Янукович вытесняет Тимошенко из судов

    Партия регионов - в шаге от полного контроля над судебной системой.
    В начале недели группа влияния главы парламентского комитета по правосудию Сергея Кивалова в Высшем совете юстиции одержала победу в борьбе за пост руководителя этого органа, отвечающего за формирование судейского корпуса в Украине. ВСЮ возглавил Владимир Колесниченко, бывший глава Печерского районного суда столицы и кум господина
    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • 25 Березня, 2010, 11:20
    • Розсилка

    Партия регионов - в шаге от полного контроля над судебной системой.

    В начале недели группа влияния главы парламентского комитета по правосудию Сергея Кивалова в Высшем совете юстиции одержала победу в борьбе за пост руководителя этого органа, отвечающего за формирование судейского корпуса в Украине. ВСЮ возглавил Владимир Колесниченко, бывший глава Печерского районного суда столицы и кум господина Кивалова.

    Фактически с момента назначения Василия Онопенко главой Верховного суда в 2006 году между ним и Сергеем Киваловым продолжается борьба за руководство над судебной системой страны. Причем, борьбу эту очень редко можно ограничить лишь борьбой БЮТ, к которому близок Онопенко, и Партии регионов, в которой состоит Кивалов. В такой же степени – это борьба двух персоналий за влияние на назначение судей и, как результат, на решения судов.

    Кто на чем стоит

    В понедельник за избрание Владимира Колесниченко проголосовали 13 из 20 членов ВСЮ. За его конкурента, экс-главу этого органа Лидию Изовитову, близкую к главе Верховного суда Василию Онопенко и экс-руководителю президентской администрации Леонида Кучмы Виктору Медведчуку, проголосовали лишь 7 членов совета. Таким образом Сергей Кивалов получил крайне лояльного к себе человека в руководстве органа, который вносит в парламент. В придачу голосование подтвердило положительное отношение к главе комитета по правосудию еще 11 членов ВСЮ. За Колесниченко проголосовали народный депутат Валерий Бондык, первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш, ректор Одесской Юракадемии Владимир Завальнюк, глава судебной палаты по административным делам ВСУ Виктор Кривенко, заместитель Генпрокурора Виктор Кудрявцев, Министр юстиции Александр Лавринович, Генпрокурор Александр Медведько, народный депутат Андрей Портнов, заместитель генпрокурора Виктор Пшонка, глава Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко, глава ЦИК Владимир Шаповал.

    Лояльными к главе Верховного Суда Василию Онопенко остаются шесть членов Высшего совета юстиции – замглавы совета Лидия Изовитова, глава судебной палаты по хозяйственным делам ВСУ Валентин Барбара, глава военной судебной коллегии ВСУ Александр Волков, адвокаты Владимир Высоцкий и Сергей Сафулько, а также замглавы ВСУ Константин Кравченко. Членом совета по должности является сам Онопенко.

    Чтобы понять, почему борьба за этот пост так важна, что в нее вовлеклись столь влиятельные по должности персоны, нужно вспомнить о полномочиях ВСЮ. Несмотря на то, что совет своими решениями не назначает и не увольняет судей, он выносит рекомендации Президенту и парламенту по назначению кандидатов на должность судьи. Без этих рекомендаций действующее законодательство не позволяет ни главе государства, ни Раде решать кадровые вопросы в судейском корпусе. Кроме того, ВСЮ в праве также выносить рекомендации по освобождению судей от занимаемой должности, осуществлять дисциплинарное производство относительно всех судей в стране и прокуроров.

    Кроме ВСЮ, в руках у Сергея Кивалова остается контроль над профильным парламентским комитетом в полномочиях которого, кроме собственно проработки и оценки над законодательной базой для системы правосудия, есть назначение и увольнение судей бессрочно, рекомендации по снятию судебного иммунитета для привлечения к уголовной ответственности. В комитете Рады из 23 депутатов господин Кивалов пользуется абсолютным доверием 11 депутатов, еще трое его членов – бютовцы Андрей Портнов, Валерий Писаренко и Святослав Олийнык обычно также действуют синхронно с фракцией Сергея Кивалова. Таким образом, он имеет здесь стабильное большинство и постоянную гарантию кворума на заседаниях.

    Кивалов теперь также имеет влияние на назначение судей на первый пятилетний срок, которые осуществляет Президент Виктор Янукович. Теперь, как отмечает ряд СМИ, в планах команды Сергея Кивалова – узаконить назначение судей на административные должности (глав и их заместителей) Президентом по представлению ВСЮ.

    Также Сергей Кивалов контролирует высшие специализированные суды – Высший хозяйственный суд (ВХСУ) и Высший административный (ВАСУ). В ВХСУ, благодаря воле представителей Партии регионов в профильном комитете Рады, руководителем до сих пор остается Сергей Демченко, который по возрасту уже два года назад должен был покинуть этот пост. А от отставки с поста главы ВАСУ, благодаря стараниям Кивалова и его союзников, был в конце прошлого года спасен Александр Пасенюк.

    Сегодня конкурент Кивалова Василий Онопенко может похвастаться контролем над судом, которым он руководит. ВСУ – это высший судебный орган для судов общей юрисдикции. Также у этого суда достаточно широкие квоты в Высшей квалификационной комиссии судей, Съезде судей, Совете судей.

    Василий Онопенко имеет влияние на Высшую квалифкомиссию судей (ВККСУ), которой руководит его давний соратник, предшественник на должности главы Верховного суда Василий Бойко. ВККСУ наряду с Высшим советом юстиции предоставляет рекомендации Верховной Раде для кандидатов на должности судей судов общей юрисдикции, заключения об увольнении судей ВСУ, Высшего админсуда и Высшего хозсуда, проводит их квалификационную аттестацию. Другими словами – этот орган по весу полномочий лишь немногим уступает Высшему совету юстиции.

    Сегодня работа ВККСУ заблокирована парламентским комитетом по правосудию. 23 сентября 2009 года комитет принял решение не рассматривать никаких документов, которые будут поступать из квалифкомиссии судей Украины, принятых ею после 10 сентября 2009 года. В этот день Президент издал указ о ротации своих представителей в ВККСУ, с чем соратники Кивалова в комитете не согласны.

    Отношения с боссами

    У Сергея Кивалова ровные профессиональные отношения с Виктором Януковичем. В феврале нынешнего года он был одним из тех, кто настаивал на скорейшей инаугурации нового Президента и подчеркнул, что ждал этого момента пять лет. Вместе с тем, в самой Партии регионов есть те, кого можно считать оппонентами главы комитета по правосудию.

    Василий Онопенко никогда не был стол близок к своей покровительнице Юлии Тимошенко, как его оппонент – к Януковичу. Точнее сказать, он занимает более независимую позиции. По крайней мере, у него есть даже собственная партия – УСДП, которая входит самостоятельной единицей в БЮТ наряду с ПРП и «Батькивщиной» (сам Онопенко не является ее членом, этого не позволяет ему должность). Кроме того, у Онопенко есть явные оппоненты в самом БЮТ – это группа народного депутата Андрея Портнова. Порой, Юлия Тимошенко не стесняется демонстрировать большую лояльность именно к этой группе, а не к группе Василия Онопенко.

    Последний показательный момент – формирование теневого правительства. В то время как группа ПРП получила в нем 3 поста при 10 парламентариях в Раде, группа УСДП не получила ни одного, имя в парламенте 8 депутатов.

    Что они собираются делать дальше?

    Впрочем, представители УСДП могли бы удовлетвориться другой, более весомой преференцией, чем посты в оппозиционном правительстве. Сегодня их фактическому лидеру, главе Верховного суда, как никогда нужна поддержка его фракции, ведь именно Василий Онопенко должен стать следующей мишенью регионалов в борьбе за монополизацию судебной системы.

    Произойти это может весьма неожиданно. По обыкновению все ключевые законопроекты и назначения судей Сергей Кивалов пытается провести в моменты, когда все внимание СМИ и его коллег-депутатов занято какими-то другими проблемами – чтобы не подымать лишнего шума в прессе и в депутатской среде. Как свидетельствуют источники «Главкома», действия юристов ПР в парламенте сведутся к принятию трех-четырех ключевых законопроектов. Команда Кивалова таким образом попробует окончательно взять под свой контроль судебную систему.

    Напомним, что сегодня не существует законодательных норм, которые бы регулировали процедуру назначения и увольнения судей с административных должностей. Эти полномочия до конца декабря 2009 года осуществлял Совет судей, опираясь на собственное постановление, но 22 декабря Конституционный суд вынес решение, согласно которому у ССУ нет таких полномочий. Теперь, наряду с законодательным урегулированием процесса назначения председателей судов и их заместителей, команде Кивалова необходимо максимально ограничить влияние Верховного суда на Совет судей и Высшую квалифкомиссию.

    Соответствующие законопроекты в парламенте давно подготовлены. ПР пыталась протащить эти изменения, которые содержатся в законопроектах №0916 и №0917, еще в 2008 году. Они предусматривают ограничение полномочий Верховного суда и его главы, устранение ВСУ и ССУ от влияния на назначения и увольнение руководства судов.

    Вслед за этим парламент может принять законопроект №1122-1. Именно он регулирует процедуру назначения председателей судов и их заместителей. Затем Рада может дать зеленый свет законопроекту №6118: здесь ключевые изменения коснуться процедуры создания и ликвидации судов.

    Один из собеседников «Главкома», хорошо знакомый с процессами в судебной системе, убежден, что Партия регионов не станет останавливаться на успехе, достигнутом в понедельник в ВСЮ: «Поверьте, они пойдут до конца, если они начали эту битву. Они будут добиваться концентрации всей полноты власти в судах в своих руках».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ