Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Совместителям позволят расслабиться

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Совместителям позволят расслабиться

    Коалиция разрешит депутатам-совместителям сидеть одним задом на двух стульях до сентября.

    Вчера парламентский комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады в очередной раз не рассмотрел вопрос депутатов-совместителей – глава комитета регионал Владимир Макеенко отменил заседание.

    Напомним, что украинское законодательство жестко пресекает совмещение работы в парламенте с другими занятиями. 78-я и 81-я статьи Конституции четко предписывают, что народные депутаты не могут пребывать на государственной службе, занимать оплачиваемые должности или иметь собственный бизнес.

    Если же депутат решил заняться «левыми» делами, то будь любезен, за двадцать дней после назначения подай заявление о сложении депутатский полномочий. Закон о статусе народного депутата уточняет – если избранник заявления не написал, то не допускается к работе на новом месте. А спикер, после истечения 20 дней и отсутствия заявления, направляет в суд иск с требованием лишить нарушителей депутатского значка. И судьи обязаны излечить народного избранника от «должностной шизофрении».

    Но, при желании, депутаты легко обходят законы. Народные избранники могут не спешить писать заявления на увольнение. Но даже если депутат формально таки изъявил желание сложить мандат, то регламентный комитет может «притормозить» нужный документ. То у них все документы не собраны, то на заседании времени не хватает. Или могут вообще месяц подряд срывать заседание комитета, как это, кстати, в последнее время и происходит.

    Ну и самый надежный тыл депутата-совместителя – глава Верховной Рады. Он может сколько угодно топтаться по Конституции, и под различными предлогами не подавать в суд на злостных депутатов совместителей.

    Месяц назад «Главком» слегка намекнул парламентариям, что в их рядах затесались девять человек, которые никак не хотят расстаться с депутатским значком, хотя уже давно работают на более злачных постах. Особый привет мы передали Владимиру Литвину, ведь в его фракции как раз и водятся самые злостные совместители.

    Табун, который топчется по Конституции

    Напомним, что Литвиновец Вадим Гривковский считается рекордсменом-совместителем – на двух стульях он сидит с 22 января 2009 года. Тогда его назначили первым заместителем директора предприятия «Укрзализнычпостач». Летом 2009 года Владимир Литвин говорил, что Гривковский вроде бы написал заявление о сложении полномочий, но отозвал. В ноябре 2009-го пресса писала, что спикер подал в суд иск о лишении его мандата. Но, как поговаривают в парламенте, никакого иска и в помине не было.

    Второй литвиновский партизан - Николай Шершун. Главой Госкомитета по лесному хозяйству его назначили 22 марта 2010. Определенный Конституцией 20-дневный срок для сложения мандата он давно превысил.

    Регионалы в этом плане нарушают Конституцию не так долго, зато массово - в рядах Партии регионов на данный момент насчитывается шесть депутатов-совместителей.

    Самый «зеленый», то есть, меньше всех по времени нарушает Основной Закон Дмитрий Соломатин. Его Виктор Янукович поставил главой «Укрспецекспорта» лишь 10 июня. Но двадцатидневный срок для сложения мандата он успешно преодолел, и с 21 июня может смело хвастаться, что Конституция ему по-барабану.

    Чуть дольше него вытирает ноги об этот же документ губернатор Винницкой области Николай Джига. В результате сложной кадровой комбинации Януковича, он стал совместителем 2 июня.

    Третье почетное место снизу по сроку нарушения Конституции занимает бывший Генпрокурор Геннадий Васильев. Еще 28 апреля его назначили заместителем главы Администрации Президента. Честно говоря, мы всегда догадывались, что ни в Генпрокуратуре, ни в АП чтить Конституцию не учат.

    Четвертый регионал-совместитель мандата с госдолжностью – Василий Горбаль. Янукович отправил его властвовать во Львов 20 апреля, но карточка губернатора до сих пор успешно голосует в парламенте.

    Совсем запутанной выглядит история Владимира Демишкана. Он успел надругаться над Конституцией в двух местах. Сначала на посту главы Винницкой ОГА, а с 26 мая - на должности руководителя «Укравтодора».

    Ну и дольше всех регионалов при виде книжечки с надписью Конституция Украины где-то глубоко совесть мучает Николая Злочевского. Месяц назад мы упустили этого товарища, когда составляли предыдущий список совместителей. Но он успешно совмещал работу в парламенте и Госрезерве с 25 марта 2010 года. Вспомнили о нем совсем недавно, когда Верховная Рада назначила Николая Злочевского главой Минприроды.

    За прошедший месяц сохранили своего депутата-совместителя и коммунисты. Игорь Калетник руководит Гостаможней с 22 марта, но и его карточка не сбавляет темпов, голосуя за нужные коалиции законопроекты.

    Дотянуть до осени

    В середине июня, когда мы впервые подняли тему депутатов совместителей, секретарь регламентного комитета Вячеслав Коваль утверждал, что оппозиция сделает все возможное, чтобы этот вопрос рассмотрели на ближайшем заседании. Обещал разобраться в ситуации и замглавы комитета Василий Киселелев, уверив нас в том, что все заявления на сложение полномочий написаны, и скоро все разрешится.

    Но вот прошло три недели, а дело совместителей не продвинулось ни на шаг. Заседание регламентного комитета, назначенное на прошлую среду - отменили. В начале нынешней пленарной недели совместителями озаботился даже Владимир Литвин. Когда ему в понедельник задали вопрос, почему до сих пор нарушителей закона не лишили полномочий, он ответил, что подаст в суд, как только с ними разберутся в комитете.

    Роковое заседание было запланировано на седьмое июля. Соответствующий анонс даже распространила пресс-служба Верховной Рады. Но в последний момент появилась информация о том, что сбор регламентного комитета опять отменяется.

    «Сегодняшнее заседание регламентного комитета по непонятным причинам отменили. Владимир Макеенко не объяснил. Три недели назад вопрос совместителей отказались рассматривать, пообещав его рассмотреть на следующем заседании. Неделю назад заседание комитета не провели. Сегодня его тоже отменили. Мы хотели поднять на нем вопрос совместителей, но, не судилось», - рассказал «Главкому» замглавы председателя регламентного комитета Сергей Сас.

    По его словам, по состоянию на сегодняшний день многих заявлений на сложение депутатских полномочий в комитете еще нет, и депутаты тянут время. Ведь если отложить вопрос совместителей еще на две недели, то тут и сессия закончится. На каникулах никто совместителями заниматься не будет, да и кто его знает, что будет на уме у коалиции в сентябре.

    Как утверждает оппозиционер, заседание комитета, возможно, таки состоится в четверг в 12.00. Но вероятность этого крайне мала, да и, судя по поведению Владимира Макеенко, выносить вопрос совместителей на рассмотрение он не собирается. Тем более, что в оппозиции в комитете меньшинство голосов – всего 8 из 22, а потому лишение депутатских полномочий целиком и полностью лежит на совести коалиции и зависит только от их доброй воли.

    Если очень надо, то и Конституцию нарушать можно

    Официально в коалиции отрицают, что они специально затягивают с совместителями.

    «Всем депутатам совместителям мы написали соответствующие письма. У нас на очереди стоят списочники, которые должны стать депутатами. Там очень опытные люди будут. На сегодняшнем заседании комитета в 12 часов вопрос совместителей будет рассмотрен. Есть заявления людей, и всех, у кого срок совместительства свыше 20 дней, будем рекомендовать увольнять», - заверил «Главком» Владимир Макеенко. В то же время он признал, что не все совместители подали заявления на сложение депутатских мандатов. «От Блока Литвина заявлений Шершуна и Гривковского нет. От коммуниста Калетника заявление есть», - уточнил глава регламентного комитета.

    Подтверждает его слова и Василий Киселев, заместитель Макеенко. Он утверждает, что вопрос депутатов-совместителей таки будет рассмотрен. Хотя отмечает, что не все будет гладко. «Вы же поймите, многие люди еще не уверены, что останутся работать на новых местах. А потому и в заявлениях могут быть допущены умышленные ошибки, чтобы их не уволили. Есть и другие моменты», - сказал Киселев.

    На самом деле, как рассказал «Главкому» источник в Партии регионов, никого из совместителей до осени лишать мандатов не будут. Чтобы принимать одиозные законопроекты, коалиции, и больше всего Партии регионов, сейчас очень дороги карточки совместителей. А если прямо сейчас отобрать мандаты, то будет потеряно драгоценное время на регистрацию в ЦИК и другие формальные процедуры. Потому-то регионалы получили четкие указания – решение вопроса совместителей затянуть до конца сессии, а значит – до осени.

    Мотивы Партии регионов понятны – им сейчас нужны голоса для принятия закона о референдуме, судебной реформы, закона о выборах и других документов, по которым Блок Литвина и коммунисты могут иметь особое мнение. Можно понять и отдельных депутатов от ПР, которые боятся попасть под горячую руку Януковича и лишиться должности. Можно понять депутатов от Блока Литвина, которых могут уволить еще быстрее, чем регионалов. И под коммунистом Калетником кресло шатается с мая. Но где в этой схеме верховенство права, уважение к Конституции и соблюдение законов? Понятно, что простой украинец даже не почувствует, что кто-то в Киеве совмещает депутатские полномочия с работой в исполнительной власти. Но ведь эти люди, и вся коалиция с согласия гаранта Конституции грубо нарушают Основной Закон государства. И эти люди хотят построить «Украину для людей».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ