Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Времена дикого капитализма закончились»

    • Людмила Полях, Анна Дурава, «Известия в Украине»
    • Розсилка
    «Времена дикого капитализма закончились»

    Виктор Янукович обратился к народу

    Виктор Янукович обратился к народу со сцены национального дворца «Украина». Немногочисленный митинг оппозиции и первая летняя жара не помешали президенту рассказать, что он успел сделать за первые сто дней своей работы, а также что он еще собирается изменить. В ближайших планах, как признался глава страны, налоговая и пенсионная реформы, внедрение медицинского страхования, повышение боеспособности армии и в целом конкурентоспособности страны.

    Оппозиция «сдулась»

    О том, что в Национальном дворце «Украина» намечается грандиозное мероприятие, было видно уже на выходе из метро. Ни митингов ни митингующих на подступах ко дворцу не было, ведь часть Большой Васильковской заняли приверженцы президента. Изначально там хотели «занять позиции» оппозиционеры, которые собирались провести акцию протеста. Они даже принесли казан с вареными макаронами, но прикрепить его на заборе около «Украины» не смогли. Спецподразделение «Беркут» оттеснило митингующих на соседнюю улицу. На помощь своим активистам пришли народные депутаты Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Владимир Мойсик и Иван Стойко, однако их постигла та же участь. Сотрудники правоохранительных органов «живым» щитом оградили депутатов у стен дворца.

    Непосредственно на площади перед Дворцом «Украина» были установлены два пункта контроля и пропуска, где сотрудники Министерства внутренних дел проверяли приглашения и документы гостей. К центральному входу вела красная дорожка, вдоль которой стоял почетный караул Вооруженных Сил Украины.

    Тем временем услышать обращение президента к народу пришел весь состав Кабинета Министров, главы областных администраций, первый и второй президенты Украины — Леонид Кравчук и Леонид Кучма, народные депутаты, входящие в коалицию, в том числе самый богатый украинец Ринат Ахметов. Оппозиционеры же мероприятие проигнорировали, прислав лишь небольшой «десант разведчиков» в лице Леси Оробец, Кирилла Куликова, Сергея Власенко. Были также «тимошенковцы» Владимир Пилипенко и Святослав Олейник. Последний, к слову, активно ратует за судебную реформу, предложенную президентом. Кроме того, в зале находился глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир и другие представители духовенства.

    Гимн, который еще не успел переписать министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич, президент не только слушал, но и пытался подпевать, хотя руку к сердцу по примеру своего предшественника не прикладывал. В синем костюме и голубом галстуке на фоне желтых и голубых цветов в корзинах Виктор Янукович с главной сцены страны рассказал народу о своих достижениях и планах. Первым делом заявил, что именно теперь появилась возможность строить Украину для людей. Затем перечислил, благодаря чему это произошло: создана парламентская коалиция и построена четкая вертикаль исполнительной власти. Напомнил президент и то, что вчера Верховная Рада в первом чтении одобрила концепцию внешней и внутренней политики страны. Среди достижений также назвал рост промышленности, уменьшение безработицы, стабилизацию отношений с Евросоюзом, США и Российской Федерацией. «Мы получили тяжелобольную страну. В первые годы независимости Украины были прекрасные стартовые возможности, но «оранжевая» власть затормозила развитие страны. Прежняя власть потеряла контроль над ситуацией. За эти сто дней моей работы Украина приблизилась к подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом, уменьшилась цена газа, мы смогли вернуть доверие иностранных партнеров», — заявил президент. Как признался Виктор Янукович, недавнее состояние экономики можно было назвать руинами. Бедность и нищета стали проблемой независимой страны, ведь почти 30% остаются за чертой бедности. «Наша главная задача — вернуть людям веру в сильную страну, — сказал президент. — Реформы будут проводиться не ради реформ, а ради людей. Народ будет здоров и материально обеспечен». В планах президента — также уменьшение налогового давления на бизнес, усиление социальной защиты населения, введение медицинского страхования, автономия местной власти, решение вопроса роста пенсионных расходов, на которые сейчас выделяется 40% дотаций из государственного бюджета. Но при этом о повышении пенсионного возраста глава страны не упомянул. Очевидно, проблему будут решать с помощью другого метода — введения обязательной накопительной пенсионной системы. Президент также пообещал сократить количество контролирующих органов, в течение пяти лет, наконец, провести приватизацию, оставив только те объекты, которые обеспечат безопасность страны, а также внедрить экономически обоснованный уровень коммунальных тарифов. Виктор Янукович также считает, что нужно поддерживать два-три вуза, чтобы хоть один из них вошел в международный рейтинг ведущих вузов мира. Местные выборы должны проводиться на мажоритарной основе. «Нам пора отказаться от клише «восток–запад», нужно развивать всю страну. Давайте искать новые пути, а не идти по протоптанной дороге», — призвал президент, отметив, что главный путь для Украины — евроинтеграция.

    «Войны у власти больше не будет, — заявил Янукович и добавил: — Олигархи, лоббисты и другие группы влияния будут стоять, как говорится, в общей очереди. Никакого постороннего влияния на государственные решения я не допущу. Времена дикого капитализма закончились на выборах-2010».

    Обращение президента несколько раз прерывалась аплодисментами, однако после полутора часов выступления народ в зале поутих. Возможно, из-за того, что было душно. Костюмы, тесные галстуки и выпитый накануне в буфете коньячок явно сделали свое дело. «Время разговоров прошло, пора действовать», — резюмировал президент и поблагодарил всех за внимание.

    Завершилось все духовным гимном Украины «Боже, Украину храни», во время которого президент вышел на самый край сцены и дружно со всеми аплодировал...

    Как вам это?

    Игорь Шаров, фракция Блока Литвина:

    — Я считаю программу реальной для выполнения. Но некоторые вопросы, которые были озвучены, я бы не включал в программу, настолько они масштабны. Наша фракция готова помочь президенту, невзирая на противоречия, которые у нас возникли в последнее время по вопросу местных выборов. Мы будем искать компромисс.

    Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины:

    — Чтобы выполнить программу, нужно знать, что делать. Пока готовых решений у нас нет. На полке нам никто ничего не оставил, все нужно нарабатывать. Вот, к примеру, президент говорил о техническом регулировании. Это четыре сложнейших закона, которые мы три месяца готовили. Закон о госзакупках уже приняли, мы его разработали сами, полтора месяца проработав со специалистами Еврокомиссии. По дерегуляции в парламент направили девять законов. Налоговый кодекс за полтора месяца должны подготовить. Законопроект о едином социальном взносе передали уже в парламент. Многие вещи сделаны, но все сейчас зависит от парламентского большинства. Но по тому, как поддержали закон о госзакупках, могу сказать, что сотрудничество с парламентом должно быть плодотворным.

    Алла Александровская, фракция Компартии:

    — Хорошая программа, многие вещи правильно прописаны и в плане социальной поддержки населения, и в плане развития страны. Но хотелось бы увидеть, как они все это выполнят.

    Что сказал Виктор Янукович

    Мы создали предпосылки для реализации нового курса на глубинные реформы и системную модернизацию страны, которая будет охватывать все сферы общественной жизни и завершит новую волну необходимых социально-экономических преобразований. Страна имеет первые позитивные тенденции в национальной экономике. Постепенно растет деловая активность и промышленное производство, спадает напряженность в финансовом секторе.

    Украинский народ должен иметь возможность контролировать власть, которую он избирает. Нужно повысить требования и укрепить демократические принципы деятельности политических партий. С этой целью необходимо вернуться к мажоритарной системе на местном уровне. При этом в мажоритарной системе должны быть сохранены элементы смешанной системы.

    Ставлю задачу — завершить в течение пяти лет приватизацию государственного имущества как широкомасштабный проект трансформации государственной собственности. В собственности государства должны остаться те объекты, которые обеспечивают выполнение государством своих основных функций и национальную безопасность.

    Наша твердая позиция — отношения с Россией будут развиваться по восходящей. Главным приоритетом в этом является экономическая сфера. Думаю, нам целесообразно вернуться к идее подписания декларации о стратегическом партнерстве Украины и России

    В следующий год войти с новым налоговым кодексом. В нем обязательно будет сохранена упрощенная система налогообложения. Мы отменим малоэффективные налоги. Искореним проблему несвоевременной компенсации НДС. Обеспечим постепенный возврат задолженности по НДС и дальнейшую компенсацию в автоматическом режиме

    Мы должны перейти на контрактную армию. На фоне бесконечных разговоров о национальной безопасности доведены, как говорят, до ручки украинские Вооруженные Силы. Их низкая боеспособность — результат непрофессиональных действий тех, кто привык к пустым лозунгам, но ничего не делал для того, чтобы наши самолеты были на боевом дежурстве, ракетные войска — боеспособными, военнослужащие — профессиональными, обеспеченными и обученными.

    Одна из основных проблем страны — теневая экономика, которая достигает почти половины ВВП, и ее спутник — коррупция. Предпринимательство на Украине сосуществует с бюрократией, а государственные ресурсы перераспределялись так, как в социалистические времена: на основе кумовства, блата и политической «крыши». Этот рыночный кентавр дискредитирует Украину в глазах иностранных инвесторов.

    В реформировании политической системы особое внимание будет уделено усилению прав оппозиции — в построении институтов многостороннего политического диалога, установлении политической толерантности и выведению украинской политики из состояния борьбы «всех против всех».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ