«Идет имитация пенсионной реформы». Не доживете!

    • Светлана Кузьменко, «ОстроВ»
    • Розсилка
    «Идет имитация пенсионной реформы». Не доживете!

    Конечно же, самый дискуссионный и будоражащий вопрос, который был поднят – это вопрос повышения пенсионного возраста

    «В ближайшее время…»

    Еще 27 марта в эфире телеканала «Интер» вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что пенсионная система в Украине будет пересмотрена. Вице-премьер допустил резкое ограничение максимальных пенсий для сбалансирования ситуации. Вместе с тем он добавил, что все нововведения не коснутся тех пенсионеров, кому пенсии уже начислены.

    В свою очередь, 14 июня на Первом национальном премьер-министр сообщил, что правительство в ближайшее время начнет пенсионную реформу: «В ближайшее время, над этим правительство очень активно работает, будет начата пенсионная реформа».

    Он указал, что первый этап пенсионной реформы вступил в силу с 2004 года - тогда была ликвидирована «уравниловка» и повышена база пенсионных начислений. По его словам, второй этап предусматривает создание персонифицированных счетов, на которые каждый гражданин будет насчитывать средства и, «что очень важно, никто без его согласия не сможет тратить эти деньги».

    «И эти деньги будут накапливаться, а государство, как только начнет богатеть, будет еще вкладывать свою долю. То есть, например, 100 гривен заплатил гражданин ежемесячно на свой персонифицированный счет, а государство, поощряя его, добавит еще, например, 20-30 гривен, плюс эти деньги еще будут «работать», как оборотный капитал - на них будут начисляться проценты», - сказал Н.Азаров.

    Таким образом, по его словам, у каждого человека появится возможность до 55-65 лет - в зависимости от того, когда он будет выходить на пенсию - получить помимо основной части пенсии еще ту пенсию, которую он сам себе накопил, «поэтому у нас вскоре появятся пенсионеры, для которых пенсия 5 000 будет не фантазией».

    Дожить бы...

    Конечно же, самый дискуссионный и будоражащий вопрос, который был поднят – это вопрос повышения пенсионного возраста. Обнародованной 2 июня Президентом Януковичем программой экономических реформ года под названием «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава», предлагается провести пенсионную реформу в 4 этапа. В частности, планируется:

    - до конца 2010 г. ввести фиксированный размер пенсионного взноса для частных предпринимателей и ограничение максимального размера пенсий;

    - повысить минимальную продолжительность страхового стажа для получения пенсии по возрасту с нынешних 5 до 15 лет;

    - выровнять пенсионный возраст для женщин и мужчин (постепенно, с шагом 0,5 года на протяжении 10 лет);

    - приблизить пенсионный возраст к европейским стандартам (65 лет) для участников II уровня пенсионной системи (лица, которым в 2012 г. исполнится не больше 35 лет);

    - стимулировать более поздний выход на пенсию путем повышения нормативной длительности стажа с 20/25 лет до 30/35 лет с одновременным увеличением коэффициента учета каждого года сверхнормативного стажа или каждого года отсрочки выхода на пенсию;

    - освободить солидарную систему от несвойственных для нее выплат (досрочные и льготные пенсии);

    - сократить льготы относительно досрочного выхода на пенсию и с уплаты взносов.

    Вторя президенту, уже 9 июня пресс-служба министерства труда и социальной политики сообщила, что в Украине будет повышаться пенсионный возраст, но постепенно.

    Минтруда предложило повышение пенсионного возраста двумя путями. Первый - это постепенное выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин. Пенсионный возраст для женщин предлагается повышать с 2012 до 2021 года.

    В 2012 году предусматривается начать повышение пенсионного возраста для женщин через ежегодное его увеличение на 6 месяцев - до достижения 60 лет.

    Второе направление пенсионной реформы будет касаться тех, кто войдет во второй уровень накопительной пенсионной системы на дату введения ІІ уровня (до конца 2012 года). Эти граждане будут выходить на пенсию в 65 лет. Но это будет касаться лишь лиц, которым сейчас меньше 35 лет. Потому что, по расчетам специалистов, для создания накопительной системы второго уровня понадобится 30 лет.

    Однако никаких проектов нормативно-правовых актов, отображающих изложенные Президентом, премьер-министром, министерством заявлений не наблюдается. Пока что пенсионная реформа является скорее декларативной, чем правовой.

    Согласно закону

    Как отмечалось выше, по словам Н.Азарова, процесс реформирования пенсионной системы начался с принятием законов Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О негосударственном пенсионном обеспечении». В действительности же со вступлением их в силу 1 января в 2004, был внедрен новый порядок вычисления, пересчета и индексации пенсий в рамках солидарной системы и урегулирована деятельность негосударственных фондов. Однако подавляющее большинство вопросов так и остались нерешенными.

    Эти законы предусматривают создание трехуровневой пенсионной системы. Первый уровень – это солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования. Ее принципы - солидарность и субсидирование, то есть выплаты пенсий и предоставление социальных услуг осуществляются за счет средств государства. Размер пенсий зависит от размера заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, и страхового стажа.

    Второй уровень – накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования. Она основывается на принципах накопления средств застрахованных лиц в Накопительном фонде. Учет средств должен производиться на индивидуальных пенсионных счетах граждан, в пользу которых эти перечисления сделаны. Данные средства должны инвестироваться в экономику страны с целью получения инвестиционного дохода и защиты от инфляционных процессов. Накопленные средства являются собственностью граждан. Выплаты из Накопительного фонда должны осуществляться дополнительно к общеобязательным пенсионным выплатам.

    Третий уровень – система негосударственного пенсионного обеспечения. Участие в этой системе – добровольное. В формировании пенсионных накоплений для получения гражданами дополнительных пенсионных выплат за счет отчислений на негосударственное пенсионное обеспечение и инвестиционного дохода, начисленного на пенсионные активы, могут участвовать граждане, работодатели и их объединения. Негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется негосударственными пенсионными фондами, страховыми организациями и банковскими учреждениями. Пенсионные выплаты в системе негосударственного пенсионного обеспечения осуществляются независимо от получения выплат по общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

    Согласно закону «О пенсионном обеспечении» (касается солидарной системы) право на пенсию по возрасту имеют мужчины - после достижения 60 лет, женщины - после достижения 55. При этом существуют категории работников, которые могут выходить на пенсию раньше: занятые на подземных работах, на производствах с вредными и особо тяжелыми условиями труда, трактористы-машинисты, доярки и т.д., (но не ранее как после достижения 55 лет мужчинами и 50 лет женщинами).

    Право идти на пенсию по выслуге имеют отдельные категории работников авиации и летно-испытательного состава, рабочие локомотивных бригад и отдельные категории работников, которые непосредственно осуществляют организацию перевозок и обеспечивают безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, работники образования, охраны здоровья и т.д.

    Пенсии по возрасту назначаются в размере 55% заработка, но не ниже минимального размера пенсии. За каждый полный год работы свыше 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам пенсия увеличивается на 1% заработка, но не менее как на 1% минимального размера пенсии. Максимальный размер пенсии не может превышать трех, а для отдельных категорий работников - четырех минимальных пенсий по возрасту.

    Отдельно определяются принципы пенсионного обеспечения госслужащих и военнослужащих. Так, пенсия государственным служащим назначается в размере 80% от сумм их заработной платы, на которых насчитываются страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование, без ограничения предельного размера пенсии. За каждый полный год работы свыше 10 лет на государственной службе пенсия увеличивается на 1 % заработка, но не больше 90% заработной платы, без ограничения предельного размера пенсии. Есть ли в данной системе солидарность, вопрос риторический.

    А есть ли смысл?

    А теперь, что есть по факту. 29 июня на пресс-конференции Павел Розенко, бывший первый заместитель министра труда и социальной политики (2005-2010 гг.) отметил, что реформирование должно заключаться в том, чтобы заработала уже существующая на законодательном уровне система, поскольку действующее законодательство является до определенной степени сбалансированным.

    «Средний размер пенсии в Украине достиг 1097 грн. Но страна, которая называет себя европейской страной, если пересчитать в евро, абсолютно катастрофичное и постыдное явление. Эта цифра показывает, почему нам нужно осуществлять пенсионную реформу», - сказал он.

    «На сегодня солидарная система, первый уровень находится в состоянии глубокого кризиса, накопительная – даже старт ей не дан, третий уровень – старт дан, но фактически она сегодня не работает…Значит, вместо того, чтобы получать пенсию из трех источников пенсионного обеспечения, граждане имеют возможность получать пенсию только за счет первого уровня», - охарактеризовал он ситуацию.

    Эксперт отметил, что первый уровень (солидарная система) находится в кризисном состоянии – с каждым годом дефицит Пенсионного фонда (ПФ) увеличивается. Так, согласно принятому госбюджету-2010, прямые расходы на пенсионное обеспечение составят 67,8 млрд. грн., а дефицит ПФ достигнет почти 30 млрд. грн.

    Второй уровень – накопительная система. П.Розенко отметил, что на сегодняшний день даже не определено, кто будет распоряжаться теми средствами, которые придут в накопительную систему – ПФ, или негосударственный ПФ, или граждане сами будут распоряжаться ими. Также, по его словам, все эксперты говорят, что на первом этапе ежегодно надо вкладывать в нее 12-15 млрд.грн. Единственный источник – забирать у ПФ 15 млрд. и вкладывать их в накопительную систему.

    «Третий уровень – с одной стороны, система работает. С другой стороны ее услугами пользуются лишь около 400 тыс.граждан, то есть 3% работающих», - сказал он.

    Однако, по его мнению, в этом вопросе на сегодняшний день нет политической воли. Но что вызывает у него опасение, так это отсутствие системного видения изменений в пенсионной системе, цели пенсионной реформы. П.Розенко отметил, что сегодня страна и все общество без ответа на этот вопрос втянуто в «абсолютно непродуктивную и никому не нужную» дискуссию относительно увеличения пенсионного возраста.

    «Этот вопрос один из многих в вопросе осуществления пенсионной реформы, и это не ключевой вопрос. Но вопрос пенсионного возраста способен реформу похоронить, которая еще даже не начата», - добавил он.

    Директор Института трансформации общества Олег Соскин привел статистику, согласно которой на данный момент в Украине насчитывается почти 14 млн. пенсионеров. Количество занятого населения – 20,2 млн. лиц, а отчисления в ПФ делают 35% работающих.

    «Таким образом, занятое население сегодня не может обеспечить выплату одной тысячи гривен пенсии для пенсионеров. В настоящий момент начинает выходить на пенсию наиболее численное поколение 1950-х годов. Через два года в Украине будет насчитываться 16 млн. пенсионеров, а через четыре года – 17,5 млн.», - отметил он.

    По словам О.Соскина, еще большей проблемой является то, что сокращается число населения от 0 до 14 лет. Это значит, что в ближайшие 20 лет некому будет делать отчисления в ПФ. Население такой возрастной категории в 1990 г. составляло 11 млн., в 2009 - 6,4 млн.

    «Фактически мы страна, которая уже не сможет содержать пенсионеров. Поэтому отчисляй, не отчисляй, при этой модели пенсии вам не получать – некому будет на нее зарабатывать при солидарной системе», - отметил эксперт.

    Нужно сказать, что пенсионные проблемы – не только украинская реальность. В июне правительство Франции обнародовало проект пенсионной реформы, согласно которой к 2018 году возраст выхода на пенсию будет продлен с 60 до 62 лет. В Германии с 2012 до 2019 года решено постепенно увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет, в Нидерландах пенсионный возраст будет увеличен на два года за 15 лет – с 63 до 65 лет, в Испании – с 65 до 67 лет. В Италии для женщин срок окончания трудовой деятельности увеличивается с 60 до 65 лет с 2012 года. Подобные реформы готовят власти Греции, Великобритании, Австрии, Литвы.

    «Эти страны, понимая, что проблемы с пенсионным обеспечением будут нарастать, постепенно шли путем увеличения пенсионного возраста», - сказал О.Соскин.

    Как отмечалось выше, в Украине пенсионный возраст: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. И вроде бы, учитывая ситуацию, повышение пенсионного возраста вполне логично. Но здесь есть одно «но». В той же Франции согласно прогнозам Eurostat, к 2050 году женщины будут жить в среднем 89,1 года, а мужчины – 82,7 года. В Украине продолжительность жизни 62 года для мужчин и 73 года - для женщин. Треть мужчин умирает в возрасте от 30 до 60 лет, а до 60 лет доживает лишь 6 из 10.

    «Тогда возникает вопрос: зачем женщинам, а мужчинам в особенности, вообще делать отчисления в Пенсионный фонд, социального страхования и все остальные. Все равно практически 40% не доживают до пенсии. Зачем нам солидарная система, если она все равно никому не нужна? Если ты будешь отчислять деньги в эти фонды, ты все равно ими не воспользуешься - ты не доживешь, они подвергнутся девальвации, инфляции», - считает эксперт.

    П.Розенко также добавил, что пенсионная реформа должна быть комплексной – вместе с реформой системы медицинского и социального обеспечения.

    В то же время он считает, что вопрос повышения пенсионного возраста – искусственный, «который говорится только для одного, чтобы МВФ дал деньги для покрытия дефицита госбюджета. Но реально же ничего не делается. Чтобы повысить пенсионный возраст надо изменить в трех законах по одной строчке. Идет имитация пенсионной реформы».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ