КС зачищают от неугодных

    Власть решила окончательно взять под контроль Конституционный суд.
    Власть решила окончательно взять под контроль Конституционный суд. По информации «Главкома», команда Президента взяла курс на полную зачистку Конституционного суда от «оппозиционных элементов». И в рамках этой стратегии уволят большинство судей, с которыми не смогли найти общий язык во время принятия решения о конституционности коалиции тушек. А
    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • 22 Червня, 2010, 16:00
    • Розсилка

    Власть решила окончательно взять под контроль Конституционный суд.

    Власть решила окончательно взять под контроль Конституционный суд.

    По информации «Главкома», команда Президента взяла курс на полную зачистку Конституционного суда от «оппозиционных элементов». И в рамках этой стратегии уволят большинство судей, с которыми не смогли найти общий язык во время принятия решения о конституционности коалиции тушек. А таких там насчитывается семь человек из восемнадцати.

    Сразу после принятия Конституционным судом решения о легитимности создания «коалиции тушек» большинство конституционных юристов, не пребывающих на властных должностях, усомнились в существовании независимого КС. Правда, некоторые предлагали подождать следующего знакового решения, чтобы окончательно убедиться в железной хватке Администрации Президента в Конституционном суде.

    Но уже первое кадровое решения Виктора Януковича в КС показало, что трактовщики Основного Закона полностью перейдут в ручное управление Банковой. Опрошенные «Главкомом» бывшие судьи КС были шокированы тем, что Президент назначил в Конституционный суд первого зама генпрокурора Сергея Винокурова. Конечно, лично против него они ничего не имели, но вот то, что он ни дня не проработал в судах, и не является специалистом в конституционном праве, их изрядно обеспокоило.

    Сегодня мы получили второй сигнал «SOS» – трое судей КС, назначенные по квоте Съезда судей, находятся на грани увольнения. Это Ярослава Мачужак, Анатолий Дидковский и Иван Домбровский. Как рассказал прессе заместитель председателя Сезда судей Василий Гуменюк, Владимир Литвин от имени парламента официально попросил заменить названных судей КС. Повод законодатели нашли формальный - в 2006 году они написали заявления не о переходе на новое место работы, а об отставке с поста судьи. А потому и работать в КС из-за нарушения процедуры назначения вроде бы не имеют права.

    Конечно, на фоне зама Генпрокурора, засевшего в КС, эта история выглядит смехотворно, да и странно, что Владимир Литвин вдруг прозрел только сейчас, а не, скажем, года два назад.

    Более правдоподобной выглядит другая причина проблем, возникших у названных судей. Дело в том, что все они, как утверждает источник «Главкома», не поддержали легендарное решение о «коалиции тушек». А Иван Домбровский даже написал особое мнение, в котором публично раскритиковал вердикт своих коллег.

    По нашим данным, на сегодняшний день Съезд судей еще не готов выступить против своих выдвиженцев, но в обозримом будущем ситуация может радикально измениться. Дело в том, что готовящийся ко второму чтению законопроект о судебной реформе существенно изменяет порядок выдвижения кандидатур и квоты избрания в Съезде судей. Если реформу проведут, то ССУ перейдет под контроль от Василия Онопенко к Администрации Президента. Не тяжело предположить, что в таких обстоятельствах новый состав Съезда судей быстро найдет замену опальным членам КС.

    По словам источников «Главкома», на достигнутом в Администрации Президента не остановятся. Сейчас там поставлена цель взять под контроль минимум 15 судей Конституционного суда. Для этого на Банковой решили почистить еще и парламентскую квоту в КС. Согласно 23 статьи закона о Конституционном Суде Украины, парламент может уволить судью КС в случае нарушения им присяги. А потому, как утверждают наши источники, стоит ожидать, что в ближайшее время в стенах Верховной Рады может появиться постановление о признания нарушения присяги несколькими судьями КС.

    Сколько их точно готовят к увольнению, еще не известно. Пока озвучиваются несколько версий – или двух, или трех. Но есть информация, что в их число точно попадает Петр Стецюк. Он избран в КС по квоте Верховной Рады и, как Домбровский, посмел иметь особое мнение по делу «коалиции тушек». Правда, с судейскими разборками в парламенте могут и повременить. Если руки до Конституционного суда у тушек не дойдут в ближайшие три пленарные недели, то решение этого вопроса отложат на осень.

    С другой стороны, если удастся наказать Домбровского, Мачужак и Дидковского, то другие строптивые судьи сразу же станут более сговорчивыми. И тогда превратить КС в отделение Администрации Президента можно будет и без голосований в Верховной Раде.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ