Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Украина» для Человека: все только начинается!

    • Святослав Хоменко, Роман Малко (фото), «Главком»
    • Розсилка
    «Украина» для Человека: все только начинается!

    На сотый день своего правления Виктор Янукович еще раз покритиковал предшественников, еще раз перечислил грядущие реформы и передал «пламенный привет» отечественным олигархам.

    На сотый день своего правления Виктор Янукович еще раз покритиковал предшественников, еще раз перечислил грядущие реформы и передал «пламенный привет» отечественным олигархам.

    В ожидании праздника

    Если даже кто-то и не знал, что вчера Президент Украины Виктор Янукович собирается обратиться к народу по случаю своих первых ста дней пребывания у власти, то стоило ему хоть мельком взглянуть на то, что творилось возле национального дворца «Украина», чтобы понять: да, здесь правит бал Янукович. Полностью перекрытая площадь перед главной концертной площадкой страны, два ряда милиционеров по обе стороны улицы Красноармейской, проходящей мимо «Украины», пробка, вызванная обилием машин и автобусов, выгружающих возле дворца своих менее и более важных пассажиров…

    К слову, оцепление возле «Украины» не сняли даже на те полтора часа, которые длился спич Януковича – поэтому, выглянув из окна дворца во время мероприятия, можно было наблюдать поистине сюрреалистичную картину: переполненную автомобилями проезжую часть и людьми - тротуар на противоположной стороне дороги и абсолютно пустынную площадь возле дворца.

    Органично дополнял всю эту картину судебный запрет на проведение массовых акций возле «Украины» - именно по этой причине перед началом действа спецназовцы оттеснили вдаль от президентского поля видимости немногочисленный пикет партии «За Украину!». «Кириленковцы» намеревались раздавать прохожим лапшу, символизирующую нереалистичность выполнения обещаний Президента, и, судя по недовольной реакции простых граждан, чью свободу передвижения ограничили описанные заторы, эта акция имела бы колоссальный успех.

    Так или иначе, судебный запрет на проведение массовых акций никоим образом не касался активистов Союза молодежи регионов Украины, которые сумели создать возле дворца подобие атмосферы всенародного ликования по случаю приезда туда дорогого Виктора Федоровича.

    Позже глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявит журналистам, что все основания для столь строгих мер безопасности у отечественных силовиков имелись. В заочную полемику с ним вступила Анна Герман, заявившая, что любовь народа нужно завоевывать несколько иными методами…

    Впрочем, это будет позже. А перед началом мероприятия холл дворца «Украина» был заполнен лучшими людьми страны. С трудом протискивался сквозь строй журналистов богатейший украинец и народный депутат Ринат Ахметов. Настроения много говорить у него не было. На вопрос, как ему первая стодневка новой власти, отвечал односложно: «Плюсов больше. Но об этом – позже».

    Примерно в таком же ключе комментировали свои впечатления о работе новой власти и другие участники собрания. «Главное – что власть перестала собачиться. Можно спокойно работать», – несколько утомленно говорил журналистам известный парламентский балагур, а ныне губернатор Тернопольщины Ярослав Сухой. Журналистов такой ответ не удовлетворял: они ждали от Сухого какого-то традиционного для него «оджига», но тот, к их разочарованию, держал себя в рамках политеса. «Вот стоит глава Чертковской райгосадминистрации, попросите у него, он вам пошутит», – в конце концов «перевел стрелки» на стоящего рядом мужчину Сухой. Объективы камер тут же нацелились на начавшего широко улыбаться чертковчанина, а губернатор, воспользовавшись секундным замешательством, исчез из виду.

    Неподалеку журналистам все же удалось найти более словоохотливого участника собрания. Им оказался Владимир Рыбак, который сейчас пребывает «на хозяйстве» в Партии регионов. «Через час мы выйдем из дворца и поймем, что у Президента есть программа и есть команда! Президент заставит всех работать не на свой живот, а на страну», – эмоционально вещал он. В какой-то момент широкий жест Владимира Васильевича чуть не превратился в удар по Татьяне Бахтеевой, стоящей рядом с ним. Именно это стало для нее сигналом к отходу: она взяла Рыбака за рукав и незаметно, но настойчиво потянула в сторону зала.

    Атмосфера в зале напоминала встречу выпускников, не видевшихся как минимум несколько лет. Что и неудивительно – по слухам, работы у представителей Партии регионов в правительстве и Администрации Президента столько, что коллег по партии они видят только по большим праздникам – ну, например, таким, как вчера.

    «Дед, привет!» – обратился аграрный вице-премьер Виктор Слаута к патриарху партии Ефиму Звягильскому. Тот, казалось, слегка обалдел от такой фамильярности, но ответил земляку мощным рукопожатием.

    Неподалеку, уже расставшись с Рыбаком искала свое место в зале Татьяна Бахтеева. Оказалось, что в нескольких рядах от нее разместилась замглавы АП Елена Лукаш с супругом – народным депутатом Геннадием Ильяшовым. «Как я вас давно не видела! Вы такая красивая пара!» – умилилась Бахтеева. Лукаш улыбнулась, отшутилась в ответ и уже абсолютно серьезным тоном добавила: «Татьяна Дмитриевна, мы за вас, мы вас поддерживаем», не исключено, имея в виду, скрытый конфликт вокруг Минздрава, в который вовлечена Бахтеева…

    Тем временем в зал продолжала стекаться самая разношерстная публика. Постоянная пробка возникла в центральном проходе зала – тут сидел министр внутренних дел Анатолий Могилев. К нему подходили все новые и новые собеседники, которые то передавали привет из Крыма, то просили сфотографироваться на память (и действительно, если подумать, то фото с главой МВД – оружие не менее сильное, чем корочка помощника народного депутата), то жаловались на единичные случаи милицейского произвола.

    На костылях прибыл в «Украину» секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Правда, перед входом в зал он отдал их специально обученному человеку, так что к своему месту Олесь Станиславович шел, хромая, но при этом не забывая улыбаться на объективы фотокамер.

    Еще не услышав послания, расхваливал его экономический вице-премьер Сергей Тигипко: «Там все очень либерально! И по тарифной политике, и по пенсионной реформе там записаны очень правильные вещи – вы сами все услышите».

    В противоположном конце зала рассаживались на свои места губернаторы. Присущее Ярославу Сухому чувство юмора наконец вернулось к нему, и он делился наболевшим с сидящими рядом коллегами: «У нас проблема одна, или даже точнее две – высохли все деревья, измельчали все реки. Негде москаля повесить, негде утопить!» Поставить Ярославу Михайловичу вопрос, как эти интенции сочетаются с новым поворотом во внешнеполитической доктрине Украины, не было никакой возможности: возле него образовалось дикое столпотворение, вызванное тем, что каким-то образом продемонстрировал готовность комментировать происходящее вокруг него мэр Киева Леонид Черновецкий.

    «Мне абсолютно ясно, как работать с нынешним Президентом. Потому что все, что он требует – это наведение порядка в столице», – не спеша, то и дело поглядывая на лампочку диктофона говорил Леонид Михайлович. «А Ющенко не требовал?» – попробовали разговорить Черновецкого журналисты. Тот ответил: «Не в этом дело. Дело в том, что Виктор Андреевич Ющенко занимался государственными проблемами на общенациональном уровне, а Януковича больше интересует, что происходит в регионах. Создан Совет регионов, который будет влиять на государственную политику. Так для регионов полегче получается».

    Еще ближе к боковому выходу из зала сидели делегации священнослужителей. Обращало на себя внимание то, что представители Киевского патриархата сидели в следующем ряду, за спиной у «москвичей». Зато большей популярностью у журналистов пользовался именно Предстоятель Киевского патриархата Филарет – митрополит Владимир на торжестве отсутствовал. Несмотря на слухи о том, что для Киевского патриархата при президентстве Януковича настанут не самые легкие времена, Филарет не терял бодрости духа: «Президент говорил, что он будет одинаково относиться ко всем конфессиям. Если это будет действительно так, то мы приветствуем избранную им позицию. Это будет содействовать примирению между конфессиями в Украине и приближать нас к нашей цели – созданию единой поместной православной церкви».

    Представителей церквей, во время президентства Виктора Ющенко обычно занимавших на подобных мероприятиях места в первых рядах, ждало еще одно испытание: представителям СМИ организаторы отвели место в проходе как раз перед священниками. В результате священнослужители не имели никакой возможности увидеть что-либо происходящее на сцене за штативами камер и, скажем так, спинами журналистов, не по своей воле вынужденных стоять в этом проходе.

    За пару минут до начала мероприятия по этому же проходу пытались продвинуться «портновцы» Святослав Олийнык и Владимир Пилипенко. Их фракция – БЮТ – приняла решение проигнорировать мероприятие, но Олийнык заявил, что пришел в «Украину», потому что считает, что «оппозиция должна быть здесь представлена».

    «Непонятки» с тем, придет ли оппозиция в зал и не будет ли таким образом испорчена картинка из «Украины» – а полупустой зал Верховной Рады во время инаугурации Яуковича до сих пор снится регионалам в кошмарных снах – стали поводом для «подстраховки» со стороны организаторов собрания. Для того, чтобы обеспечить заполненность зала в случае наличия в нем достаточно большого количества пустых мест были привлечены ресурсы в виде студентов Национальной академии внутренних дел – что характерно, одетых в штатское. Перед началом мероприятия молодежь собрали на третьем этаже «Украины». В ожидании решения по поводу того, кому придется провести полтора часа, слушая спич Президента, молодые люди обсуждали последний боксерский поединок Виталия Кличко (имитируя при этом особо удавшиеся удары украинца) и планы на лето (в основном, как показалось, связанные с групповым отдыхом в Крыму).

    «А ты уверена, что концерта не будет?» – тихо спросила одна из девушек у своей подруги. «Не предусмотрен», – по-милицейски отчеканила та. «Нет, тогда надо что-то решать…» – романтично закатив глаза, пробормотала первая девушка.

    Речь Президента

    Наконец, после многократных объявлений диктора по залу, что праздничное мероприятие вот-вот начнется на сцену под «За Україну, за її волю» вышел Виктор Янукович. Зал приветствовал его стоя и после исполнения гимна принялся внимать.

    Вообще, следует сказать, что организаторы мероприятия постарались, чтобы участников собрания ничто не отвлекало от главного – собственно, речи Януковича. Оформление сцены было аскетичным – государственный флаг Украины, президентский штандарт, да пара экранов по бокам, на которых показывали то фронтальный ракурс Януковича, читающего с листа свою речь, то более или менее длинные цитаты из его спича. В такой ситуации для того, чтобы удержать внимание зала, речь Президента – тем более что еще до ее начала было известно, что длиться она будет час и 20 минут – должна была быть четко структурированной, яркой, не формальной. Справились ли с этим президентские спичрайтеры – вопрос дискуссионный, однако фактом остается то, что не на диктофон многие участники собрания главной чертой речи называли ее затянутость. На диктофон этого, разумеется, повторять никто не стал. Спич главы государства называли «целостным», «фундаментальным», «солидным» и награждали прочими подобными эпитетами.

    Что из президентского спича больше всего обратило на себя внимание помимо того, что уже и так нашло свое отображение в новостях, переданных информагентствами из дворца «Украина»?

    Прежде всего, это осознание своего президентства в качестве принципиально нового этапа в новейшей истории Украины, которую Янукович ведет с принятия Декларации о государственном суверенитете в 1990 году: «Возможно, впервые за всю новейшую историю мы с вами получили шанс спокойно, бесконфликтно взяться за работу и наконец начать строить Украину для людей, а не для власти».

    Характерно, что и на сотый день правления Януковича одним из главных мотивов его дискурса остается тотальная критика деятельности предшественников, которая во вчерашнем спиче повторялась неоднократно, причем с новыми и новыми эпитетами.

    «Мы получили страну в состоянии тяжелобольного. Оранжевая власть фактически утратила контроль над процессами в государстве и занималась, главным образом, решением собственных проблем и отношений», – говорил Янукович и чуть позже еще больше сгущал краски: «Горько признавать, но это так: Украина действительно остановилась в своем развитии». И уже ближе к середине спича «добивал» слушателя: «Мой вывод однозначен – на протяжении последних лет, невзирая на красивые лозунги, мы шли по пути уничтожения национального выбора, сделанного в 1991 году».

    Следует отдать должное Януковичу – вчера он впервые за время своего президентства все-таки признал, что все озвучиваемые им проблемы, в принципе, известны обществу, и его задача состоит не в их констатации (этого Украина наслушалась еще во время предвыборной кампании), а в идентификации макропричин такого состояния дел. Главный вызов, по словам Президента, состоит в том, что «миллионы наших сограждан… в последние годы начали чувствовать себя чужими в собственной стране».

    На сотый день своего правления Виктор Янукович наконец более или менее четко идентифицировал курс, по которому он собирается вести страну, назвал его ключевые черты и тактические шаги, с помощью которых озвученные цели будут достигнуты. Следует признать, что некоторая часть этих тактических шагов больше похожи на дежурные слоганы какой-то не закончившейся избирательной кампании – цели, обозначенные ними выглядят популистскими, а методы их реализации – не раскрыты. Иными словами, к примеру, изменить подход к энергопотреблении в той же сфере ЖКХ или перейти на контрактную форму закупки медицинских услуг – это хорошие, благородные цели, но реалистично ли их достижение в Украине, какой она есть сегодня или даже будет через пять лет, – президентское послание ответ не дало…

    Впрочем, в сказанном Януковиче хватало и конкретики. Однако ряд поставленных им задач, насколько известно, не прошли серьезного общественного обсуждения и, что в нынешних реалиях не менее важно, могут стать причиной дискуссии в недрах правящей коалиции. К примеру, завершение в пятилетний срок приватизации государственного имущества как широкомасштабного проекта трансформации государственной собственности в вольном прочтении звучит, как «до конца моего президентства продать все непроданное». Впрочем, подобные дискуссионные тезисы касаются не только экономики: призыв в адрес правительства и Минобразования сконцентрировать усилия на поддержке 3-5 ведущих университетов страны с тем, чтобы форсированными темпами вывести их в число мировых лидеров тоже кажутся спорными, особенно на фоне плачевного состояния образовательной сферы нашей страны.

    Еще одна черта послания Януковича – стремление дать чисто инструментальный ответ на вопросы о тех же гуманитарных проблемах, которые стоят перед украинским обществом. К примеру, удивительно мало внимания было уделено в речи недавнему «коньку» Партии регионов – языковой проблеме. Отличие от Виктора Ющенко (впрочем, такое, которому никто и не думал удивиться) – отсутствие упоминаний об усилиях государства по созданию поместной православной церкви. Это – с одной стороны. С другой – анонсирование некоего форума «Украина: диалог культур», который должен будет состояться в 2011 году и, по словам Януковича, дать ответ на все накопленные проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений в Украине. Дай то Бог, конечно, но конкретики – снова никакой.

    Зато бальзамом на душу сторонникам евроинтеграции могли стать слова Януковича о том, что именно это направление для Украины он считает приоритетным. «Речь идет не только о внешнеполитическом курсе. Это направление определяет общий вектор трансформаций, прежде всего, внутренних», – сказал Президент. Характерно, что в спиче прозвучали посылы об экономической интеграции и политической ассоциации с Евросоюзом как ключевых мотивах дальнейших двухсторонних отношений, а также о создании «всеобъемлющей» зоны свободной торговли и введении безвизового режима как тактических целях интеграции.

    Ну и, наконец, об одном из главных сюрпризов вчерашнего спича Януковича. В «политической» части речи (заметим, вовсе не в «экономической») – после того, как под бурные аплодисменты балкона зала «Украины» (там сидели делегаты от областных и районных советов) Президент пообещал вернуться к элементам мажоритарки в ходе местных выборов, Виктор Федорович вдруг вспомнил о лоббистах и олигархах.

    «Хочу уверить всех скептиков и критиков: олигархи, лоббисты, другие группы влияния будут стоять, как говорится, в общей очереди. Никакого постороннего влияния на государственные решения я не допущу. Времена «дикого капитализма» закончились на выборах 2010 года», – железным тоном проговорил он.

    С мест, на которых находились журналисты, увидеть реакцию на эти слова со стороны того же Рината Ахметова не представлялось возможным. Так же проблематично было осведомиться, как их восприняли, например, Игорь Коломойский или Василий Хмельницкий, который, по кружащим в политикуме слухам, вполне может стать первым олигархом, который станет в «общую очередь» (последний, кажется, в «Украину» вчера просто не пришел). Однако характерной была реакция на эти слова со стороны делегатов попроще: пассаж, процитированный выше, был прерван бурной овацией дважды, а второй раз с галерки отчетливо были слышны крики «Браво!»

    Одним словом, сигнал общественного одобрения на месседж «Всех, кому я должен, я прощаю», Януковичем был получен. Значит, все только начинается?..

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ