественные бизнесмены попросили президента России разрешить им получать дешевый газ из Средней Азии

    Второй день официального визита Дмитрия Медведева начинался с приятных воспоминаний для российского президента. Во вторник утром он встретился со студентами КНУ им. Тараса Шевченко, где и проговорился, что в стенах этого университета 20 лет назад ему удалось поучаствовать в памятном сабантуе. «Я ездил тогда в качестве молодого кандидата юридических наук из Петербурга, тогда еще он назывался Ленинград. И эта поездка мне очень запомнилась, так как это был мой первый выезд в качестве молодого преподавателя для участия в юридической конференции», - рассказал Медведев и добавил к этому самое яркое впечатление от той поездки: «Когда я был у вас, в стенах Киевского государственного университета, мне это запомнилось тем, что мы отмечали конференцию в парткоме, что до этого представить было практически невозможно».

    Отметим, что не все желающие студенты смогли попасть на мероприятие с участием Дмитрия Медведева. Встреча в стенах университета была назначена на 11.00, но те, кто пришел в 10.30 уже не смогли попасть в актовый зал центрального корпуса КНУ – в зале не хватило мест для всех желающих.

    Дмитрий Медведев сразу после встречи со студентами, где он ворошил приятное прошлое, отправился туда, где его ждало настоящее, а именно встреча с представителями российских и украинских деловых кругов при участии Виктора Януковича. Приятной она будет или нет - еще предстояло выяснить.

    Для представителей российских и деловых кругов встреча начиналась с приятного известия. Еще до прибытия президента России в отель «Хаятт», где в конференц-зале на втором этаже за квадратным столом расселись украинские и российские бизнесмены, им объявили, что по окончанию этого украинско-российского форума состоится прием. Это хоть как-то должно было улучшить настроение присутствующим, ведь они ждали российского и украинского президентов уже целых полчаса.

    Если бы ждать пришлось не Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, а менее значимые политические фигуры, то многие из присутствующих не выдержали и ушли. Ведь здесь было кому беречь свое рабочее время. Украинские деловые круги были представлены верхушкой национального рейтинга самых богатых людей страны. Кроме Виктора Пинчука, Александра Ярославского и Рината Ахметова, на встречу прибыл даже совладелец ныне отстраненного от дел «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ. Кроме них на украинскую сторону стола усадили вроде бы формально российских бизнесменов, но богатейшими активами в Украине Вадима Новинского и Константина Григоришина.

    Украинские бизнесмены при встрече тепло обнимались между собой, но во время получасового ожидания прибытия глав двух государств, в основном сидели на своих местах, углубившись в собственные мысли. Развлекали себя беседой лишь Фирташ и Ярославский, которым выпала возможность соседствовать за столом во время форума.

    Российская бизнес-элита была представлена за редким исключением, в основном представителями банковского сектора. Но исключение стоит того, чтобы упомянуть о нем сразу – в «Хаятт» прибыл владелец компании «РУСАЛ», человек из десятки богатейших облей России бизнесмен Олег Дерипаска. Очевидно, чтобы Дерипаска не чувствовал себя некомфортно, на встречу с украинским бизнесом и Дмитрием Медведевым прибыли двое видных российских банкиров, появляющихся время от времени в списках богатейших россиян, Петр Авен («Альфа-Банк») и Андрей Бородин («Банк Москвы»). Остальных российских гостей от бизнеса в разных версиях списка топ-100 богачей России найти не удалось. С другой стороны, стоит упомянуть, что одним из гостей из России был Герман Греф, предправления Сбербанка России и предправления крупнейшей российской энергогенерирующей компании «РусГидро» Вячеслав Дод. Прибыл на встречу и гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов.

    Российские бизнесмены оказались неготовыми к тому, что ждать прибытия Януковича и Медведева придется в компании с десятками журналистов. Потому, когда Германа Грефа окружили люди с камерами и микрофонами и задали невинный вопрос о его ожиданиях от встречи, тот в ответ смог только испуганно и тихо сказать: «Попали мы!». Видимо, эта фраза была адресована коллегам-бизнесменам, с которыми он до этого беседовал и к таким резким набегам представителей СМИ он не привык.

    С опозданием на полчаса встреча двух президентов с бизнесменами Украины и России все же началась. В отличие от вчерашнего выхода к прессе украинский Президент заготовил для своего выступления речь, и весь текст вступительного слова прочитал с листа. Сегодня он не сказал ничего нового, за исключением лишь заявления о готовности Украины помочь России в подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи.

    В свою очередь, его коллега Дмитрий Медведев, обращаясь к своим соотечественникам-бизнесменам, призвал их больше инвестировать в Украину. «У меня сегодня на встрече со студентами спрашивали, что нужно сделать для развития российско-украинских отношений в первую очередь. Я ответил, что заниматься нужно экономикой, во вторую очередь – снова экономикой и еще раз экономикой», - определил главный приоритет президент России. Уже непосредственно глядя в сторону бизнесменов из России, он рассказал, что его страна занимает четвертое место по объему инвестиций в украинскую экономику. «Россия может быть первым инвестором. Если бы мы те теряли шансов, инвестиции были бы большими», - резюмировал Медведев, призвав также всех присутствующих «расчистить завалы прошлого».

    После этого, наконец, слово получили бизнесмены. Каждому, кто хотел высказаться дали для выступления нее более 3 минут. Тех, кто превышал этот лимит, тактично предупреждали об этом специальным сигналом. Выступления россиян сводились, казалось, лишь к тому, чтобы в присутствии Дмитрия Медведева пообещать Украине больше российских инвестиций.

    То, ради чего на встречу с президентами собрались украинские олигархи, выяснилось лишь во время выступления шестого по счету спикера. Игорь Сырый, Гендиректор холдинга «Метинвест», которым владеют Ринат Ахметов и Вадим Новинский, рассказал, что в последние годы его компания вложила миллионы долларов в ГТС Узбекистана, а затем и вовсе раскрыл, казалось, большой секрет двух совладельцев «Метинвеста»: «Сейчас мы вплотную подошли к оформлению долевых участий в газовых месторождениях Узбекистана». Далее Сырый обратился к Медведеву с вопросом, сможет ли «Метинвест» рассчитывать на транспортировку этого газа по российским трубам.

    Вопрос Сырого по сути повторил и владелец группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин. Он рассказал, что его предприятия осуществляют крупные инфраструктурные проекты в Туркменистане. За эту работу туркмены несколько лет назад продолжали расплачиваться газом, который у предприятий Григоришина покупал НАК «Нефтегаз». Теперь, чтобы вернуться к этой схеме, Григоришину тоже нужна российская труба – без нее никак не доставить туркменский газ в Украину. Когда с просьбой о поддержке в транспортировке газа выступил также и глава Минтопэнерго Юрий Бойко, стало ясно, что именно этот вопрос больше всего хотели сегодня задать Медведеву украинские капиталисты.

    И президенту России пришлось отвечать. Ответ Медведева, хоть тот и не сказал «нет», но и не стал обнадеживать бизнесменов: «Вы знаете, это тема, которая никогда не исключается, но она не бывает односторонней. Она всегда носит трехсторонний характер. Она, в конечном счете, упирается в нашу договоренность с узбеками и с туркменами, например», - заявил Медведев и продолжил: «У нас был целый набор схем на эту тему, которые использовались. Далеко не все они выдержали проверку временем, и далеко не все из них будут поддерживаться президентом. Но обсуждать эту тему, безусловно, можно, она не закрыта. Но хотел просто обратить внимание на то, что это должно быть взаимовыгодно, это должно помещаться в ту стратегию развития газовой отрасли и газового экспорта, который существует в России».

    Дмитрий Медведев говоря в заключительном слове о перспективах украинской ГТС тоже не стан обнадеживать украинскую сторону. Он фактически выбил козыри из рук тех украинских политиков, которые заявляют о необходимости создания газотранспортного консорциума в кратчайшие сроки для того, чтобы предотвратить запуск альтернативных путей транспортировки российского газа в Европу. «Наши компании – «Газпром» и «Нефтегаз» - продолжат обсуждать все эти темы. Но я не думаю, что открою для вас что-то новое, говоря о так называемых обходных маршрутах – «Южный поток» и «Северный поток». Коллеги, эти решения (по строительству газопроводов в обход Украины – «Главком») приняты, тут вопросы ведь не в нашей симпатии или антипатии или других моментах. Определенность есть», - заявил президент России. Он тут же поспешил добавить, что для Украины не все потеряно: «Это не значит, что ничего невозможно альтернативного… Возможно! Мир меняется, энергетика меняется. Тут вот сланцевый газ этот появился. И структура энергетики будет другая, потому давайте и дальше обсуждать эти темы».

    Ответ Дмитрия Медведева на такой волнующий для бизнеса Ахметова и Григоришина вопрос уже прозвучал. Но Виктор Янукович решил, завершая встречу, еще раз заявить о просьбе бизнесменов. «Я бы Дмитрий Анатольевич просил вас учесть тот фактор, что за этот пятилетний период времени Украина не сама ушла с рынка Средней Азии – Украину вытолкали», - подытожил усилия бизнесменов Президент. Он добавил, что Украина хочет вернуться к этому вопросу: «Этот вопрос касается частично нефти, но в основном газа».

    Константин Григоришин реакцию Медведева на свою просьбу оценить не смог. Судя по его ответу на соответствующий вопрос «Главкома» сам бизнесмен еще не оценил для себя, обнадежил его президент России или разочаровал. «Если они договорятся, то со мной будут рассчитываться газом. Раньше мы просто продавали его «Нефтегазу». До этого мы усилия, чтобы добиться такого разрешения не объединяли», - сказал Константин Григоришин.

    Ринату Ахметову слова Дмитрия Медведева показались более понятными. «Медведев сказал ясно - есть три участника и все это будут обсуждать», - сказал он «Главкому». Вслед за этим украинский бизнесмен отправился на прием, который организовали здесь же, на первом этаже отеля. Похоже, отправился он туда с намерением продолжить борьбу за среднеазиатский газ уже в неформальном режиме.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ