Министр с Бентли, Роллс-Ройс, БМВ и яхтой. Досье на нового главу Минприроды

    Кадровая чехарда новой власти продолжается
    Проработав чуть более ста дней, украинское правительство уже успело сделать три кадровые замены. Две недели назад Верховная Рада с подачи Николая Азарова уволили министра по вопросам ЖКХ Александра Попова, отправив руководить Киевом, и назначила на его место Юрия Хиврича. Сегодня же депутаты по просьбе премьер-министра уволили министра охраны
    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • 2 Липня, 2010, 12:11
    • Розсилка

    Кадровая чехарда новой власти продолжается

    Проработав чуть более ста дней, украинское правительство уже успело сделать три кадровые замены. Две недели назад Верховная Рада с подачи Николая Азарова уволили министра по вопросам ЖКХ Александра Попова, отправив руководить Киевом, и назначила на его место Юрия Хиврича. Сегодня же депутаты по просьбе премьер-министра уволили министра охраны окружающей среды Виктора Бойка и на его место поставили назначенного 25 марта начальника Госрезерва, регионала Николая Злочевского. Неожиданно для всех сегодня лишился своего поста и вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко, которого в едином порыве общими силами коалиции и оппозиции уволили 378 голосами.

    Со стороны может показаться, что новая власть в своей кадровой политике поступает как тот сеятель, разбрасывающий зерна по спаханному полю. Если зернышко прорастет – то с него будет толк, а если оно порченое, или попало на плохой грунт – то такова его судьба и ждите увольнения. Из первой волны назначений «не проросли» литвиновский глава «Укравтодора» Валерий Вощевский, губернатор Тернопольщины Ярослав Сухой и глава Херсонской ОДА Анатолий Гриценко, а руководитель Винницкой области Владимир Демишкан, не проработав и двух месяцев, возглавил дорожное ведомство.

    Кресло под Виктором Бойко зашаталось еще в начале июня. Тогда Блок Литвина, по квоте которого он и попал в правительство, выразил недовольство, что их министр оторвался от материнской политической силы, не приходит на заседания фракции, не ездит в регионы, и вообще, всячески игнорирует просьбы коллег. Владимир Литвин даже заговорил о возможной отставке неугодного министра. Правда, за две недели Бойко нашел нужный подход к Литвину, и 15 июня глава фракции Блока Литвина Валерий Шаров заявил, что они передумали увольнять своего министра, дескать, он исправился, пришел на заседание фракции и, видимо, пообещал в дальнейшем быть более чутким к просьбам товарищей.

    Если кто-то вдруг подумал, что депутатов обеспокоило плохое отношение Бойка к их просьбам по поводу спасения родной природы, то глубоко ошибается. Ведь вся привлекательность этого министерства отнюдь не в возможности повлиять на спасение окружающей среды, а в полномочиях министерства выдавать разрешения на пользование всеми украинскими недрами. А это далеко не последний по привлекательности кусок властного пирога. И в этом вопросе игнорирование интересов коллег действительно влечет за собой нехорошие последствия.

    Через две недели после примерения оказалось, что испытательный срок Бойко таки не прошел, и Николай Азаров направил в парламент представление на его увольнение. Вся коалиция дружно отправила Бойко в бессрочный летний отпуск, а на его место поставила регионала Николая Злочевского.

    Николай Владиславович Злочевский родился в Киеве в 1966 году. С 1983 по 1991 года служил в Советской Армии. В 1988 году окончил Киевское высшее инженерное радиотехничное училище ПВО имени маршала Покрышкина. Позже, в 2002 году, он получил второе образование – специальность «учет и аудит» далась ему в Международном университете бизнеса и права. Но и этого ему оказалось мало - в 2009-м, уже будучи депутатом от Партии регионов, в Одесской юракадемии своего коллеги Сергея Кивалова Злочевский стал бакалавром-юристом по специальности «право».

    Трудовая биография нового министра, мягко говоря, стремительная. Сразу же после службы в армии в 1991 году он стал заместителем директора ООО «Инфокс». С 1999 года по 2000-й немного поруководил ЗАО «Укрнафтосервыс», но быстро вернулся вице-президентом в «Инфокс», который многие связывали с Виктором Медведчуком. В то время Злочевский тесно сотрудничал с партией СДПУ(о), и в 2002 по их списку прошел в Верховную Раду. Через год высокие покровители решили, что Злочевского пора повышать - правительство назначило его главой Комитета по вопросам природных ресурсов Украины.

    После оранжевой революции свой пост в комитете он потерял, но, сдружившись с Партией регионов, уже в 2006 году стал нардепом по ее списку. Тогда он пошел работать в парламентский комитет по вопросам топливо–энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

    На внеочередных парламентских выборах Злочевский снова оказывается в проходной части списка Партии регионов, проходит в Верховную Раду и работает в бюджетном комитете. С приходом к власти Виктора Янукович Николаю Злочевскому изыскали новое жирное место в исполнительной власти – 25 марта правительство назначило его главой Госрезерва. Кстати, тогда он тоже пришел на пост вместо ставленника Литвина Владимира Алехина.

    До последнего времени мало кто догадывался о готовящемся кадровом скачке Николая Злочевского. К примеру, еще вчера в обед он давал пресс-конференцию на тему «Государственный резерв Украины: пути выхода из кризиса», а уже сегодня с утра стал министром. Кстати, последние три месяца он нарушал Конституции Украины, не сдав депутатский мандат. Видимо, знал, что долго в Госрезерве работать ему не придется.

    Согласно декларации о доходах Николая Злочевского, за прошлый год он заработал 244 тысячи гривен, причем, без лишних угрызений совести взял у государства 34 тысячи гривен в виде материальной помощи. В собственности в народного иждивенца имеется 2230 квадратных метров земли, домик на 922 квадрата и квартира на 265 метров по улице Рейтарской. Бедный министр, получающий от государства помощь, ездит на собственном Роллс-Ройсе с объемом двигателя 6,75 кубика, а члены его семьи - на БМВ-750 и Бентли. При чем, ездит Злочевский не только по дорогам, но и плавает по воде на собственной яхте.

    Николай Злочевский женат, воспитывает двух дочерей.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ