БЮТовцы пытаются обезоружить штаб Януковича

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка
    БЮТовцы пытаются обезоружить штаб Януковича

    Зачем соратникам премьера понадобились изменения в закон о выборах?

    Соратники Юлии Тимошенко опасаются, что позиции их оппонентов из штаба Виктора Януковича окажутся сильнее в день голосования и во время подсчета голосов. Так можно трактовать проект изменений в закон о выборах под авторством БЮТовских специалистов по избирательному праву. На его рассмотрении в сессионном зале в самое ближайшее время сегодня во время согласительного совета отчаянно настаивал замглавы фракции блока Андрей Кожемякин.

    Речь идет о законопроекте №5419 о внесении изменения в закон о выборах Президента под авторством Сергея Подгорного, Сергея Мищенко (оба – представители БЮТ), Виктора Синченко (Блок Литвина), Тараса Чорновила (Партия регионов), Романа Зварича (НУНС). Несмотря на принадлежность к трем разным фракциям ВР, можно сказать, что все они принадлежат к орбите соратников Юлии Тимошенко.

    В своем проекте депутаты предлагают завершить процедуру уточнения списков избирателей за три дня до даты голосования. Действующий закон разрешает избирателям делать это вплоть до истечения предпоследнего часа голосования в день выборов. Также для оптимизации работы окружных комиссий депутаты предлагают включать всех их членов в списки избирателей одного из участков округа.

    Парламентарии выступают за то, чтобы разрешить руководству участковых комиссий санкционировать своими подписями исправление «неточностей и технических описок» в день голосования. К таким неточностям относится неправильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения, номера дома, квартиры, в том случае, когда «понятно, что в список внесли именно того избирателя, который прибыл на участок для голосования».

    Проект также предусматривает уточнение процедуры голосования на дому – список для голосования на дому составляется участковой комиссией за день до голосования.

    Вышеперечисленные предложения – это не что иное, как попытка обезопаситься от манипуляций членов участковых комиссий. По всей видимости, в БЮТ серьезно опасаются, что именно на такие манипуляции команда Януковича сделает ставку в январе-феврале 2010 года. Необходимо отметить, что такой опыт у соратников лидера оппозиции есть, не умаляя нарушений со стороны команды Ющенко в западных областях, имевшие место в основном в третьем туре выборов. Вбрасывания бюллетеней на участках и в урны для выездного голосования были одной из двух основных технологий штаба Януковича в 2004-м. Второй не менее действенной технологией было искажение результатов голосования уже после его окончания. Эти манипуляции авторы законопроекта также хотят предотвратить. Проект уточняет форму протокола участковой комиссии: депутаты предлагают к восьми графам протокола в текущей редакции закона о выборах добавить еще восемь, что, по их мнению, должно усложнить фальсификации.

    Также изменения в закон могут регламентировать процедуру доставки протоколов с результатами голосования в окружкомы. Авторы законопроекта предлагают обязать секретаря и членов комиссии оставаться на избирательном участке до сообщения о том, что окружная комиссия приняла протоколы. В это время печать комиссии, по предложению парламентариев, должна находиться в сейфе на избирательном участке.

    Пока инициатива БЮТ не имеет больших шансов на прохождение – если даже она будет проголосована простым большинством голосов в сессионном зале Рады, команде премьера в парламенте придется искать ресурс для преодоления президентского вето, которое, надо полагать, непременно последует.

    Сегодня по результатам согласительного совета ВР бютовцам даже не удалось договориться о включении законопроекта в повестку дня. «Завтра мы будем голосовать за включение этого вопроса в повестку дня, мы приложили для этого максимум усилий», – заявил «Главкому» первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Постановке этого вопроса в повестку дня активно оппонировал первый вице-спикер ВР Александр Лавринович. Напомним, что в недавнем интервью «Главкому» он заявил, что выступает против изменения закона о выборах Президента до окончания кампании.

    Команда премьера, скорее всего, понимает, что они не сильны в искусстве манипуляций с результатами голосования. В штабе Тимошенко также осознают, что ко второму туру позиции штабистов Януковича может серьезно подкрепить лояльность со стороны нынешней вертикали власти – областных и районных администраций. Обычно опыта в организации голосования за нужного кандидата у этих людей предостаточно. Если же поступят данные о таких манипуляциях со стороны БЮТ, это станет серьезной бомбой под рейтинг Тимошенко, чьи нынешние и потенциальные сторонники (те, кто может проголосовать за нее во втором туре) в 2004 году с фальсификациями боролись.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ