Ресторанные посиделки Герман, Колесникова и Арфуша с иностранными журналистами. Часть 2

    • Сергей Лещенко, Мустафа Найем, «Украинская правда»
    • Розсилка

    «Украинская правда» продолжает публикацию расшифровки беседы

    Продолжение. Начало читайте здесь: Ресторанные посиделки Герман, Колесникова и Арфуша с иностранными журналистами. Часть 1

    «Украинская правда» продолжает публикацию расшифровки беседы заместителя главы администрации президента Анны Герман и вице-премьера Бориса Колесникова с иностранными журналистами.

    Публикация первой части привела к тому, что Анну Герман наконец-то пригласили на телеканал «Интер», который, как мы помним, не нравился соратнице Виктора Януковича в силу своей несбалансированности. Во время эфира госпожа Герман заявила, что это был заранее продуманный ход.

    Если следовать ее логике, то после публикации второй части беседы, Григорий Суркис должен будет пригласить к себе в офис Бориса Колесникова, чтобы на глазах у всей страны демонстративно помириться.

    Вторая часть беседы практически полностью посвящена футбольной тематике и подготовке к ЕВРО-2012. И если в первой части солировала Анна Герман, то во второй практически все время говорил только Борис Колесников.

    Футбол затронули после того, как кто-то из присутствующих заговорил о порядке во время проведения матчей. В ответ Колесников заверил, что во время чемпионата Европы на стадионах Украины всю милицию заменят стюарды. По его словам, эта технология уже отработана на «Донбасс-арене» и будет апробирована на первом матче Украина-Голландия.

    Затем встал вопрос о нетерпимости в Украине к людям иной расы.

    - В Украине люди другого цвета кожи, этнические меньшинства не ходят на стадион, потому что боятся, - отметил кто-то из иностранных журналистов.

    - Я считаю, что в Украине эти случаи единичны, - не согласился Колесников. - Я сейчас вызову министра образования (Дмитрия Табачника) и скажу, чтобы мы не повторяли наших российских друзей, где в Москве и Санкт-Петербурге имели место случаи неонацизма.

    Колесников поделился своим опытом.

    - Я хожу на футбол с семи лет, с 1971 года. Все времена у нас в Донецке учились иностранные студенты и ходили на футбол. Кроме того, стадион «Донбасс-арена» строили турки. И пока стадион строился, мы играли на «Олимпийском» в Донецке. Два-три сектора занимали турецкие строители. Я не помню...- Колесников осекся и исправился. - Да, может, единичные случаи были. Но чтобы это была сферхпроблема? Я не спорю, этому надо придать большее значение. Думаю, Минспорт и МВД удержат ситуацию.

    Но журналистку такой ответ не устроил. То ли сознательно, то ли случайно, она затронула болезненную для Бориса Колесникова тему Федерации футбола Украины.

    Иностранная корреспондентка отметила, что ФФУ к теме утеснения нацменьшинств на стадионах относится как-то прохладно - а здесь Евро-2012 на носу.

    - Федерация? Федерация по программе «Евро» должна тестировать стадионы! Она больше ни за что не несет ответственности, - отсек Колесников.

    Вице-премьер, который и раньше не был замечен в любви к руководителям Федерации футбола, в этот раз отвесил им пару сочных «комплиментов».

    - Понимаете, у нас Федерация футбола - это выгнанные за пьянство и служебные преступления сотрудники Генпрокуратуры, - выдал Колесников. - Во главе с начальником киевского РСУ Григорием Суркисом. Кто не знает, РСУ - это ремонтно-строительное управление...

    Колесников пообещал разобраться в этом вопросе.

    - Нам нужно определить угрозу неонацистских и расистских организаций. Я не могу полагаться на Федерацию. Я могу полагаться на министерство. Значит, я поговорю с министром внутренних дел: выявить все группы и провести работы.

    Однако тема Григория Суркиса никак не отпускала Колесникова.

    - Угрозы нацменшинствам - это не функции украинской Федерации, она у нас еще очень советская...

    Журналистка пыталась вклиниться в монолог вице-премьера, но Колесников уже не мог переключиться на другую тему.

    - Федерация у нас в стране управляет футбольными судьями и больше ничем. Это она считает главным. Поэтому киевское «Динамо» все время занимает второе-первое место. Если бы Федерация не управляла судьями, то киевское «Динамо» было бы на пятом-шестом месте.

    Дальше Колесников заговорил о своей пока нереализованной мечте - проведении общего чемпионата по футболу России и Украины.

    - Если будет договор с русскими по совместному чемпионату, посмотрите, на каком месте будет «Динамо»! Я готов поставить в любой московской конторе, что не ближе пятого, - уверенно заявил Колесников.

    - Я услышал про совместный чемпионат! - оживился присутствующий Алексей Венедиктов с «Эхо Москвы».

    - Мы этот вопрос обсуждали с Платини в самолете, - ответил Колесников. - Он об этом публично сказал. Хотя мы договаривались это не обсуждать.

    К разговору подключилась журналистка немецкого агентства DPA. Она стала допытываться у вице-премьера об отставке Григория Суркиса с поста руководителя Федерации.

    - Он должен уйти, и чем быстрее, тем лучше. Для Суркиса. Но это никакого отношения к Евро-2012 не имеет. Вот вы из Германии? Вы представляете себе владельцев «Баварки» или «Вердера», которые бы возглавляли Федерацию футбола Германии?

    - Нет! - вскрикнула немецкая журналистка под всеобщий смех. - Немецкие футбольные объединения полностью независимы от клубов.

    Колесников рассказал о своем плане, как можно отодвинуть Суркиса из Федерации футбола - он хочет сделать так, чтобы за избрание президента голосовали представители клубов.

    - Мы поддержим закон оппозиции о спорте, чтобы 50% членов федерации были общественные областные организации, а 50% - это профессиональные и любительские клубы. В Испании есть такой аналог.

    Колесников попытался объясниться с немецкой журналисткой на понятном ей примере.

    - Я не знаю, как работает федерация в ФРГ. Ну, послушайте, такие люди как Франц Беккенбауэр никогда не будут рисковать своей репутацией. Когда мы поднимали вопрос замены президента Федерации футбола, мы же не просили: поставьте, пожалуйста, человека от «Шахтера»! Давайте изберем Олега Блохина, Александра Заварова или Андрея Шевченко. То есть людей с именами, которые не поставят свою репутацию под сомнение ради какой-то сиюминутной выгоды.

    О ЕВРО-2012 И «АЛЬ-ДЖАЗИРА» В УКРАИНЕ

    Дальше диалог сместился к прямым обязанностям Колесникова в правительстве - подготовке к европейскому чемпионату.

    - В УЕФА неофициального говорят, что Евро-2012 не будет проходить в Харькове и Львове, потому что там не успевают с подготовкой, - не унималась немецкая журналистка. - И в июне будет официальное заявление Платини...

    - Я не думаю, что такое заявление будет, - ответил Колесников. - 2 июня будет оргкомитет, который определит, насколько мы продвинулись за эти два месяца. Платини был в восторге от Харькова. У Харькова меньше всего проблем. Харькову надо только достроить взлетно-посадочную полосу. Во Львове простая конструкция стадиона, к сентябрю 2011 года он будет готов.

    Колесников продолжал развивать тему, намекая на самих немцев.

    - Думаю, это больше происки конкурентов. Платини говорит: «Да, если Украина не подготовится, мы будем искать альтернативу». Но у него, в то же время, нет сомнений, что Украина подготовится.

    Вице-премьер поддержал Платини, что украинцам нельзя давать спуску.

    - УЕФА должно давить на наших чиновников, то есть на нас! Это абсолютно правильная манера поведения в отношении с постсоветскими странами. Но! Чемпионат в Африке начнется через три недели, а главный стадион для финала чемпионата мира был сдан месяц назад. Так что тут будем просить УЕФА быть объективным.

    - Но в Киеве тоже есть отставание от графика, в частности, на стадионе, - продолжали напирать журналисты. - Работы не ведутся 24 часа в сутки. Можно ли организовать работы, чтобы они велись 24 часа в сутки 7 дней в неделю в три смены?

    - Как в Сочи, например, - попытался вклиниться Венедиктов.

    - Можно. Для Киева вообще открытая линия финансирования. Они могут получать столько денег, сколько могут освоить. На киевском стадионе изначально было неправильное решение по реконструкции. Его надо было сносить. Но на сегодня нет никакой необходимости круглосуточного ведения работ, - успокоил Колесников.

    - На НСК «Олимпийский» у вас пять месяцев отставания от графика, - немецкая журналистка была хорошо осведомлена о ходе подготовки Киева к Евро-2012.

    - Уже четыре, - Колесников начинал раздражаться. - Послушайте, давайте я вам упрощу задачу. На киевском стадионе осталось смонтировать крышу. Генеральный подрядчик по непонятным причинам из Днепропетровска, но настоящий субподрядчик - это немецкая компания, которая построила крышу на стадионе в Бирмингеме и которая построила Донбасс-арену. И мы не имеем ни одной рекламации. Бетонные работы закончатся в июне. В апреле следующего года мы уже будем приживлять травку. И в конце июля он будет открыт! Там больше проблем вокруг стадиона, которые нельзя решить не по объективным, а по субъективным причинам...

    Немецкая журналистка порывалась продолжить свой допрос, но Борис Колесников уже сам перешел в наступление.

    - Послушайте, мы знаем, что ФРГ не прочь принять Евро-2012. Но Украина не даст для этого ни одного шанса! Да, в Германии готова инфраструктура, Германия и вообще западноевропейский мир с 1945 по 1991 год строили свой реальный сектор, а мы строили социализм и военно-промышленный комплекс. В конечном счете, не понадобилось ни то, ни другое.

    Колесников плавно перешел к теме украинской внутриполитической борьбы.

    - Мы не можем так быстро догнать западную инфраструктуру. У нас было 17 лет топтания на месте и непонимание демократических традиций Запада. Если бы у Аденауэра была такая оппозиция как Юля, его бы избрали в 1949-м, а в 1950-м он бы сам ушел и сказал: «Я ничего не хочу!» Западным политикам избиратели не позволяют говорить на белое «черное». Такие социалистки-популистки были популярны во Франции в 1930 годы...

    Алексей Венедиктов с «Эхо Москвы» спросил у Колесникова, зачем Янукович инициирует денежный спецфонд для подготовки к Евро-2012.

    - Это говорит о кризисе нынешней системы, - заявил российский журналист. - Она не работает, значит, нужен дополнительный фонд.

    - Здесь вообще нет политики, ноль! - отрицал вице-премьер.

    - Все, что делает президент, является политикой! - не согласился Венедиктов.

    - О чем идет речь... Сборная Украины, как хозяйка турнира, не будет иметь ни одного официального матча в течение двух лет, потому что сразу попадает на чемпионат без отборочного турнира. Этот плюс легко превращается в минус. Президент пригласил руководство клубов создать фонд для успешной подготовки к Евро-2012. Что такое успешная подготовка? Есть выставочные матчи, есть коммерческие матчи, есть практика получения гонораров...

    Когда тема футбола себя исчерпала, Валид Арфуш передал слово журналисту канала «Аль-Джазира». Пользуясь случаем, он попытался добиться от Колесникова помощи в допуске в украинские кабельные сети.

    - Это вообще не проблема, - сказал Колесников. - У нас в сетях есть все каналы, которые имели желание. Только Ющенко пытался закрыть русские каналы в кабельных сетях.

    Вице-премьер пообещал содействовать.

    - Прорабатывайте вопрос. И если вам нужна любая разумная протекционистская помощь, по любым каналам, которые не несут враждебно-рассовой, нацистской идеологии, то вообще нет вопросов...

    - А наши спортивные каналы могут попасть? - уточнил представитель катарского телеканала.

    - Ваши каналы могут попасть, если выдержат конкуренцию с нашими. В связи с цифрой будут другие возможности. Договаривайтесь с кабельными операторами...

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ