Какие реформы готовит Янукович (список)

    Команда Президента готовит сюрприз к 100 дням работы новой власти
    В Администрации Президента готовят для Виктора Януковича большое пиар-мероприятие. 4 июля глава государства отчитается за первые 100 дней своего пятилетнего президентского срока. К этому событию команда Януковича намерена подготовить не только отчет о первых 100 днях его работы, но и презентацию сразу нескольких проектов реформ. Сам Виктор Янукович
    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • 27 Травня, 2010, 13:14
    • Розсилка

    Команда Президента готовит сюрприз к 100 дням работы новой власти

    В Администрации Президента готовят для Виктора Януковича большое пиар-мероприятие. 4 июля глава государства отчитается за первые 100 дней своего пятилетнего президентского срока.

    К этому событию команда Януковича намерена подготовить не только отчет о первых 100 днях его работы, но и презентацию сразу нескольких проектов реформ. Сам Виктор Янукович в своем последнем интервью украинским телеканалам заявил, что уже в июне презентует проект реформ. Еще раньше, 20 мая, он пообещал, что совместит презентацию пакета реформ с отчетом о первых 100 днях работы своей команды.

    Окончательную ясность в сценарий отчета президента и презентации пакета реформ внес накануне глава АП Сергей Левочкин. Подготовка к главному событию растянется на целую неделю: в понедельник, 31 мая, состоится заключительное заседание рабочей группы по судебной реформе, 1 июня на заседании СНБОУ утвердят законопроект об основах внутренней и внешней политики, а 2 июня на Комитете реформ утвердят проект программы реформ. Его и презентует Виктор Янукович в пятницу, 4 июня, причем с помпой – со сцены дворца «Украина».

    Скорее всего, с пакетом реформ в его окончательном варианте можно будет ознакомиться не ранее, чем 3 июня – на следующий день после заседания Комитета реформ и за день до презентации. Но уже сегодня можно предположить, какими будут основные вехи этого проекта.

    Жилищно-коммунальное хозяйство

    Здесь, по информации «Главкома», усилия будут сконцентрированы на том, чтобы усовершенствовать стимулы для создания кондоминиумов – обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Планируется, что создание кондоминиума будет поощряться выделением напрямую из бюджета средств на первый ремонт дома непосредственно на счета ОСМД.

    Это станет главной программой, которая пройдет под эгидой МинЖКХ. На большее пока нет средств: 1,1 млрд. грн. бюджета под все Министерство жилищно-коммунального хозяйства особо «разгуляться» не дают.

    Но более сенсационным и резонансным может стать пункт, который непосредственно не касается МинЖКХ, но может в различной степени коснуться любого украинского гражданина. Речь идет о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги до экономически обоснованных. Накануне глава АП Сергей Левочкин на встрече с журналистами обмолвился, что этот пункт в проекте реформ может вызвать даже конфликты внутри коалиции.

    Земельная реформа

    Еще одним дискуссионным вопросом, как ожидает Левочкин, станет вопрос земельной реформы. Этот пункт, как следует из слов главы АП, также появиться в программе реформ. «Реформами предусмотрено создание полноценного, прозрачного рынка земли, полноценного реестра земельных участков», - заявил Левочкин.

    Напомним, что фракция коммунистов последовательно поддает критике любые инициативы, касающиеся создания рынка земли. По их инициативе из года в год продляется мораторий на продажу земель сельхозназначения. Свой интерес в земельном вопросе есть и у фракции Блока Литвина: здесь есть серьезное аграрное лобби, и литвиновцы могут присоединиться к коммунистам и противодействовать снятию моратория.

    Политическая реформа и местное самоуправление

    О необходимости политической реформы и реформы местного самоуправления Виктор Янукович заявлял и до выборов, и вскоре после вступления на должность – на апрельском съезде ПР. В разделе о политической реформе, скорее всего, пойдет речь о проектах закона «О Президенте» и изменения в закон «О Кабмине».

    Источники «Главкома» свидетельствуют, что с высокой вероятностью в пакете реформ будет презентован и законопроект о переходе на смешанную систему на выборах в местные советы. Не исключено, что в нем также будет идти речь о назначении этих выборов на конкретную дату – 31 октября 2010 года.

    Но главная интрига – будет ли презентован законопроект о переходе на смешанную систему выборов в парламент. Ранее планировалось, что такой проект появится лишь к концу лета и утвердить его попытаются на следующей сессии ВР. Не исключено, что подготовку проекта решили форсировать, чтобы сделать презентацию программы Президента более весомой.

    Медицина и социальная сфера

    Вопреки намерению Виктора Януковича выделить 10% ВВП на отечественную медицину, задекларированному в предвыборной программе «Украина для людей», эту часть программы готовят с уклоном в поддержку частной медицины.

    Поддержать развитие страховой медицины, частные социальные учреждения (они, по задумке команды Януковича, должны будут не только дополнять государственные, но и конкурировать с ними) – основные декларации, которые, как ожидаются, будут заложены в программу реформ. Общественный резонанс и противодействие здесь могут вызвать намерения сократить финансирование медицины, социальной защиты и образования. Обязательные 100% финансирования могут получить только медучреждения, предоставляющие первую медицинскую помощь, средние школы и сфера социальной защиты инвалидов.

    Армия

    Ожидания, связанные с военным разделом программы реформ, связаны с тем, задекларирует ли глава государства ранее озвученное намерение начать процесс перевода украинской армии на контрактную основу. Обещал Виктор Янукович дать старт реформе в армии в 2011 году.

    Больше удивить военных будет нечем. Существенно увеличить им жалования не позволяет кризисный госбюджет, по тем же причинам темпы обеспечения военнослужащих жильем в лучшем случае останутся прежними.

    Исключения могут коснуться лишь тех военных, чья работа непосредственно связана с евроатлантическим сотрудничеством. Эти программы могут быть в какой-то степени свернуты или значительно урезаны. На их место могут заступить программы реинтеграции Вооруженных Сил с военными стран СНГ. Впрочем, пока настолько далеко команда Януковича может и не пойти – предпочтут подождать результатов от первых договоренностей с Россией.

    Налоговая, пенсионная и бюджетная реформы

    Первым шагом в налоговой сфере, который задекларировал Янукович еще в апреле, – создание нового Налогового кодекса. Более того, Президент и премьер Николай Азаров настаивают на том, чтобы проект госбюджета на 2011 год писался по новому кодексу.

    Вероятность того, что Налоговый кодекс Виктор Янукович презентует уже 4 июня, можно оценить как 50 на 50. Лишь 19 мая Кабмин утвердил новый состав рабочей группы по подготовке кодекса. Вместе с тем, выступая на заседании правительства, Николай Азаров говорил о кодексе как о готовом документе. «Проект налогового кодекса предполагает дальнейшее послабление налогового давления на экономику», - заявил премьер. Так что не исключено, что недавнее переформатирование группы экспертов не было связано с намерением правительства затянуть работу над Налоговым кодексом. Возможно, сам документ уже давно подготовлен и ожидает лишь формального одобрения со стороны рабочей группы.

    Если Янукович не включит Налоговый кодекс в свой проект реформ, то в этой части его презентации нужно искать ответ на вопрос, сохранит ли Президент намерение объявить пятилетние каникулы для малого и среднего бизнеса, снизить с 2011 НДС до 17%, а налог на прибыль до 19%. Все три пункта – это часть его программы «Украина для людей», на которой Николай Азаров обещал построить проект реформирования налоговой системы и системы государственных финансов.

    Янукович обязательно должен дать ответ на вопрос, будет ли существенно изменена система упрощенного налогообложения. Ранее первая замглавы АП Ирина Акимова заявляла, что перечень предпринимателей, которым разрешат остаться плательщиками единого налога, будет существенно подкорректирован. «В списке должны остаться предприниматели или юрлица, которые занимаются мелкой рыночной торговлей и предоставлением розничных услуг», - заявляла Акимова. Напомним, что ранее «Главком» сообщал, какие категории предпринимателей Кабмин готовится исключить из списка имеющих право перейти на .

    Касательно государственных финансов, здесь намерения новой власти понятны. Скорее всего, в программе реформ будет задекларировано максимальное сохранение бюджетных ресурсов в регионах и органах местного самоуправления. Второй пункт – переход на программно-целевой метод формирования бюджета. Можно ожидать, что уже в 2011 году количество государственных программ существенно увеличится.

    Что касается реформы пенсионной системы, то здесь команда Януковича будет действовать максимально аккуратно. Возможно, 4 июня Виктор Янукович вспомнит о своем намерении ввести «многоуровневую пенсионную систему», о которой он говорил ранее.

    В программе также может появиться намерение повысить возраст выхода на пенсию. О крайней необходимости такого шага давно заявляет Ирина Акимова, это требование содержится и в списке условий МВФ для получения Украиной кредита.

    Судебная реформа

    Контуры будущей судебной реформы «Главком» описывал еще в апреле. Тогда эксперты предлагали, во-первых, создать еще два высших суда – уголовный и гражданский. Рабочая группа планировала также отобрать у Верховного Суда массу полномочий, оставив за ним лишь обобщение судебной практики, разъяснения по применению законодательства, решение споров между украинскими судами, отношения с Европейским судом по правам человека.

    Интрига этой части презентации Януковича – обратится ли он к своему прежнему предложению ввести институт выборности судей. По информации «Главкома» на заседаниях рабочей группы по судебной реформе этот пункт серьезно не обсуждали.

    Задекларированный в предвыборной программе легкий и быстрый доступ к органам правосудия также сложно будет реализовать. На заседаниях рабочей группы долго ломали голову, как воплотить это обещание. Было даже предложение создать в районных судах хозяйственные и административные палаты, чтобы из районов и сел не нужно было ехать в областные центры в поисках справедливости по мелким хозяйственным и административным спорам. Но в результате обсуждения от этой идеи эксперты отказались – прежде всего потому, что для таких палат в короткий срок невозможно сформировать профессиональный судейский корпус.

    Что сковывает Януковича?

    Заявляя о планах провести те или иные реформы, Януковичу придется считаться с тремя основными факторами, которые в разной степени или вынуждают его включить отдельные пункты в свою речь или ограничивают Президента.

    Первый фактор – близость выборов в местные советы и относительная близость парламентских выборов. Если регионалы чувствуют, что время показать первые результаты той или иной реформы к парламентским выборам есть, то пойдут на нее. Если времени окажется недостаточно, то предпочтут отложить ее в долгий ящик: в ПР наверняка помнят, какие волнения вызвала та же пенсионная реформа в России, инициативы по монетизации льгот. Начинать реализацию непопулярных реформ до местных выборов команда Януковича не станет – рейтинг Партии регионов дороже, а успех на парламентских выборах напрямую будет зависеть от того, смогут ли регионалы успешно завершить выборы в местные советы. Потому если и ожидать заявлений о намерении провести весьма дискуссионные преобразования в стране, то они будут касаться 2011-начала 2012 гг – периода политического «межсезонья».

    Второй фактор стимулирует Януковича закладывать некоторые пункты в программу реформ. Речь идет о его предвыборной программе «Украина для людей». Если Президент не включит в перечень реформ вопросы языка, повышения соцстандартов и еще несколько близких его избирателю Партии регионов месседжей, то это станет поводом для критики со стороны непосредственных конкурентов бело-синих на электоральном поле.

    Третий фактор – пристальное внимание Международного валютного фонда к экономическим инициативам новой власти. С одной стороны, в МВФ ожидают увидеть в программе реформ намерение реформировать пенсионную систему, с другой – не обрадуются, если обнаружат в этом списке обещание повысить зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсии. Напомним, что презентация реформ будет проходить в тот период, когда продолжаются активные переговоры с фондом и правительство очень рассчитывает почти на $20 млрд. помощи от МВФ.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ