Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В.Наливайченко: «Против кого будет работать спецслужба РФ на нашей территории?»

    • Светлана Кузьменко, «ОстроВ»
    • Розсилка
    В.Наливайченко: «Против кого будет работать спецслужба РФ на нашей территории?»

    Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко ушел в политику.

    Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко ушел в политику. С конца мая он координатор Гражданской инициативы «Обновление страны». В то же время, «спецслужбисты бывшими не бывают»…

    - Валентин Александрович, как Вы прокомментируете инцидент с руководителем Фонда Аденауэра Нико Ланге в Украине? По Вашему мнению, это была ошибка или запланированная акция?

    - Если иностранца не допускают на территорию Украины - это значит не просто запланировано что-то, а есть решение, которое подписано или руководителем Государственной пограничной службы Украины, или главой СБУ, или есть решение украинского суда. Вот три основания, согласно законодательству, по которым можно не допускать на свою территорию иностранца. Это правовая сторона дела. Что касается реального положения вещей, то я так же, как и любой гражданин Украины, не услышал никакого объяснения пресс-служб ни одного из трех органов, которые уполномочены запретить въезд.

    Относительно того, как стоит рассматривать этот инцидент, у меня есть собственная позиция. Она состоит из нескольких пунктов. Первый – если иностранца не допускают на нашу территорию, то к нему должен быть сразу же допущен консул государства, гражданином которого он является. В данном случае это должен был быть консул Германии. Почему не допустили – мне непонятно, поскольку это нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года. Второй пункт – если есть предостережения относительно возможной противоправной деятельности иностранца на нашей территории. Но есть все возможности у правоохранительных органов Украины довести эту информацию до правоохранительных органов Германии заблаговременно - до того как человек появился в аэропорту и неожиданно ограничивается в своих правах свободно въехать. К тому же Н.Ланге работал и работает в Украине. Третий пункт – депутаты, в том числе и от власти теперешней, ездили за счет этого Фонда, при его поддержке в Германию. На мой взгляд, учитывая три эти пункта, это была сознательная провокация или неправомерные действия. Но опять-таки, без официальных объяснений тяжело делать выводы.

    - В соответствии с международным правом объяснения причин задержания все-таки должны быть предоставлены?

    - Официальная власть Германии их требовала, как и любая официальная власть любой другой страны в такой ситуации. Короткий пример: когда был запрещен въезд в Украину мэра Москвы Юрия Лужкова, мы публично объясняли, отстаивали в судах собственную правоту, приводя аргументацию, материалы и документы, по которым он нарушал законы Украины. Мы европейское, правовое государство, чего нам прятаться, когда мы уверены в собственной правоте?

    - Как Вы прокомментируете подписанное 19 мая соглашение о сотрудничестве между Службой безопасности Украины и Федеральной службой безопасности России, включающее возвращение сотрудников ФСБ РФ в Севастополь? Какие последствия это будет иметь для национальной безопасности?

    - Перед последствиями надо говорить о потребности. Никакой потребности в пребывании ФСБ на нашей территории нет. Я убежден в этом по нескольким причинам. Первое - согласно нашему законодательству, СБУ уполномочена выполнять все контрразведывательные, антитеррористические функции, которые вроде бы приписываются сотрудникам ФСБ, теперь вернувшимся в Севастополь и Крым. Второе – согласно нашему законодательству, на территории Украины запрещена оперативно-розыскная деятельность всем иностранным спецслужбам, следственным органам. И следующая позиция: против кого будет работать спецслужба РФ на нашей территории? Это очень серьезный вопрос. Таким образом, у нас ни потребности не было, чтобы допускать назад сотрудников ФСБ, ни угроз, с которыми не может справиться украинская спецслужба. Более того, мне даже в мировой практике неизвестны прецеденты, чтобы сотрудники ФСБ допускались на территорию какого-нибудь другого государства, кроме нашего. Также - нет взаимности. Если уже говорить о международном праве, то ни один сотрудник украинской СБ не допущен на территорию России. А там тоже живут и работают наши граждане.

    - Есть ли практика подобных соглашений между другими государствами?

    - Мне, во всяком случае, такая практика неизвестна. Те соглашения, которые я заключал о время работы в СБУ, были о сотрудничестве. Такое соглашение подписано, в том числе, и с ФСБ. Таким образом, мы не нуждаемся в приезде сотрудников иностранных спецслужб на нашу территорию, чтобы обеспечивать безопасность собственных граждан и иностранцев.

    - Относительно евроатлантической интеграции. Совсем недавно Украина на законодательном уровне закрепила свою «внеблоковость». Это может нам грозить «выпадением» из глобальных процессов?

    - Если говорит откровенно, то мы не являемся внеблоковой страной - на нашей территории находится военная база другого государства, де-факто мы поддерживаем военную базу на своей территории, поэтому не являемся внеблоковыми и нейтральными. Я считаю, что интересы каждого отдельно взятого государства на европейском континенте могут быть реализованы наилучшим образом в системе общеевропейской безопасности. Это означает, что НАТО, которое обеспечивает безопасность большинства членов ЕС, как раз является той организацией, с которой надо и сотрудничать, и приближать свои стандарты в военной, военно-технической сфере. Значит, нам надо двигаться в этом направлении.

    - Эксперты и политики говорят об экономической экспансии России. Это является угрозой для национальной безопасности?

    - Экономическое сотрудничество с Россией является жизненно необходимым для нас и для нашей экономики. Но сотрудничество на паритетных условиях, более того, при условии, что мы отстаиваем интересы наших предприятий, наших работников. Второй вопрос – это доступ к разработке газовых и нефтяных месторождений на территории РФ для украинских предприятий. Это чрезвычайно важно для нас с экономической точки зрения и с точки зрения дружественных отношений с Россией. Что касается так называемой экспансии, то если национальные стратегические предприятия отдаются без конкурса или непрозрачно приватизируются российскими финансово-промышленными группами, безусловно, это наносит серьезный вред национально-экономическому потенциалу. И что самое худшее, это сокращение рабочих мест для украинцев, потеря украинского ноу-хау. Как, например, случилось с самолетом «Руслан» - неожиданно создали СП, потом неожиданно появился заказ на производство «Руслана» на заводах «Боинга». Но разместила этот заказ Россия, а не Украина. Это не сотрудничество. Это украли ноу-хау украинское, еще и на этом деньги заработали. Это не партнерство - это сдача национальных позиций.

    - В середине июня Президент В.Янукович освободил от должности председателя Службы внешней разведки (СВР) Николая Маломужа и назначил на эту должность генерал-майора СБУ Григория Илляшова. По вашему мнению, может это являться признаком смены векторов интересов нашей разведки?

    - Я не думаю. Я уверен, что СВР всегда будет работать согласно с внешнеполитическими приоритетами, теми самыми, что и МИД Украины. Это специфика работы. Президент четко отметил, что евроинтеграционное направление является приоритетным. Но плохо, что НАТО исчезло.

    - Некоторые эксперты отмечают, что внеблоковость исключает евроинтеграцию, поскольку Лиссабонским договором, определяющем основы существования ЕС, в основу европейской политики безопасности положен принцип коллективной обороны.

    - Я думаю, что это (внеблоковый статус - «ОстроВ») временное и политически мотивированное решение, призванное остановить евроинтеграционный поезд Украины. Но Украина должна двигаться дальше. Во всяком случае, общественность будет этому содействовать, и наша Гражданская инициатива в том числе.

    - К тому же в международном праве не существует такого понятия как «внеблоковость»…

    - Все это игра слов. Внеблоковость и нейтралитет в глобальном мире это все равно, что придумать, например, киевский интернет. Не будет киевского интернета – будет все равно глобальная сеть. Так же и в вопросах безопасности. Нельзя оградиться забором и сказать, что все, теперь мы нейтральны. Это вранье. Потому что и информационно, и экономически мы зависим от всего мира. И экономика Украины чрезвычайно зависима. Это означает, что не надо играть пустыми словами, а надо признавать, что вопросы безопасности, вопросы экономики надо решать на межгосударственном уровне на основе систем коллективной безопасности.

    - В конце мая Вы объявили о создании Гражданской инициативы «Обновление страны». Как идет работа по развитию этой организации?

    - Сейчас мы активизируем свою деятельность в регионах. Мы вместе со своими единомышленниками ездим по Украине, побывали уже почти в половине областей, ездим в районы. И, встречаясь с громадами, студентами, профессиональными союзами, ассоциациями малых предпринимателей, общественными организациями на местах, мы создаем программу «Обновление страны» - реальную программу решения тех проблем, которые должны быть решены в каждом районе, и тех проблем, которые имеет каждая конкретная громада. Создадим эту программу до конца августа и в начале сентября проведем общенациональный форум – форум общественных организаций на основе конкретной программы действий. Мы сейчас для себя определили: на первом месте программа действия, - конкретного украинского действия здесь и сейчас. Потому наша деятельность состоит сейчас не только и не столько во встречах с громадами, но и в предоставлении уже сейчас той помощи, которую мы можем оказать в конкретном месте для решения конкретной проблемы. Это и юридическая помощь – среди наших партнеров известные адвокатские и юридические объединения. Например, позавчера мы были в Ружичанке и Карповцах Хмельницкой области, там громада была обманута – незаконно были отобраны земельные паи, люди фактически были обворованы властью. Я и мои единомышленники решаем этот вопрос, будем защищать их интересы в суде, чтобы вернуть людям земельные паи, которые были отобраны по фальшивым документам. Это один из примеров того, что мы делаем сейчас.

    Кроме этого, по нашему мнению, является важным еще и мониторинг органов власти на основе той оценки, которую дают люди. Нам эта оценка известна. Мы начали общенациональный мониторинг органов власти, в каждой области есть наши команды, наши партнеры: общественные организации, журналисты. Я думаю, очень скоро власти будет очень некомфортно там, где она не работает. Второе, что мы не будем воспринимать и терпеть, так это произвол чиновников и коррупцию. Это одно из заданий мониторинга органов власти. И последнее – буквально два дня назад мы объявили о создании координационного центра общественных и политических патриотических организаций для участия в местных выборах 31 октября 2010 года. Цель его деятельности – не допустить борьбы друг с другом, противостояния демократических патриотических сил, разрушить практику купли-продажи мест в избирательных списках. А также обеспечить поддержку путем вхождения в избирательные списки партнеров людям, являющимся членами партийных ячеек или общественных организаций, которым этот недемократический закон о местных выборах ограничивает право выдвигать кандидатов.

    - С какими партиями и организациями сотрудничаете?

    - Пока что держим интригу. Потому что надо закончить переговоры до конца августа, и мы действительно на это настроены. Но - со всеми демократическими силами – и общественными в том числе, что очень важно. Мы считаем, что и общественные, и партийные организации, которые ставят национальные интересы выше всего, являются нашими равноправными партнерами.

    - Какую оценку Вы можете дать украинской оппозиции? По вашему мнению, при каких условиях она опять может стать влиятельной?

    - На мой взгляд, и власть, и оппозиция не работают в интересах людей. Есть «грызня» между властью и оппозицией. Вместе с тем, когда надо проголосовать против какого-то документа или за него, оппозиция даже не регистрируется в парламентском зале. Я считаю, что это не оппозиция. Я много работал за границей – в европейских странах, в США, даже в Беларуси. Если депутаты хотят высказать свое мнение, отстоять права избирателей, они должны и регистрироваться, и голосовать, и работать в Комитетах, - осуществлять реальную парламентскую работу. Таким образом, моя оценка деятельности оппозиции - это чрезвычайная неэффективность. И, собственно, такую оценку мы слышим и от людей – От Хмельниччины до Днепропетровска.

    - Верите ли Вы в перспективу демократических выборов в Украине в течение правления президента Януковича?

    - Это зависит от нас с вами. Если мы с вами, и члены комиссий, и избиратели будем поступать принципиально, не будем продавать свои голоса, и когда сидим в комиссии, за 100 грн. не будем закрывать глаза на то, подписан протокол или нет, а будем действовать жестко, в соответствии с законом, тогда и будут демократические выборы. По-другому не бывает, я в этом уверен.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ