Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Українська спецоперація з Медведєвим не вдалась

    • Сергій Лещенко, «Українська правда»
    • Розсилка
    Українська спецоперація з Медведєвим не вдалась

    Попытки украинской власти добиться новой преференции от России завершились безрезультатно. Акция прошла в гостинице Hyatt, где во второй день визита президента Медведева состоялся украино-российский экономический форум.

    Если на протокольных мероприятий президенты воспевали прогресс, наступивший в отношениях между странами, то круглый стол по вопросам бизнеса показал историю с другой стороны - Россия не готова идти на новые уступки Украине.

    Кремль устами своего хозяина прямо отказал украинским олигархам в желании получить альтернативный источник газа из Средней Азии.

    Вступительное слово на бизнес-форуме, как и всегда по жизни, Янукович старательно зачитал, не поднимая глаз с бумаги. Свою речь он посвятил не только вопросам экономики - ни с того ни с его Янукович заговорил о нейтральном статусе Украины.

    - Украина проводит внеблоковую политику с целью недопущения новых разделительных линий на европейском континенте, - сообщил Янукович.

    Такое обещание должно было сойти еще за один комплимент украинской стороны российскому гостю, в обмен на который можно было бы взять еще экономических преференций.

    Медведев, взявший слово за Януковичем, говорил непринужденно и от себя. Со стороны это напоминало заседания Кабинета министров: чиновник читает заготовленный его службами отчет, после чего премьер подводит черту и дает указания.

    Так же сделал и Медведев - поручил сделать Россию инвестором №1 в украинскую экономику.

    На собрание под предводительством президентов пришли все топ-звезды украинского рейтинга миллиардеров: Ахметов, Пинчук, Фирташ, Ярославский, Григоришин, Новинский. В прошлый раз они в таком плотном составе собирались в ночь второго тура президентских выборов в гостинице «Интерконтиненталь», а затем - на приеме в честь инаугурации Януковича в «Украинском доме».

    Не было представителей «Индустриального союза Донбасса», которые до последнего ставили на Тимошенко. Хотя после продажи половины группы россиянам у них отпала необходимость посещать такие мероприятия.

    Не появился также Игорь Коломойский - неизвестно, его не позвали или он сам не пришел. Хотя присутствие на этом мероприятии ничего приятного для Коломойского не обещало - с российской стороны на бизнес-форум приехал Шафагат Тахаутдинов, руководитель «Татнефти», которого Коломойский системно несколько лет выдавливал с Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

    Топ-звездой с российской стороны был Олег Дерипаска, владеющий в Украине Николаевским глиноземным заводом. Под давлением кризиса Дерипаска отказался от создания вместе с Ярославским строительного холдинга «Strabag Украина».

    Другой влиятельный российский персонаж, практически неизвестный в Украине, Борис Ковальчук - член совета директоров «Интер РАО ЕЭС», бывший студент и помощник Медведева. Семейство Ковальчуков считается близким также и к Путину.

    Во время мероприятия в Киеве Ковальчук не проронил ни слова - однако его появление может говорить о наличии интересов в Украине. Участники встречи с российской стороны оказались тут неслучайно - практически все они частными самолетами прилетели в Киев накануне вечером или прямо в день мероприятия, после приглашения администрации Медведева.

    В ходе бизнес-форума, после обмена комплиментами между Януковичем и Медведевым и призывов российской стороны к корпорации «Антонов» создать «единый авиастроительный комплекс», украинские участники перешли к теме, ради которой они тут собрались.

    Домашней заготовкой украинцев была идея массово призвать Медведева пустить через территорию России среднеазиатский газ, принадлежащий украинским предприятиям.

    По информации «Украинской правды», участники бизнес-форума со стороны Януковича еще в кулуарах договорились озвучить солидарную позицию.

    Как известно, Россия исповедует политику «единого экспортного канала». «Газпром» на своем сайте называет ее «основополагающим элементом экспортной стратеги». Суть состоит в том, что «Газпром» никого не допускает в свою трубу - то есть Украина не имеет возможности закупать газ в Средней Азии напрямую. Его можно покупать лишь у «Газпрома» по цене «Газпрома» - что лишает всю идею диверсификации смысла.

    Пользуясь присутствием Медведева, украинские бизнесмены попытались добиться для себя исключения из правил.

    Сперва с идеей пропустить в Украину среднеазиатский газ выступил Олег Янковский - владелец горловского «Стирола». Его поддержал ахметовский топ-менеджер из «Метинвеста» Игорь Сырый. Он сообщил о покупке Ахметовым части в газовых месторождениях в Узбекистане и попросил Медведева о прокачке по российской трубе.

    По сценарию, в списке выступающих также значился россиянин Вадим Новинский - младший партнер Ахметова в «Метинвесте». Однако он слово не брал - возможно, чтобы желание заполучить доступ в российскую трубу не выглядело как просьба одной группы.

    Микрофон передали другому российскому бизнесмену с украинскими корнями Константину Григоришину. Тот рассказал, что туркменские покупатели его оборудования готовы рассчитываться газом, однако его невозможно прокачать в Украину.

    Завершил эту акцию уговоров Медведева министр топлива и энергетики Юрий Бойко, который сказал об украинских строительных проектах в Туркменистане, в которых Ашгабад также готов платить газом.

    - Нам бы хотелось получить поддержку Российской Федерации в транзите газа из Туркменистана на взаимовыгодной основе, - обратился Бойко к Медведеву.

    Еще одна проблема, которая не дает украинскому министру спокойно работать - это Северный и Южный потоки.

    - У нас отсутствуют гарантии по объемам транзита российского газа в Европу из-за строительства Россией обходных газопроводов, - признал Бойко. - Мы не можем сконцентрировать ресурсы и планировать свою деятельность.

    Однако реакция Медведева не оставила украинцам никаких надежд.

    - Здесь говорилось о так называемых обходных маршрутах – «Южный поток», «Северный поток»... Коллеги, эти решения приняты! - отрезал Медведев. - Тут вопрос не в нашей симпатии или антипатии, или каких-то политических моментах. Эти решения приняты, они реализуются...

    Медведев решил добить размечтавшихся бизнесменов и присоединившегося к ним Бойко.

    - Здесь говорилось о ситуации неопределенности. Определенность есть!

    Через секунду Медведев попытался смягчить отказ.

    - Никогда ни я, ни мои коллеги не говорили, что будет, допустим, один поток или другой поток, и невозможно обсуждать никаких других вариантов. Возможно... Мир меняется, энергетика меняется...

    Не больше поводов для радости было в ответе Медведева на просьбу украинцев прокачать их среднеазиатский газ по газпромовской трубе.

    - Эта тема не бывает двусторонней. Она всегда, в конечном счете, упирается в наши договоренности с узбеками или туркменами, - сообщил Медведев.

    А, как известно, договоренность с узбеками и туркменами подразумевает, что «Газпром» выкупает весь добытый ими газ.

    - Обсуждать эту тему, безусловно, нужно. Она не закрыта. Но хотелось бы обратить внимание: это должно умещаться в стратегию развития газовой отрасли и газового экспорта, которые существуют в России, - окончательно похоронил Медведев надежды украинцев, добивающихся допуска в газпромовскую трубу.

    Ведь «стратегия развития газовой отрясли» на уровне закона закрепляет, что право экспорта газа есть лишь у «Газпрома».

    Последний раз российские руководители так жестко опускали украинские инициативы шесть лет назад, когда Григорий Суркис предложил Владимиру Путину заменить Польшу в общей заявке на проведение чемпионата Европы по футболу-2012.

    На что Путин ответил, что Россия «ни у кого не будет на подхвате» - о чем, кстати, сейчас он, может, и жалеет.

    Необнадеживающие ответы Медведева о доступе украинцев к трубе раздосадовали Януковича.

    - Украину вытолкали с рынков Средней Азии. Мы никому претензии не предъявляем, но хотели бы вернуться к этому вопросу, - заявил Янукович.

    - Там работают наши предприятия - кстати, частично с участием российского капитала - они потеряли серьезные объемы, - еще раз посетовал Янукович.

    В это время Медведев не нашел ничего лучшего, как начать демонстративно читать буклет украино-российского бизнес-форума.

    Янукович тем временем решил сдержать обиду и закрыть заседание.

    - В любом случае, наша кооперация будет работать на пользу наших экономик. Как сказал Дмитрий Анатольевич: «Экономика, экономика и еще раз экономика», - процитировал он своего гостя.

    А дальше Янукович решил процитировать сам себя.

    - От скорости принятия наших решений и их реализации... Как говорят? - Янукович запнулся и начал подбирать слова, - Как это? «И пуля не должна пролететь»? Действовать мы будем очень быстро, потому что потеряли много времени.

    Очевидно, в этот момент Янукович блеснул знаниями застольного тоста, где между первой и второй рюмкой «и пуля не должна пролететь».

    После окончания бизнес-форума его участники отправились на фуршет. По дороге Дмитрий Фирташ разговорился с журналистами.

    - Украина вправе требовать то, что она требует. Действительно, Украина за последние два с половиной года потеряла самую влиятельную вещь - это газ из Средней Азии. Верно говорили все мои коллеги, а я специально молчал, не брал слова, потому что это было бы неправильно - но по логике Украина должна иметь газ из Узбекистана, Казахстана и Туркмении...

    Фирташа было не остановить.

    - До 2007 года Украина поставляла в Туркмению на 1,5-2 миллиарда долларов товаров! Сегодня мы платим за газ деньги и не знаем, куда деть свою продукцию. Нам выгодно вернуться...

    Годы борьбы с Тимошенко благотворно повлияли на Фирташа. Он охотно общался с прессой и оказался даже более откровенным, чем требуют рамки политкорректности.

    - Вы слышали ответ президента России. Они свою позицию в Средней Азии закрепили, - посетовал Фирташ. - Вырвать изо рта то, что они уже съели, будет сложно.

    Дальше олигарх перешел к теме предложенного Путиным слияния «Нафтобаза» и «Газпрома».

    - Я считаю, что это неправильно. И я не верю, что это произойдет. Но я не в правительстве и не веду переговоров, - высказался Фирташ.

    - Почему неправильно?

    - Потому что тогда Россия поглотит Украину, - выпалил газовый посредник, который много лет зарабатывал между двумя странами. - Посчитайте, сколько стоит «Газпром» и сколько – «Нафтобаз»? Можно на это идти, но предложив России, что мы купим половину «Газпрома». А для этого нам с вами нужны деньги и их одобрение.

    Покосившись в сторону россиян, Фирташ продолжал:

    - Они же больше работают с имперской замашкой и хотят поглотить «Нафтобаз», а не что-то нам отдать. Поэтому я не верю, что слияние с «Газпромом» произойдет.

    Участники бизнес-форума без президентов собрались в ресторане на обед. В зале отсутствовал только Олег Дерипаска.

    Он вышел из конгресс-холла и в баре гостиницы подошел к неприметному мужчине, пожал ему руку и сел с ним за отдельный столик в полутьме.

    Пообщаться с Дерипаской выбрался украинский депутат, который не принимал участие в мероприятии президентов. У него в этом нет особой нужды, потому что одного из них он знает лично и очень давно.

    Собеседником Дерипаски был мифический Юрий Иванющенко, которого еще называют «Юра Енакиевский» - серый кардинал Партии регионов, считающейся также доверенным лицом Виктора Януковича.

    Так среди российских бизнесменов, испытывающих проблемы в Украине, одним станет меньше.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ