Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Судьи усмирили Литвина

    • Алексей Педосенко
    • Розсилка
    Судьи усмирили Литвина

    Решение КС по дате выборов лишает интриги дискуссию о дате выборов

    Конституционный суд вчера поставил точку в спорах о дате выборов в местные советы. Суд, признав конституционными предложения парламентариев увеличить в будущем срок полномочий для депутатов местных советов до 5 лет, не согласился пролонгировать еще на один год полномочия действующих местных советов. Напомним, что большинство областных, районных и городских советов были избраны 26 марта 2006 года, когда действовала старая редакция Конституции, по которой советы на местах избирались на 4 года.

    Таким образом, суд сделал бессмысленными претензии спикера Владимира Литвина относительно даты проведения местных выборов. Напомним, что ранее спикер предлагал назначить голосование на 27 марта 2011 года. Решение КС такой возможности не дает: суд счел недопустимым автоматически продлить каденцию депутатов местных на целый год. То же самое произошло бы и с мэрами городов – согласно действующей Конституции они избираются на четыре года, то есть очередные выборы городских голов состоятся именно в 2010 году.

    Теперь благодаря решению КС, если парламент примет на следующей сессии решение утвердить изменения в Конституцию, депутаты на местах и мэры городов могут быть избраны в один день и на один срок – пять лет. Но эти изменения коснуться местных советов лишь в том случае, если избирательная кампания на местах стартует после вступления в силу изменений в Основной Закон.

    Споры о дате

    Если в вопросе синхронизации сроков полномочий все фракции Рады были единодушны, то по поводу даты выборов такого единодушия не наблюдалось. Разногласия были даже между членами коалиции.

    Спикер Владимир Литвин ранее заявлял, что если КС даст позитивный вывод и разрешит менять Конституцию, после чего Рада в сентябре проголосует изменения в Основной Закон в целом, выборы осенью 2010 года проводить все равно будет нельзя. По его мнению срок между имплементацией в Конституцию новых норм и датой выборов слишком короткий для подготовки к выборам.

    Понятно, что в интересах Литвина максимально отсрочить дату очередных выборов на местах. В активе его блока в регионах достаточно многочисленный депутатский корпус – для Блока Литвина кампания на местных выборах завершилась в 2006 году достаточно успешно. Продление срока полномочий этих советов сохранило бы для Литвина влияние на электорат через своих депутатов и позволило бы немного придержаться падающий рейтинг его политической силы.

    Отметим, что аргументация Литвина относительно даты выборов не лишена юридической логики. Действительно, трудно представить, как можно провести выборы 31 октября, если изменения в Конституцию нужно провести до начала избирательной кампании. Выходит, что если Рада внесет правки в Основной Закон в начале сентября, то для проведения кампании останется чуть больше 50 дней.

    Но именно такой срок по информации из многочисленных источников в Администрации Президента уже несколько раз прозвучавшей в СМИ, планируется выделить для проведения подготовки к местным выборам. Возможно, на Банковой, ждали только решения КС, которое в конце концов расставило точки над «і» и новый закон о выборах уже со дня на день может быть зарегистрирован в Раде.

    Что до второго союзника Партии регионов в парламенте, то незадолго до обнародованного решения КС занял лидер коммунистов Петр Симоненко занял более прагматичную позицию, чем Литвин. На минувшей неделе Симоненко выразил солидарность с позицией Виктора Януковича, ранее заявлявшего, что выборы должны пройти 31 октября 2010 года. Для коммунистов вообще кажется выгодной самая ближайшая дата. Их ставленники получили едва ли не самое большое количество постов в исполнительной власти за последние 20 лет, в том числе представители КПУ вошли в руководящие составы в местных государственных администрациях. Было бы глупо упустить возможность использовать этот ресурс для укрепления фракций коммунистов в местных советах.

    31 октября: что это значит для оппозиции?

    До оглашения воли КС, в БЮТ были солидарны с позицией Блока Литвина заявляя, что наиболее оптимальной датой выборов было бы 27 марта 2011 г. Правда, они были менее категоричны чем спикер и добавляли, что провести голосование можно, в крайнем случае, в конце 2010 года – именно такую дату озвучивала Юлия Тимошенко.

    Но не дата выборов сегодня является главной угрозой для БЮТ. Один из специалистов в блоке по законодательству о выборах Сергей Подгорный рассказал «Главкому», что основной проблемой для блока является отсутствие достоверной информации о том, какие изменения будут внесены в закон о местных выборах. «Мы не видели новый закон, и можем только догадываться, что там изменят. Мы не знаем, какие будут правила, какие сроки кампании, а в Партии регионов об этом знают!» - сокрушается Подгорный. Таким образом, по мнению бютовца, нарушается равенство всех политических сил, которое должно быть на старте кампании. Беспокойство Сергея Подгорного можно понять: в БЮТ не могут без знания даты и правил игры планировать избирательную кампанию. Быстрая кампания сроком в 50 дней будет на руку скорее представителям власти – в такой спешке оппозиции будет намного сложнее провести эффективную кампанию, подготовить армию членов окружных и участковых комиссий и наблюдателей.

    Непарламентские партии сегодня тоже должны находиться в размышлениях. Пока в Администрации президента как туза в рукаве держат текст законопроекта с обновленными правилами игры и во «Фронте перемен» Яценюка и в «Сильной Украине» Тигипко не знают, когда и как начинать избирательную кампанию. К тому же, откуда возьмется стопроцентная уверенность, что в сентябре Рада проголосует изменения в Конституцию?

    Скоропостижные выборы для партий из числа аутсайдеров сегодня на руку разве что ВО «Свобода»: команда Тягныбока не останавливала свою умеренную, но стабильную активность в работе с электоратом, потому выборы в любое время увеличат их представительство в местных советах.

    Для НУНС выборы в 2010 году могут завершиться катастрофической потерей представительства в местных советах в их базовых регионах. Если Рада в составе нового закона о местных выборах установит запрет на участие блоков, для раскрутки каждой партии из числа нынешних членов блока по отдельности не найдется ни времени, ни денег. Сегодня почти все 10 партий, входящих в блок НУНС имеют трудности. Некоторые проекты такие как «Народная самооборона» оказались на пороге полного исчезновения, остальные могут не получить финансовых вливаний для участия в выборах.

    Вывод, который напрашивается в результате вчерашнего решения Конституционного суда, не утешителен для оппозиции и обнадеживающий для команды Януковича. В 2005 году после прихода к власти команде Ющенко и Тимошенко не удалось сплотиться и провести перевыборы в Раду и в местные советы. Это, безусловно, не было их главной ошибкой, но позже сыграло свою роль и только помогало подбрасывать дрова в костер политического кризиса. Янукович и его однопартийцы стремятся не повторить ошибку и подкрепить успех на президентских выборах еще и поддержкой советов всех уровней. То, чего действительно стоит опасаться оппонентам ПР, что выборы 31 октября затеяны как масштабная репетиция перевыборов парламента. Если регионалы оформят монопартийное большинство в парламенте, то с реальной политической конкуренцией в стране придется надолго распрощаться.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ