Генерал-губернатор. Досье на Николая Джигу

Не прошло и ста дней президентства Виктора Януковича, а он уже провел первую губернаторскую рокировку в своей команде.

Фамилия Николая Джиги, которого Президент сегодня посадил на пост главы Винницкой областной государственной администрации, всплывала еще во время первой волны региональных назначений. Тогда многие эксперты говорили, что послать Джигу в его родную Винницу будет логичным кадровым ходом Януковича. В самой столице Подолья в конце марта даже не скрывали, что ожидают его приезда, и как будто даже указ есть, но пока не опубликован.

Неожиданно для всех 6 апреля Янукович назначил губернатором Виннитчины Владимира Демишкана. Причем, как поговаривают в партии, сам Демишкан этому назначению был более чем не рад – он уже видел себя на любимом посту главы «Укравтодора». Но эту должность отдали литвиновцу Валерию Вощевскому, а потому Демишкана было решено отправить «в поля».

Еще одним кандидатом на пост главы Винницкой ОГА был единоцентрист Сергей Татусяк, но он, поговаривают, собеседование у Януковича не прошел.

Но литвиновский глава «Укравтодора» Валерий Вощевский продержался на посту чуть больше месяца. Как поговаривают в правительстве, Николай Азаров уволил его из-за слишком уж наглого обращения с бюджетными средствами. Когда один кусочек кадровой мозаики убрали, то у всех обиженных появился прекрасный шанс получить вожделенные посты.

Уже 26 мая Кабмин назначил Демишкана главой Государственной службы автомобильных дорог, а Президент освободил его с поста винницкого губернатора. И тут глава государства второй раз задумался, кого бы отправить на его место. Снова закрутились две старые фамилии – Татусяка и Джиги. В этот раз Виктор Федорович таки отдал предпочтение однопартийцу. И вот, пролетев по разу мимо постов главы МВД и губернатора, Николай Васильевич со второго захода таки поехал работать на малую родину.

Родился будущий губернатор 15 мая 1949 года в селе Яровое Шаргородского района Винницкой области. В 1964-66 годах учился в казатинском ПТУ №3. Следующие два года работал столяром Фастовского строительного управления. Потом отслужил в армии, а после демобилизации продолжил работать водителем в Фастовском районном управлении сельского хозяйства.

В 21 год Джига избрал милицейскую стезю и вступил в Саратовскую школу милиции. После окончания школы до 1983 года прошел путь от следователя до начальника отдела Макаровского райотдела внутренних дел Киевской области. Потом работал на таких же должностях в Вышгороде и Фастове. В 1976 году окончил Академию МВД СССР.

Последние два года существования Союза Николай Джига проработал главным инспектором Оргинспекторского управления МВД УССР. Потом стал заместителем начальника Главного управления МВД Украины в Киевской области, а позже, с 1995 по 1998-й – был начальником Управления МВД Украины в Кировоградской области.

В 1998 году он пошел на повышение - стал первым замом главы МВД Юрия Кравченка и начальником Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Пробыв на этой должности четыре года, Николай Джига долгое время занимался делом Гонгадзе, запомнившись знаменитым докладом в парламенте о том, что труп, найденный в Тараще, пролежал в земле больше года. Недавно даже появлялась информация о том, что Алексей Пукач называл фамилию Джиги в числе организаторов убийства журналиста. Правда, сам Николай Васильевич это опроверг.

Как раз перед увольнением с поста зама главы МВД, в конце 2002 года, Николай Джига защитил в Киевском национальном университете им.Т. Шевченко кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы законности и целесообразности при обеспечении правового статуса обвиняемого в ходе расследования преступлений».

После увольнения из МВД он стал начальником Национального центрального бюро Интерпола в Украине, а позже - главой Следственного управления налоговой милиции. А уже с конца 2004 года по 2006-й руководил Киевским юридическим институтом МВД Украины.

На парламентских выборах 2006 года Николай Джига прошел в Верховную Раду по спискам Партии регионов и возглавил комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией

В 2007 году он снова стал депутатом от ПР, но в этот раз получает лишь должность заместителя председателя комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

На данный момент Николай Джига носит звание генерал-полковника милиции, награжден именным огнестрельным оружием и орденом ««За заслуги» III степени. Имеет троих детей.

В последнее время Джига был замешан в скандале вокруг резиденции Виктора Януковича в Межигорье. Именно его бютовцы Святослав Олийнык и Сергей Власенко осенью 2009 года обвиняли в том, что он изъял у председателя Вышгородской райгосадминистрации оригиналы документов, удостоверяющих право на собственность земельного участка в урочище Межигорье. И сделал он это, прикрываясь полномочиями председателя парламентской комиссии по расследованию обстоятельств незаконного ареста председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова в 2005 году.

Стоит также отметить, что Николай Джига значился автором знаменитых антикоррупционных законов, принятых Верховной Радой в 2009 году. Напомним, новое законодательство усиливало контроль над чиновниками, а также обязывало их декларировать не только доходы, но и расходы. Позже созданная во главе с Партией регионов парламентская коалиция отложила вступление этих законов в действие с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011-го.