Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Киевсовет: шесть регионалов – еще не большинство

    • Александра Романюк, фото Юрия Сапожникова
    • Розсилка
    Киевсовет: шесть регионалов – еще не большинство

    После смены команды управленцев встал вопрос о создании нового большинства в Киевсовете

    После смены команды управленцев встал вопрос о создании нового большинства в Киевсовете. «Газета…» узнала: до осени речь идет только о ситуативном союзе регионалов и перебежчиков из других фракций.

    Интересно, удастся ли «команде власти» проводить свою политику через «законодательное собрание» Киева? Фракция Регионов в Киевсовете насчитывает всего 6 человек. До сих пор она фактически входила в большинство Черновецкого, но это когда «дружила» с мэром Киева. А теперь, когда мэр лишен большинства полномочий, его команда наверняка затаила обиду на новых хозяев города. Не будет ли она вставлять палки в колеса инициативам «партии власти»?

    В последнее время активно ходят слухи о том, что ПР попытается создать в Киевсовете новое большинство. Вообще, задачу создать большинство в большинстве обл- и горсоветов Янукович ставил сразу после прихода на президентский пост. Особенно показательным этот процесс получился в Киевском областном совете, где бютовцы, у которых было более 50% голосов, просто сдали власть регионалам.

    В Киеве регионалы рассчитывают то ли на Блок Кличко, третью по численности фракцию, то ли на повтор своего парламентского опыта и переманивание на свою сторону по одиночке БЮТ. Масла в огонь подлила информация о том, что лидер фракции своего имени Виталий Кличко уже встречался с Александром Поповым и разговаривал о дальнейшем сотрудничестве.

    – Встреча действительно состоялась, и мы сами распространили информацию о ней, – говорит Наталья Новак. – Но ни о каком большинстве переговоры не велись. Мы говорили с новым первым замом мэра о проблемах Киева и о том, как мы видим пути их решения. Новые замы – люди назначенные, и они должны показать свою работу, прежде чем мы примем решение о сотрудничестве с ними. Я думаю, что слухи о вхождении Блока Кличко в большинство – начало предвыборной кампании, и их цель – дискредитировать нашу политическую силу перед киевлянами.

    По мнению Натальи Новак, регионалам вообще не удастся создать в Киевсовете большинство «под себя» – не хватит сторонников. 43 депутатам от фракции мэра достаточно найти 18 сторонников, чтоб остаться большинством. «Возможно, Регионам и удастся проталкивать через сессию какие-то решения, но лишь с помощью ситуативного большинства, – говорит Новак. – Мы готовы поддерживать инициативы Партии регионов, если они будут направлены на благо киевлян. Мы и с Черновецким ситуативно сотрудничали в таких случаях».

    Лидер фракции БЮТ Татьяна Мелихова тоже слышала, что ПР предпринимает попытки создать в Киевсовете новое большинство. Однако официальные переговоры с БЮТ, по ее словам, не велись. Не знает она и о том, что ПР пытается переманить на свою сторону отдельных БЮТовцев, как сделала это в Верховной Раде.

    А вот неофициально депутаты-оппозиционеры говорят о том, что до осени никакого нового большинства в Киевсовете не будет и не планируется. Мол, даже после прихода команды Попова и на сессиях, и на президиуме ПР и Блок Черновцекого голосуют в унисон, так что, похоже, сложившееся большинство регионалов устраивает. «Черновецким» тоже не выгодно ссориться с регионалами – если дружба на уровне Киевсовета сохранится, больше шансов протолкнуть «свои» решения.

    Интересно, что регионалы намекают на то, что все же лелеют мечту о собственном большинстве.

    – Сейчас может повториться ситуация 2006 и 2007 годов. Наша фракция насчитывала 9 человек, но потом в нее перешли несколько человек от Кличко, из других фракций, и в итоге нас стало 16. Наша фракция всегда открыта для всех депутатов, – недвузначно заявил руководитель пресс-службы фракции ПР Константин Трифоненко.

    Вот только если большинство не изменится, то весьма сомнительно, что незаконно розданные киевские земли и коммунальная собственность будут действительно возвращены городу, а виновные – наказаны, как было обещано новой властью.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ